全部

艺考利益链:教师领导串通分肥 漏洞怎么堵

来源:人民日报

作者:

2017-02-15 09:11:02

原标题:艺考漏洞怎么堵

眼下,全国各艺术院校自主招生正陆续开考。一直以来,艺考都是招考腐败的重灾区,每年都有案件发生。记者调查发现,近年来,虽然多地在统一标准和加强考试现场监督方面进行了不少改革,但艺考招生仍存在漏洞。

记者梳理发现,近3年,各地都有艺考腐败案件被屡屡查处。

有的教师利用职务之便索贿。2014年11月,上海戏剧学院表演系教师卓越成因受贿罪被判处有期徒刑6年。其在2014年借担任该校本科阶段专业招生考试面试考官之机,组织考生进行有偿辅导,向2名考生家长索要贿赂,总额21.5万元。

还有教师充当掮客谋利。2015年5月,北京大学附属中学音乐老师、乐团指挥罗天如因受贿罪被北京市一中院终审判处有期徒刑10年。法院审理查明,2004年下半年,罗天如利用负责组织高校乐团教师与北大附中学生见面会的职务便利,接受北大附中学生毛某父母的请托并收取10万元,帮忙运作毛某考取清华大学艺术特长生,而后毛某被清华大学录取。

还有一些院领导成为贪腐主体。有些艺考腐败案是学院教师、领导串通分肥,形成黑色利益链条。2016年9月,中央民族大学音乐学院原院长孟新洋受贿案终审宣判,其于2008年至2014年间共接受民大5名教师请托,帮助13名考生通过音乐学院专业考试,累计受贿123万元,被判处有期徒刑5年,并处罚金70万元。

根据涉案教师、家长及孟新洋的供述,除课时费外,家长拿出少则三五万元,多则十来万元,专门用于考前“打招呼”,送给孟新洋。有的学生在考前被介绍给孟新洋“走一次课”,让他认个脸,方便照顾。有的家长甚至不知道钱送给了谁,也不认识孟新洋。

北京盈科律师事务所刑事部主任易胜华认为,艺考选拔具有很大的主观因素,相对于普通高考而言,艺考的专业课成绩本身就受到考官主观审美、个性判断的影响,存在腐败的行为往往很难认定。

一位西部某省份美术专业教师透露,由于考官以本校教师为主,走关系的考生往往在考前搞定其中一个考官,约定做好记号,把关系考生的考卷挑出来给高分。还有的则作倾向性点评,其他考官往往心领神会给出类似分数,这就很难被抓到把柄。

其次,在多起案件中,艺考的主要负责人都兼具“教练员”和“裁判员”的双重身份。在艺术专业中,老师与学生的关系非常密切,考官往往也是教学中的指导老师。

此外,广东省教育考试院副院长黄友文说,艺考的自主招生存在不少问题。一些院校在省外设的考点经常操作不规范,试卷不按规定时间打印,不按要求寄送;录取前不报分省录取计划,到了录取时才报,给“关系户”随时调剂录取名额。

尤其值得关注的是,艺考培训班与考试直接挂钩,滋生乱象。艺考腐败案中,涉及金钱的交易往往通过培训费等方式实现。有些艺术院校老师通过开设培训班收取高额学费实现受贿。

如中央民大孟新洋受贿案中,不仅他自己通过办培训班收取40万的学时费,而且那些请托他的教师也是通过考前班向考生收取三五万至十万元不等的“打招呼费”。这些考前培训班的举办者,与学校有千丝万缕的联系。

近年来,广东、安徽、江西、甘肃等地针对艺术招考推行了不少改革措施,制定了相对统一的标准并加强对考试现场的监督,取得了一定的效果。

如广东对声乐、美术考试实行“盲打盲画”;北京一些院校1/3的考官邀请外校教师担任;甘肃要求各考点不得宴请来组织校考的院校负责人。

不过,仍然有漏洞没堵住。2016年3月,北京市委4个巡视组对北京电影学院的巡视反馈称,该校招生腐败治标未治本,一直没有出台相应的制度规定加以约束,艺考背后腐败风险依然存在。许多培训机构网站上都有电影学院老师的身影,从未采取主动措施加以整治,即便是查实的情况,也未进行严肃处理。同时,艺考过程中存在递条子、打招呼现象。

