全部

武亦姝开学典礼发言:春天更需“三更灯火五更鸡”

来源:人民网-教育频道 原创稿

作者:孙竞 熊旭

2017-02-17 09:55:02

人民网北京12月16日电(孙竞)据复旦附中官网消息,今天上午,复旦大学附属中学2016学年第二学期开学典礼隆重举行。荣获中央电视台第二季中国诗词大会全国总冠军的文理学院学生武亦姝上台发言。武亦姝以“草色遥看近却无”、“春色满园关不住”等一系列与“春”相关的经典诗句表达了对自我、对同学们新学期的期许。武亦姝同时也表示,人生的诗意隐藏在生活的每一个角落里,等待人们去发现。

据悉,《中国诗词大会》结束后,武亦姝和家人拒绝了所有采访,其家人希望她不被打扰,过好未来的生活。

武亦姝在开学典礼上的发言

尊敬的老师,亲爱的同学:大家早上好。我是高一10班的武亦姝。

新学期伊始,又将回到草长莺飞的时节,经过短暂的休整,你我一样都怀揣着全新的目标和希望迎来新的学期。高一的我们经过一个学期的高中生活,收获了难能可贵的经验,对未来的学习自然更加期待;高二的学长学姐风华正茂,将要迎来更加忙碌但充实快乐的生活。而高三的学长学姐即将开始在附中的最后一个学期,离自己的目标又更近了一步。我们留恋过去的寒假,但还好有美丽的春天将至,每个人的心中又重新有了新的冲动、渴望和目标。

春天有“草色遥看近却无”,新的生命萌发之际,附中学子又将展现出蓬勃的朝气。我们跃跃欲试地等待迎接未来,或是博学楼上激烈的辩论,或是实验室里惊喜的喊声,再者便是操场上挥洒的汗水与青春,未来的一切值得我们期待。相信同学们对自己未来的一个学期已经有了初步的设想,就如同一棵小草一样;我们所要做的就是让心中的小草不断发芽长大,成为我们想要它成为的样子,一棵大树,一朵鲜花,或者一捧绿叶,都好。

春天常见“春色满园关不住”,是浪漫而富有想象力的季节。我们有奔涌的情思,有灵活的头脑和天马行空的想象。我们是新时代的少年人,当有“自信人生二百年”的气魄,当有尽情的幻想与期盼,更当有将其化为现实的毅力和想法。就从制定心中的小目标,培育心中的小火种做起吧!上学期的科技节和近几日的科技创新大赛当中,同学们争先恐后地展现风采;本学期即将开展的实践活动与艺术节当中又必将有一道道风景让人眼前一亮。新学期的开始总是给予人奋发的冲动与追求——请相信“自古功名属少年”的期许,愿我们都能抓住人生中最美好的几年时光,不断创新发展,有所突破,诗酒趁年华。

春天更需“三更灯火五更鸡”。在美好的季节更应抓紧时间,踏实认真地走好每一步,攀登学习的顶峰。我们应认真做好课前的预习工作,上课认真听讲,及时整理笔记,找到并坚持适合自己的学习方法,努力将自己的生活安排得充实,井井有条。当清晨在床上与困意斗争时,请记得晨光尚熹微中已有早起少年勤读书的身影;当想要打开手机上网浏览的时候,请记得即使是街角闹市中也可收获遨游书海的畅快。要做热情的理想家,敢于设立目标,制定计划;亦要做踏实的实干家,认真努力地完成学习与工作,走过的路便不会后悔。

人生的诗意隐藏在生活的每一个角落里,等待人们去发现,为人们涵养一颗诗心。少年听雨歌楼上是诗意,因为他懂得深思,懂得想象,懂得留意身边的美好;相逢意气为君饮亦是诗意,因为他懂得既为朝气蓬勃的少年,就应抱有一腔热血。而今笔下略过的一道道题目是诗意,课堂上振奋人心的发言是诗意,因为我们懂得认真钻研,勤学苦练;教学楼里穿梭忙碌着的身影,问思楼上深邃专注的眼神也都是诗意,因为我们懂得如何利用最美好的时光,去做有意义的美好的事。

我们的新学期从春天始,春天里的每一个步伐都至关重要。它通往盛夏的季节,通往温暖的人生,通往诗意的年华。愿同学们能够快乐充实地度过未来的一个学期,能够收获更多人生的丰富体验,努力学习,提升自己,体会少年独有的青春!

