全部

调查:大学生月均生活费1212元 超三成叹不够花

来源:中国新闻网

作者:

2017-02-15 09:34:02

中新网北京2月15日电(记者 阚枫)又到一年开学季,中国大学生的“开学经济”再度火爆。近年来,网络消费、校园快递、校园贷等大学生消费现象和消费行为持续被社会关注。那么,大学生平均消费水平和理财手段如何?近期,麦可思研究院发布了一份针对中国大学生消费行为的调查报告。

大学生每月能花多少钱?

——月均消费1212元,男生爱社交 女生爱美食

这份名为“大学生消费理财观”的调查,采取网络调查的方式完成,调查对象仅为在校大学生,收回2016年在校大学生的有效答卷共1289份。

调查显示,在校大学生每月平均开销为1212元(不含学费、家庭与学校间往返交通费)。家庭是学生生活费的最主要来源,94%的学生生活费由父母或亲戚提供,其次为打工兼职。

大学生的生活费都花在了什么地方?这份调查显示,被调查男生选择的主要消费依次是社交和娱乐、除基本伙食费外的其他食品和形象消费方面,被调查男生选择的主要消费依次是除基本伙食费外的其他食品、形象消费和社交与娱乐方面消费。

男生将钱用在通讯/上网费(31%)和数码电子产品方面(16%)的比例分别比女生高7个和11个百分点,用于形象消费方面比例(38%)则比女生低24个百分点。

大学生买东西主要看啥?

——购物主要看价格和质量

具体分析发现,学生购物最主要考虑的因素是“价格”,列第二和第三位的是“质量”和“个人喜好”。

报告分析,作为尚未正式踏入社会的大学生阶层,生活费来源有限,学生在购物时对价格和质量的重视超过商品的品牌、档次和广告宣传,说明大多数学生能够理性消费。

手里握着生活费,大学生是否会理财让“钱生钱”呢?调查显示,57%的学生通过不同形式进行过理财。被调查大学生中,42%选择了余额宝、招财宝、理财通等产品,24%的学生选择传统的银行定期存款的形式,购买股票和投资P2P网贷的学生仅占3%和2%。大多数学生选择的是低风险、稳健性的理财方式。

大学生的生活费够花吗?

——超三成被调查者叹入不敷出

调查结果显示,在被调查学生中,41%的大学生生活费能够满足日常需求,并有结余。超三成大学生曾入不敷出。调查显示,24%的学生偶尔生活费不够用,8%经常不够用。

报告分析,学生生活费不够花,一方面可能是由于个体家庭经济情况等因素导致生活费不足,另一方面也可能是由于学生对生活费使用缺乏规划。

调查显示,四成大学生不会对生活费的使用进行计划和安排。当生活费无法满足开销时,43%的大学生选择放弃消费,而其他人会选择“向父母求助”(40%)、“先消费后付款”(20%)、“向朋友借钱”(15%)等形式满足消费需求。

这份调查还显示,39%的被调查学生反映身边有人使用过校园贷类借款。报告建议高校能够更多地关心学生生活,引导有经济困难的学生寻求帮助并给予帮扶,加强风险防范教育,同时引导大学生合理消费、规划消费。(完)

[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

艺考利益链:教师领导串通分肥 漏洞怎么堵

眼下,全国各艺术院校自主招生正陆续开考。一直以来,艺考都是招考腐败的重灾区,每年都有案件发生。[详细]
人民日报 2017-02-15

青岛首批99名农村特级教师上岗 享受相应待遇

新学期伊始,青岛市首批99名农村特级教师走上岗位,基本达到每个农村义务教育学区配备一位特级教师的要求。[详细]
青岛日报 2017-02-15

山艺音乐表演专业今天复试 演唱最难考录取比例28:1

2月14日,山东艺术学院音乐学院的中国乐器、声乐和管弦乐等专业复试考场向媒体开放。今年,山东艺术学院音乐学院在省内共计划招生147人,实...[详细]
大众网 2017-02-15

孩子开学在即扎堆配镜“眼镜族”呈现低龄化

开学在即,近日有不少家长领着孩子去医院检查视力,更换或新配眼镜。记者在采访中了解到,戴眼镜群体正呈现低龄化,且青少年居多。[详细]
新华网 2017-02-15

女大学生误入传销组织 微信记录使其成功脱身

  正月十五元宵节,广西21岁的女大学生却因与父母吵架“斗气”,便踏上开往广东英德的列车,误入了传销组织,身上财物被洗劫一空,被“思...[详细]
中国新闻网 2017-02-15

广州中小学开学“第一课”接受防暴恐等安全教育

广州中小学13日迎来了春季开学。警方推出多项举措保障校园安全,学生们的“第一课”是接受防暴恐等方面的安全教育。广州警方在中小学、幼儿...[详细]
中国新闻网 2017-02-15

2017"万人计划"遴选200教学名师 入选者将获50万经费

日前,教育部办公厅、中组部办公厅联合印发通知,启动2017年国家“万人计划”教学名师遴选工作,今年将遴选支持200名国家“万人计划”教学...[详细]
人民网-教育频道 原创稿 2017-02-14

11岁幼童将奶奶告上法庭 讨回4万多元压岁钱

逢年过节,长辈给小辈包红包,小辈给长辈拜年,这是中国人特有的传统。然而,对孩子们来说,红包除了能带来惊喜,或许还会带来烦恼。[详细]
中国青年报 2017-02-14

寒假作业丢飞机上了?业内人士:减负别忘寒暑假

假即将结束,但不少中小学生的寒假作业或许还是大片的空白。于是,一堆为不做作业而找出的奇葩理由充斥网络。寒假作业正陷入各式各样的深深...[详细]
新民网 2017-02-14

春节后求职市场24人竞争1职 平均薪酬超7千元

春节过后,你准备找工作吗?13日,智联招聘发布的调查报告显示,2017年春节假期后的第一周,全国范围内求职市场平均24人竞争一个岗位;全国...[详细]
中国新闻网 2017-02-14

孩子开学在即扎堆配镜 “眼镜族”呈现低龄化

开学在即,近日有不少家长领着孩子去医院检查视力,更换或新配眼镜。记者在采访中了解到,戴眼镜群体正呈现低龄化,且青少年居多。[详细]
新华网 2017-02-14

人民日报:踢球和学习不是“二选一”的难题

  “踢球的孩子难以安心坐在课堂,读书的孩子鲜有机会走上球场”,读书和踢球曾经是不少孩子“二选一”的难题。如何破解这一难题,走出一...[详细]
人民网-人民日报 2017-02-14

打工高中生撞宝马车后留下道歉信和钱

  2月5日凌晨,河南省新密市一中学生骑车时不慎撞上了路边停靠的宝马车,他匿名留下字条向车主道歉,同时还留下了自己寒假打工挣来的300...[详细]
中国青年报 2017-02-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062