全部

2万济南学生从容应聘3.3万岗位 95后倾向“慢就业”

来源:齐鲁晚报

作者:邹菁 蒋波

2017-03-20 09:52:03

原标题:2万济南学生从容应聘3.3万岗位 95后倾向“慢就业”

18日,高校毕业生春季招聘会拉开帷幕,记者在实地探访发现,仅在齐鲁工业大学就有近2万学生应聘3.3万个岗位,找工作不难,难的是找份好工作。

3月18日,山东省2017年春季高校毕业生就业集中招聘活动服务省会城市群经济圈专场在济南西部大学科技园举办,此次招聘活动由山东省人力资源和社会保障厅主办,齐鲁工业大学承办,2017山东民营企业人才招聘会也同期举办。

上午9时许,记者来到了齐鲁工业大学,参会企业都已准备就绪。齐鲁工业大学就业指导中心主任刘泽东介绍,此次招聘会共吸引了1100余家企业报名,用人单位涉及化工、制药、食品、材料、教育、地产、机械制造等诸多领域。“本次招聘会提供就业岗位3.3万余个,共有来自全省各地近2万名学生参加。”刘泽东说道。

“我今天早晨8点半就来了,现在已经投了20份简历。”毕业生徐静说道,她来自内蒙古财经大学,学的是财会专业,双学位辅修了税务。她老家是青岛莱西市,所以想毕业后回到山东就业,心目中的理想企业是上市公司或者500强企业,“有好的私企当然也考虑。”徐静说,她从大年初八就来历城区租房子,就是为了找工作。

95后慢就业渐成趋势

“有学者提出慢就业的概念,从广义上来看的确如此。”刘泽东说,从去年9月份至今,学校已经为2017届毕业生举办了354家单位的秋季综合类招聘会,举办了百威、中粮、金锣等227家专场招聘会,加上本次招聘活动,累积提供就业岗位近5万个;就业网站发布信息433条,微信平台发布就业信息1400余条,学生浏览量达40余万人次。

但是刘泽东也表示,虽然这么多的就业岗位,但是目前学校的签约率差强人意。“这些学生都是1995年左右的,他们个人成长、家庭影响、社会环境等都和以前大不相同。”

刘泽东发现,提供了这么多岗位,可是学生们真正感兴趣的,却没有想象中那么多,并且学生们就业也不急不缓,很多都说“先回家再说”、“可以再考研啊”、“找工作不着急”。

有学生“先就业再创业”

“这就要求学校要进行更加精准化的就业指导,提升学生技能。”刘泽东说,目前有创业想法的学生不少,但是应届生真正成功的却很少。

他举了一个成功案例,曾经有一个青岛籍学生,虽然学的是国贸,但他的兴趣却是酿酒,在学校时该生就积极学习,在老师的推荐帮助下,进入到一家小型啤酒设备公司工作了2年,之后他自主创业,在青岛开办了一家鲜啤店,自酿啤酒办得风生水起。“好的创业者,必定是一个能干的就业者。”刘泽东说。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中等职业学校计算机应用专业技能抽测方案研讨会在济南信息工程学校召开

3月15日,济南市职业学校计算机应用专业学科抽测研讨会在济南信息工程学校召开。济南市教研院于光明老师、计算机应用教研中心副组长隋扬以...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

济南信息工程学校召开2017年度新闻宣传专题会议

3月15日,济南信息工程学校在学校201会议室召开了2017年度新闻宣传专题会议。副校长姚庆、党政办公室主任刘民及全校班级新闻通讯员参加了会...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

济南理工学校探索电子商务发展新模式

济南理工中等职业学校一行四人赴唐山市第一职业中专就电子商务专业的教育教学模式、实训室建设及专业发展等诸多事宜进行了考察学习,双方特...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

济南工程职院首个中外合作办学项目成功获教育部备案

近日,从省教育厅获悉,济南工程职业技术学院与澳大利亚昆士兰TAFE技术学院西南分院合作举办的会计专业专科教育项目成功获国家教育部备案,...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

2017国赛选拔备赛会议在济南信息工程学校召开

3月14日,2017年国赛选拔备赛会议在教学楼303会议室举行,济南信息工程学校进入2017年山东省高水平技能协作组及国赛选拔赛四个赛项的师生及...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

59岁"老学霸"要留学英国:自己做攻略办签证

59岁的他为啥要去留学?手续好办吗?签证好签吗?他将以什么样的方式开始这一年的生活……带着这些疑问,3月15日,记者来到了崔和平家中。[详细]
山西新闻网-山西晚报 2017-03-17

亚洲高校排名港大台大下跌北大清华分列二三位

  【环球时报综合报道】英国《泰晤士高等教育》专刊公布2017年亚洲前300名大学排行榜,香港排名最高的港大由去年的第4名跌至第5名。  [详细]
人民网-环球时报 2017-03-17

高校流行文化调查:学生爱读网文写火星文

  【编者按】  喜欢网络文学,热衷追外来影视剧,说着“萌萌哒”,写着“火星文”,这是当前很多大学生的文化生活图景,它们与恶搞文化...[详细]
光明日报 2017-03-17

进入科学领域,男女生期望有何差别?

报告指出,如果到一家医院,你遇到的护士和年轻的医生大多数是女性。从事医疗职业女性比例的快速增长显示,职业中的性别角色差异也可能快速...[详细]
中国教育报 2017-03-17

校园调查:七成大学生网购买过假冒伪劣产品

  南京财经大学外国语学院的崔若愚等7位同学通过校园微信平台对300多位同学的调查显示,接近六成的学生在电商平台上买到过假货,而接近七...[详细]
南京日报 2017-03-17

85后教师制作“地铁车厢速查表”走红网络

  近日,一张名为“强迫症、守时控、行程规划狂必备”的南京地铁车厢速查表横空出世,网友好评如潮。熟练运用此表,平均每次出行可节省2~...[详细]
中国青年报 2017-03-17

热播剧入菜名 高校食堂推“三生三世菜谱”

“司音熏肉”、“夜华啤酒鸭”……这两天,武汉华夏理工学院食堂一档口贴出的新菜谱,引来不少学生关注。该菜谱把电视剧《三生三世十里桃花...[详细]
中国新闻网 2017-03-17

济南中小学将全面实施错时弹性上放学

记者从会上了解到,济南市中小学将全面实施弹性上放学,坚持“区域之间、校际之间、学段之间、年级之间、季节之间”错时的原则。[详细]
齐鲁网 2017-03-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062