全部

争千里挑一岗位 山东一国考考生备战5个月花2万多

来源:生活日报

作者:

2016-10-20 11:08:10

19日,2017年国家公务员考试报名进入了第5天,在涉鲁职位当中,国税系统受到考生们的热捧,其中最热门的职位竞争比已达到378:1。考生刘冬(化名)是一名应届高校毕业生,也是国税系统报考大军中的一员,为了这次国考,他备战5个月,至今已经花费了2万多元。

花2万元考生表示不算多

19日下午3点多,记者联系采访刘冬的时候,他刚刚从公务员考试培训班下课。

刘冬就读于泰安的一所高校,明年即将毕业,面临着就业的压力。“主要是受家人的影响,觉得公务员工作比较稳定。”刘冬说。进入大四以后,他也参加过几回招聘会,可是残酷的现实更坚定了他考公务员的想法。“一些比较好的招聘企业点名只要211、985院校的毕业生,像我们这样非重点院校的毕业生比较吃亏。”

这次国考,刘冬准备报考老家国税系统的岗位。国税系统历来是招考“大户”,相关岗位也受到考生们的热捧。为了拿下中意的岗位,刘冬也下了“血本”,仅仅是参加培训班就花费了2万多元。“2万多元的培训班不算是高的。”当记者表示培训班费用太昂贵时,刘冬表示,市场上还有更贵的培训班,要价三四万元,像他报的这个属于性价比较高的。

最热千人竞争一个职位

19日是国考报名的第五天,也意味着国考报名时间进行过半。截至19日18时,民盟中央办公厅接待处主任科员及以下职位成为竞争最激烈的职位,该职位计划人数1人,报名合格人数达到1561人,竞争比1561:1。

记者注意到,19日上午8时许,该职位报名合格人数为851人,尚未破千。可是,到了18时许,该职位合格人数高涨,达到1561人,增长近一倍。相关分析人士表示,该职位火爆的主要原因在于:一是仅要求二年基层工作经验,对于志在公考的非应届毕业生有极大的吸引力;二是该职位除要求本科及以上学历外,对专业条件限制极少,对于没有很好的专业对口职位选择的考生来说是个不小的诱惑;三是该职位为中央职位,起点高,工作“高大上”,增加了考生报名的动力。

报考人数较多的另外一个职位是外交部地区业务司英语一职位,目前报考人数高达1090人。据了解,该职位计划人数为44人,招录人数较多,因此吸引了众多考生报考。不过,就竞争激烈程度而言,不及其他计划人数少、报名人数多的职位。

涉鲁职位国税仍是大热门

据统计,截至19日16时,国考涉鲁职位合格人数增长迅速,已达23605人,与18日相比,新增6048人。目前竞争最激烈的职位为东营市河口区国家税务局科员(一)职位,计划人数1人,审核通过人数为378人。过审人数最多的职位为山东省国家税务局宁阳县国家税务局科员(二)职位,计划人数2人,审核通过590人。

截至19日16时,审核合格人数前四位的部门仍然是:山东省国家税务局、青岛市国家税务局、水利部黄河水利委员会、山东出入境检验检疫局。“国税系统职位考生报名热度继续升温,其中,山东省国家税务局审核通过13554人,占总人数的57.4%,青岛市国家税务局2534人,占10.7%。两部门合计占据了审核合格总人数的68.1%。”分析人士表示。

据介绍,东营市河口区国家税务局科员(一)是目前为止竞争最激烈的职位,出现这种现象的主要原因是该职位限制条件相对较少,对基层服务年限、政治面貌和是否为2017年应届毕业均无要求。此外,结合东营河口区的经济发展情况,可能比较符合考生对将来工作的期待。

本次国考报名时间截至10月24日18时,根据以往情况,报名截止前两天报名人数较多,容易导致网络拥堵。提醒广大考生抓紧时间报名,同时尽量避开报名高峰时段。

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中央财政重金改善贫困地区办学条件 3年投入831亿

国务院新闻办近日发表的《中国的减贫行动与人权进步》白皮书指出,我国教育脱贫力度不断加大。“十二五”期间,中国把教育扶贫作为脱贫攻坚...[详细]
人民网 2016-10-20

浙江新高考考生:因为心里没底放弃优势科目

  10月16日凌晨一点,浙江省新高考第三次学考选考进入第三天。  杭州下城区某个小区里,一个喝高了的酒鬼在安静的夜里大声嚷嚷。高三学...[详细]
钱江晚报 2016-10-20

南京林大49名学生被劝退背后

  在南京林业大学(以下简称“南林大”)老图书馆二楼的墙壁上,有个公告张贴栏。该校把2015年下半年作退学处理的18名本科生名单打印出来...[详细]
中国青年报 2016-10-20

新高考下考生最多面临22场大考 考生:压力大

  昨天,钱报记者在学生、家长和老师当中做了一次小调查。  压力一  ●选考科目高一就要提前确定  按照浙江高考改革方案,统一高考...[详细]
钱江晚报 2016-10-20

教育部部长陈宝生:高等教育要做到四个“回归”

教育部10月15日在华中师范大学召开武汉高等学校工作座谈会。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。会上,湖北省教育部门及武汉大学、...[详细]
中国教育报 2016-10-20

新高考打破“一考定终身”为啥家长学生更难选

  新高考为有需要的考生提供第二次考试机会,打破了被吐槽几十年的“一考定终身”的局面;“7选3”,也给考生更多选择机会,一展所长。高...[详细]
钱江晚报 2016-10-20

上海松江一新办小学跑道被指有“毒”

上海市松江区泗泾第三小学该校共有75名学生(一年级50人,四年级25人)开学后相继出现流鼻血、咳嗽、嗓子疼、身体瘙痒、皮肤起红疹、眼睛红...[详细]
中国青年报 2016-10-20

2017国考报名第4日 85%合格人数来自十大系统

2017国家公务员考试报名已经进行了4日,截至18日16时,2017国考报名人数统计共计260969人过审,目前平均竞争比9.6:1。总体来看,国税、出入...[详细]
中公教育 2016-10-19

新高考压力来自于何处?面对考试忌患得患失

读完舟山那位高中老师的话,听了高三学生小陈的故事,确实能真切地感受到,现在高中生真的好辛苦,压力似乎比传统高考更大。那么,到底是什...[详细]
钱江晚报 2016-10-19

山大将向全球揽才 全职讲席教授年薪可达80万元以上

17日,记者从山东大学首届齐鲁青年科技论坛暨第九届“海洽会”海外博士山大行上获悉,该校近日出台了《山东大学杰出人才体系建设方案》,将...[详细]
济南时报 2016-10-19

从幼儿园到高中 山东对贫困学生免收学杂费

山东教育精准扶贫“323”工程,包括大力实施农村义务教育薄弱学校改造、扶贫重点村学前教育普及和教师培训3项计划;构建义务教育学校结对帮...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-19

济南人口抽样调查 二孩问题成统计重点占一页

10月16起,济南市1%人口抽样调查工作在很多社区逐步展开。这次调查采用入户登记方式,社区调查员们将在一个月的时间里入户摸底,登记住户信...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-19

网传大学生生活费排行榜 山东学生每月才花443元?

一份《各地大学生生活费参考标准》在各大学的贴吧里疯传,在这个参考标准的排行榜中,福建以每月886元的生活费参考排名第一,而山东排在第2...[详细]
济南时报 2016-10-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062