全部

山师二附中近50名学生呕吐腹泻 食堂饭菜留样已送检

来源:济南时报

作者:

2016-10-20 11:14:10

17日晚至18日上午,山东师范大学第二附属中学建大校区先后有近50名学生出现呕吐、腹泻等症状,疑因吃食堂饭菜所致。19日校方回应:目前多数学生已回校上课,疑似出问题的食堂饭菜也已取样送检,近期会出结果。

“17日晚6:00多,我接到孩子生活老师打来的电话,说孩子吃过晚饭后上吐下泻,让我抓紧过去。”该校初二学生家长王女士说,随后她赶到学校把孩子接回家,当晚孩子吃药后情况稳定,不想第二天到学校后病情突然加剧,“孩子被送到社区门诊,挂了6个小时的吊瓶才有所好转。最开始我以为孩子学习累了,后来才从家长群里了解到出现这个症状的孩子起码有几十人。”王女士说,事件很快在家长群里“炸开了锅”,家长们互相了解情况后,怀疑是学校食堂的饭菜出了问题。

据了解,17日晚上不少学生被送医诊治后,18日上午又有学生上吐下泻。家住长清区的宋先生说,他是18日下午2:00左右收到的老师通知,“孩子平时住在学校,当天上午感觉不舒服被老师送去门诊挂了点滴。”另一位学生家长马女士称,她的孩子病情不严重,吃完药便有所好转,“不过孩子告诉我,有的学生脱水严重,几个小时就跑了七八趟厕所,不得不住院观察。”

19日下午,多位家长表示,自家孩子上吐下泻的情况有所好转,虽然身体仍比较虚弱,但还是回学校继续上课了。也有家长反映,孩子伴随上吐下泻症状,还发起了烧。

对此,不少家长认为是学校食堂里的饭菜出了问题。“我问孩子在食堂吃饭时有没有发现异常情况,孩子说觉得吃到的菠菜有股酸味。”“我家孩子说吃的肉丸子不太新鲜,还有人说吃到的洋葱也有股馊味。”

山师二附中建大校区网站上,每周的食堂菜谱都会对外公布。记者查询17日菜谱发现,午餐有红烧丸子、木须肉、烤面筋、菠菜豆腐泡粉条、馒头、米饭、豆沙包,以及江米荷叶粥;晚餐是宫保鸡丁、白菜粉条、干煸杏鲍菇、炒三样、馒头、米饭、火腿卷和紫菜鸡蛋汤。

一名家长透露,18日学校曾发出公告,称经过医生的诊治和化验,除个别腹泻较重的学生输液留置观察外,其余学生返回学校休息,并于当天下午回班级上课;另外学生午餐和晚餐留样的食物已送至相关部门进行检验,预计本周五出检验结果。

部门说法

正检测食堂饭菜留样 食药监部门已经介入

19日下午,山师二附中建大校区一名唐姓负责人表示,根据校方统计,17日晚到18日早上共有近50名学生反映拉肚子,后被送到周边医院诊治,“截至18日下午5:00,多数学生的情况都不严重,输液后已回到学校上课,只有4人留院观察。”该负责人同时透露,到了19日,原本留院观察的4名学生已经有人回校上课,不过也有个别已经回校的学生又感觉不舒服,再次去医院做了检查。针对家长质疑问题出在食堂饭菜上,该负责人承认18日曾对家长发布公告,预计21日就能有食堂饭菜的抽样检测结果。

“卫生检测部门抽取了午饭、晚饭和直饮水样本,我觉得问题更有可能出在晚餐或饮用水上,可能跟午餐关系不大。”该负责人说,午餐时,学校食堂有小学部、初中部和老师共约1800人就餐,晚餐则只有初中部800多名寄宿生就餐,“拉肚子的学生都是初中部的,主要集中在初二几个班,小学部未出现这个问题。当然,具体原因还得看抽样检测结果。”该负责人表示,事发后校方已安排老师协助学生就诊,也已提醒家长带孩子去医院检查时留好相应票据,由学校承担相应就诊费用。此外,待抽样检测有了结果,再跟学生家长做进一步沟通。