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

教育部修订高校学生管理规定:大学生创业可折算学分

  教育部昨日颁布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》。新《规定》明确学生参加创新创业等活动可以折算为学分,计入学业成绩。对休学...[详细]
北京晨报 2017-02-17

北京清华大学女教授被骗1800万元人民币 嫌犯落网

北京清华大学女教授被诈骗1800多万元人民币的案件告破。台中警方近日逮捕以刘姓男子为首的台湾诈骗集团8人,依法送办。 [详细]
中国新闻网 2017-02-17

“熊孩子”破解父亲支付宝密码 花1万买装备

家住南京大厂的王先生意外发现支付宝账户上莫名其妙少了1万多元,他立即报警求助。[详细]
扬子晚报 2017-02-16

2016年山东毕业生就业率稳中有升 平均月薪3719元

山东省人社厅日前发布了《2016年山东省非师范类高校毕业生就业质量年度报告》,报告显示,去年山东50.94万非师范类毕业生中,有47.82万人落...[详细]
新华社 2017-02-16

去年山东高校毕业生就业 本科生研究生“不敌”专科生

什么专业就业率高?收入如何?就业是否对口?日前,《2016山东省高校毕业生就业质量年度报告》(以下简称“报告”)发布。[详细]
济南日报 2017-02-16

山东大学2017年考研成绩公布 复试分数线3月发布

2月15日,山东大学2017年硕士研究生入学考试考生初试成绩公布,考生可登录“全国硕士研究生统一入学考试初试成绩查询系统”进行查询。该校...[详细]
齐鲁网 2017-02-16

舆论旋涡中“校园贷”能否走出“泥潭”

  甘肃定西警方近日抓获一名“裸条”放贷者杨某,以敲诈勒索罪对其进行刑事拘留。这或是全国首例“裸条”放贷人被刑拘。7日,定西警方官...[详细]
科技日报 2017-02-15

开办公众号看教师如何当“网红”

  在课堂、办公室之外,中国人民大学附属中学语文特级教师于树泉不久前又有了一块深耕的“土地”——微信公众号。在微信公众号上刊发的3...[详细]
光明日报 2017-02-15

“上海数学教学法”风靡英国小学 练习册也要进英国

  □英国教育部投入4100万英镑,逐步在全英国8000所小学校里推行“上海数学教学法”  □“中国教学环境中,所有学生都是朝前坐的,这让...[详细]
中国青年报 2017-02-15

甘肃金塔开出“优惠菜单”为农村教师幸福“加码”

“从待遇上说,每年增加500元的乡镇工作补贴、1200元的交通补贴和4000元的班主任津贴;从条件上说,学校建了教师活动中心,每位教师都住进...[详细]
中国教育新闻网—中国教育报 2017-02-15

调查:大学生月均生活费1212元 超三成叹不够花

又到一年开学季,中国大学生的“开学经济”再度火爆。近年来,网络消费、校园快递、校园贷等大学生消费现象和消费行为持续被社会关注。那么...[详细]
中国新闻网 2017-02-15

艺考利益链:教师领导串通分肥 漏洞怎么堵

眼下,全国各艺术院校自主招生正陆续开考。一直以来,艺考都是招考腐败的重灾区,每年都有案件发生。[详细]
人民日报 2017-02-15

青岛首批99名农村特级教师上岗 享受相应待遇

新学期伊始,青岛市首批99名农村特级教师走上岗位,基本达到每个农村义务教育学区配备一位特级教师的要求。[详细]
青岛日报 2017-02-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062