全部

少年12岁起捡废品打零工6年替亡父还清债3万

来源:中国青年报

作者:唐佳(实习生) 熊旭

2017-02-17 09:56:02

原标题:少年12岁起捡废品打零工6年替亡父还清债3万

叶石云是浙江省丽水市云和县云和职技校14电子(2)班学生。为了替父还债,过去6年里,叶石云捡废品、打零工,一笔一笔地还清了父亲欠下的3万元债务,他也因此被人们称为“信义少年”。

叶石云的家在云和县崇头镇梅竹村。他11岁时,母亲石明秀和父亲叶明松在49天内先后因病去世,只留下他和81岁的爷爷。“母亲去世前,已经生病多年,家里欠下了不少债务。”叶石云说。

当时,叶石云才上小学五年级,父亲也没有留下债单,但他毫不含糊,决定根据线索,挨家挨户寻找父亲所欠债务。在第二年春节到来前,他最终核实了20多笔债务、共计3万元,并许下了人生中的第一个诺言:父债子还!

为了这个诺言,叶云石开始了漫长的践诺生涯。从那时起,上学和攒钱成了叶云石生活中最重要的两件事。一到周末或者赶上假期,他都会跟着姑妈一起去县城的玩具厂打工。玩具厂的老板听说了叶云石家庭的变故,十分佩服他的勇气与担当,便让他在厂里帮忙做一些比较轻便的活计。

为了能多挣一点钱,叶云石时常早出晚归,早上7点就到厂里,晚上10点多才回到县城的姑妈家,午饭和晚饭就只有一盒白米饭,加上家里带的一点咸菜。当拿着第一笔自己挣的3000元,敲响第一家债主的家门时,“那一刻,心里五味杂陈。”叶石云说。

就这样,叶石云利用寒暑假和周末的时间,在玩具厂打工挣钱,加上政府给的低保补助费,一点一点地积攒,终于还清了父母欠下的所有债务,用自己稚嫩的双肩,履行了在12岁那年许下的诺言——替父母还债。当2015年年底,他亲手将最后一笔欠款还上的时候,叶石云顿时感觉压在自己肩上的那喘不过气来的担子轻了很多,回家的路上,他忍不住哭了。

事实上,叶石云不仅守信,还是一个非常孝顺和懂得感恩的孩子。

父母去世后,家里就只剩下他和年迈的爷爷。爷爷年老体弱,早已干不动家里的重体力活。自从父母去世后,叶石云就主动承担起了家里的重活,插秧、割稻谷、上山打柴……叶石云总是利用周末和假期去帮助爷爷完成。家里的收入,除了政府发放的低保补助,就是叶石云在假期里打工挣的钱,当年社会上给叶石云捐助了1万多元,叶石云和爷爷两个人都舍不得用,一直存在银行里,“这笔钱不到万不得已的时候是不会动用的,那也是社会上许许多多好心人帮助自己的见证。”叶石云说。

如今,18岁的叶石云已经是一名高三学生。生活的磨难显然没有磨灭他对生活的信心。在学校,叶石云品学兼优,他先后被评为“2015年CCTV三农人物”“2016年中国好人”“浙江省阳光学子”。

“前几年,几乎所有课余时间都用来挣钱还债了。”叶石云说,现在他要多陪陪爷爷了,毕业以后,也会利用自己在职技校里学到的知识,先找一份工作挣钱养家。“在最困难的时候,许许多多的好心人伸出了援助之手,希望有一天,自己也有能力帮助那些需要帮助的人。”(董碧水)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

武亦姝开学典礼发言:春天更需“三更灯火五更鸡”

据复旦附中官网消息,今天上午,复旦大学附属中学2016学年第二学期开学典礼隆重举行。荣获中央电视台第二季中国诗词大会全国总冠军的文理学...[详细]
人民网-教育频道 原创稿 2017-02-17

教育部修订高校学生管理规定:大学生创业可折算学分

  教育部昨日颁布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》。新《规定》明确学生参加创新创业等活动可以折算为学分,计入学业成绩。对休学...[详细]
北京晨报 2017-02-17

北京清华大学女教授被骗1800万元人民币 嫌犯落网

北京清华大学女教授被诈骗1800多万元人民币的案件告破。台中警方近日逮捕以刘姓男子为首的台湾诈骗集团8人,依法送办。 [详细]
中国新闻网 2017-02-17

“熊孩子”破解父亲支付宝密码 花1万买装备

家住南京大厂的王先生意外发现支付宝账户上莫名其妙少了1万多元,他立即报警求助。[详细]
扬子晚报 2017-02-16

2016年山东毕业生就业率稳中有升 平均月薪3719元

山东省人社厅日前发布了《2016年山东省非师范类高校毕业生就业质量年度报告》,报告显示,去年山东50.94万非师范类毕业生中,有47.82万人落...[详细]
新华社 2017-02-16

去年山东高校毕业生就业 本科生研究生“不敌”专科生

什么专业就业率高?收入如何?就业是否对口?日前,《2016山东省高校毕业生就业质量年度报告》(以下简称“报告”)发布。[详细]
济南日报 2017-02-16

山东大学2017年考研成绩公布 复试分数线3月发布

2月15日,山东大学2017年硕士研究生入学考试考生初试成绩公布,考生可登录“全国硕士研究生统一入学考试初试成绩查询系统”进行查询。该校...[详细]
齐鲁网 2017-02-16

舆论旋涡中“校园贷”能否走出“泥潭”

  甘肃定西警方近日抓获一名“裸条”放贷者杨某,以敲诈勒索罪对其进行刑事拘留。这或是全国首例“裸条”放贷人被刑拘。7日,定西警方官...[详细]
科技日报 2017-02-15

开办公众号看教师如何当“网红”

  在课堂、办公室之外,中国人民大学附属中学语文特级教师于树泉不久前又有了一块深耕的“土地”——微信公众号。在微信公众号上刊发的3...[详细]
光明日报 2017-02-15

“上海数学教学法”风靡英国小学 练习册也要进英国

  □英国教育部投入4100万英镑,逐步在全英国8000所小学校里推行“上海数学教学法”  □“中国教学环境中,所有学生都是朝前坐的,这让...[详细]
中国青年报 2017-02-15

甘肃金塔开出“优惠菜单”为农村教师幸福“加码”

“从待遇上说,每年增加500元的乡镇工作补贴、1200元的交通补贴和4000元的班主任津贴;从条件上说,学校建了教师活动中心,每位教师都住进...[详细]
中国教育新闻网—中国教育报 2017-02-15

调查:大学生月均生活费1212元 超三成叹不够花

又到一年开学季,中国大学生的“开学经济”再度火爆。近年来,网络消费、校园快递、校园贷等大学生消费现象和消费行为持续被社会关注。那么...[详细]
中国新闻网 2017-02-15

艺考利益链:教师领导串通分肥 漏洞怎么堵

眼下,全国各艺术院校自主招生正陆续开考。一直以来,艺考都是招考腐败的重灾区,每年都有案件发生。[详细]
人民日报 2017-02-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062