随后,记者从历城区食品药品监督管理局和疾控中心获悉,两部门已就此事介入调查,山师二附中建大校区食堂饭菜留样正在检测当中。至于检测结果21日能否出具,相关工作人员则未明确表态。

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

争千里挑一岗位 山东一国考考生备战5个月花2万多

19日,2017年国家公务员考试报名进入了第5天,在涉鲁职位当中,国税系统受到考生们的热捧,其中最热门的职位竞争比已达到378:1。考生刘冬(化名)...[详细]
生活日报 2016-10-20

中央财政重金改善贫困地区办学条件 3年投入831亿

国务院新闻办近日发表的《中国的减贫行动与人权进步》白皮书指出,我国教育脱贫力度不断加大。“十二五”期间,中国把教育扶贫作为脱贫攻坚...[详细]
人民网 2016-10-20

浙江新高考考生:因为心里没底放弃优势科目

  10月16日凌晨一点,浙江省新高考第三次学考选考进入第三天。  杭州下城区某个小区里,一个喝高了的酒鬼在安静的夜里大声嚷嚷。高三学...[详细]
钱江晚报 2016-10-20

南京林大49名学生被劝退背后

  在南京林业大学(以下简称“南林大”)老图书馆二楼的墙壁上,有个公告张贴栏。该校把2015年下半年作退学处理的18名本科生名单打印出来...[详细]
中国青年报 2016-10-20

新高考下考生最多面临22场大考 考生:压力大

  昨天,钱报记者在学生、家长和老师当中做了一次小调查。  压力一  ●选考科目高一就要提前确定  按照浙江高考改革方案,统一高考...[详细]
钱江晚报 2016-10-20

教育部部长陈宝生:高等教育要做到四个“回归”

教育部10月15日在华中师范大学召开武汉高等学校工作座谈会。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。会上,湖北省教育部门及武汉大学、...[详细]
中国教育报 2016-10-20

新高考打破“一考定终身”为啥家长学生更难选

  新高考为有需要的考生提供第二次考试机会,打破了被吐槽几十年的“一考定终身”的局面;“7选3”,也给考生更多选择机会,一展所长。高...[详细]
钱江晚报 2016-10-20

上海松江一新办小学跑道被指有“毒”

上海市松江区泗泾第三小学该校共有75名学生(一年级50人,四年级25人)开学后相继出现流鼻血、咳嗽、嗓子疼、身体瘙痒、皮肤起红疹、眼睛红...[详细]
中国青年报 2016-10-20

2017国考报名第4日 85%合格人数来自十大系统

2017国家公务员考试报名已经进行了4日,截至18日16时,2017国考报名人数统计共计260969人过审,目前平均竞争比9.6:1。总体来看,国税、出入...[详细]
中公教育 2016-10-19

新高考压力来自于何处?面对考试忌患得患失

读完舟山那位高中老师的话,听了高三学生小陈的故事,确实能真切地感受到,现在高中生真的好辛苦,压力似乎比传统高考更大。那么,到底是什...[详细]
钱江晚报 2016-10-19

山大将向全球揽才 全职讲席教授年薪可达80万元以上

17日,记者从山东大学首届齐鲁青年科技论坛暨第九届“海洽会”海外博士山大行上获悉,该校近日出台了《山东大学杰出人才体系建设方案》,将...[详细]
济南时报 2016-10-19

从幼儿园到高中 山东对贫困学生免收学杂费

山东教育精准扶贫“323”工程,包括大力实施农村义务教育薄弱学校改造、扶贫重点村学前教育普及和教师培训3项计划;构建义务教育学校结对帮...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-19

济南人口抽样调查 二孩问题成统计重点占一页

10月16起,济南市1%人口抽样调查工作在很多社区逐步展开。这次调查采用入户登记方式,社区调查员们将在一个月的时间里入户摸底,登记住户信...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062