如何既能体现艺术人才的不拘一格,又保证招生的公平公正?中国教育科学研究院研究员储朝晖等人建议,一是打破艺考负责人的双重身份,打破过于集中的招生权力,专业课教授者不得兼任专业测试的测评者,建立专业、独立的第三方测评机制和科学、合理的评价制度设计;二是公开透明,考试全场录像,电脑全程监控,畅通各种举报和申诉渠道,建立追溯制度;三是斩断培训班利益链条,严格规定考官不可组织、参与任何形式的考前辅导和培训,加大违法成本,违者必究。

(据新华社广州2月14日电记者郑天虹、鲁畅、张漫子)

[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛首批99名农村特级教师上岗 享受相应待遇

新学期伊始,青岛市首批99名农村特级教师走上岗位,基本达到每个农村义务教育学区配备一位特级教师的要求。[详细]
青岛日报 2017-02-15

山艺音乐表演专业今天复试 演唱最难考录取比例28:1

2月14日,山东艺术学院音乐学院的中国乐器、声乐和管弦乐等专业复试考场向媒体开放。今年,山东艺术学院音乐学院在省内共计划招生147人,实...[详细]
大众网 2017-02-15

孩子开学在即扎堆配镜“眼镜族”呈现低龄化

开学在即,近日有不少家长领着孩子去医院检查视力,更换或新配眼镜。记者在采访中了解到,戴眼镜群体正呈现低龄化,且青少年居多。[详细]
新华网 2017-02-15

女大学生误入传销组织 微信记录使其成功脱身

  正月十五元宵节,广西21岁的女大学生却因与父母吵架“斗气”,便踏上开往广东英德的列车,误入了传销组织,身上财物被洗劫一空,被“思...[详细]
中国新闻网 2017-02-15

广州中小学开学“第一课”接受防暴恐等安全教育

广州中小学13日迎来了春季开学。警方推出多项举措保障校园安全,学生们的“第一课”是接受防暴恐等方面的安全教育。广州警方在中小学、幼儿...[详细]
中国新闻网 2017-02-15

2017"万人计划"遴选200教学名师 入选者将获50万经费

日前,教育部办公厅、中组部办公厅联合印发通知,启动2017年国家“万人计划”教学名师遴选工作,今年将遴选支持200名国家“万人计划”教学...[详细]
人民网-教育频道 原创稿 2017-02-14

11岁幼童将奶奶告上法庭 讨回4万多元压岁钱

逢年过节,长辈给小辈包红包,小辈给长辈拜年,这是中国人特有的传统。然而,对孩子们来说,红包除了能带来惊喜,或许还会带来烦恼。[详细]
中国青年报 2017-02-14

寒假作业丢飞机上了?业内人士:减负别忘寒暑假

假即将结束,但不少中小学生的寒假作业或许还是大片的空白。于是,一堆为不做作业而找出的奇葩理由充斥网络。寒假作业正陷入各式各样的深深...[详细]
新民网 2017-02-14

春节后求职市场24人竞争1职 平均薪酬超7千元

春节过后,你准备找工作吗?13日,智联招聘发布的调查报告显示,2017年春节假期后的第一周,全国范围内求职市场平均24人竞争一个岗位;全国...[详细]
中国新闻网 2017-02-14

孩子开学在即扎堆配镜 “眼镜族”呈现低龄化

开学在即,近日有不少家长领着孩子去医院检查视力,更换或新配眼镜。记者在采访中了解到,戴眼镜群体正呈现低龄化,且青少年居多。[详细]
新华网 2017-02-14

人民日报:踢球和学习不是“二选一”的难题

  “踢球的孩子难以安心坐在课堂,读书的孩子鲜有机会走上球场”,读书和踢球曾经是不少孩子“二选一”的难题。如何破解这一难题,走出一...[详细]
人民网-人民日报 2017-02-14

打工高中生撞宝马车后留下道歉信和钱

  2月5日凌晨,河南省新密市一中学生骑车时不慎撞上了路边停靠的宝马车,他匿名留下字条向车主道歉,同时还留下了自己寒假打工挣来的300...[详细]
中国青年报 2017-02-13

名校生择业不能绑在“高大上”的“设定”里

  石悦,内蒙古理科高考状元,清华本科,北大研究生,建筑专业。毕业后,她潇洒转身。以“女流”ID闯荡直播江湖当起游戏女主播,已拥有百...[详细]
科技日报 2017-02-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062