全部

山东高校的“双一流”建设:80后教授崭露头角

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-03-20 10:02:03

“双一流”建设正在稳步推进,也助推了激烈的“人才争夺战”。近期,在“双一流”建设操作细则出台之际,不少地方尤其是东部地区已明确对此进行大额财政支持,一些高校也开启“高薪引人”的模式。在引才、挖才之余,不少高校也惴惴不安,担心自己也成为被挖的那一个。

  高薪招人,杰出人才年薪超200万

近日,山东财经大学发出“2017年优秀博士招聘集结号”的招聘通知,在博士招聘上拿出重金相邀。最普通的“优秀博士”,税前住房补贴是10万元,科研启动费3万元;世界前百名高校或专业前百名学科的海外优秀博士,税前住房补贴是40万元,科研启动费30万-40万元;特别优秀的青年博士,可执行学校预聘制人员待遇,享受年薪制。高薪的效果也是惊人的,短短一周,各个学院收到的简历投递就已经超过十几份,“无论是数量还是质量,效果都非常好。”山东财经大学人才办公室主任王丽娟介绍。

除了适应学校自身发展的需要,各高校招引人才主要是为了立足于“双一流”建设。无论是一流大学还是一流学科的建设和评定,人才,都是一个不可忽视的指标。“一个领军或拔尖人才,能够带动一个团队的发展,团队建设好了,学科发展也会稳步推进,由此形成一个良性循环,再次吸引高端人才。”山东师范大学人才工作办公室副主任王晓声说。山师的化学和生物学学科,2016年引进了两位国家杰青获得者,效果惊人。由他们领衔的学科团队,先是入选了山东省泰山学者优势特色学科人才团队支持计划,学科又成功入选山东省首批一流学科立项建设名单。对大学来说,无论对高校的评估方式如何变化,一流人才及一流人才带来的课题、成果,总能给学校的“双一流”评估“加分”。

山东师范大学2016年底调整了人才引进政策,提升了此前的人才引进层次。最高层次的杰出人才,年薪200万元以上,安家费等相关待遇从优,一事一议。最低层次的优秀博士毕业生,对于世界前100名高校或专业前100名学科的海外优秀博士毕业生,购房补贴提高至20万—30万元;对于文科在全国学科专业排名前三位的高校优秀博士毕业生,购房补贴提高至15万元;同时,为这两类人员提供科研启动费(理科10万元、文科5万元)。

除学校、学科、平台等因素,还有重要一点是“环境引才”,这是指所在城市的支持政策及人才环境等。“也许,我们无法给出高薪和优越的环境,但我们有自己强劲的学科团队和优势专业,希望栽下梧桐树、引得凤凰来。”王晓声介绍。

  引培并重,“85后”成教授

“领进一个领军人才,年薪100万,提供人才住房和30万—300万元的安家费等,500万-1000万元的团队建设经费,每个人5个聘期下来,每人大约1800万。而100个博士一年的薪资才差不多这个数,如果能培养出10个顶尖人才来,相比非常划算。”王晓声介绍。“自己培养的人才更好用”也坚定了很多学校“引培并重”、培养青年人才的决心。

对于很多中青年人才而言,高薪并不是终点,自己的学术发展前景尤为重要,在人才济济的高校里,他们也需要对自己有精准的定位,而各高校为他们提供优良的学术发展空间和上升渠道同样重要,要为他们提供干事创业的舞台。

山东师范大学通过政策导向,在职称改革、岗位设置、绩效工资体系改革和教师岗位职责目标考评等方面,激活各级各类人才。2015年,山东省将高校教授职称评审权下放给学校,山东师范大学制定出自己的教授评审条件,山师青年教师摆脱了“论资排辈”“熬年头”的桎梏。在2016年的评审中,山东师范大学通过教授专业技术职务评审的26人,40岁以下青年教师占一半以上,35岁以下有3人,其中任职不满五年或刚满五年的近40%,其中1985年出生的李海涛,由于科研成果突出,由讲师破格晋升为教授。

通过培养,学校部分青年人才已经开始崭露头角。山师青年教师李娜,1982年生,2014年获得国家优秀青年科学基金,实现了省属高校和师范类院校在此人才项目上零的突破,2016年入选泰山学者青年专家;青年教师李登旺,1983年生,2015年获得山东省杰出青年基金资助,2016年入选泰山学者青年专家;李晓迪,1982年生,从厦门大学博士毕业后来到山师工作,由于教学科研业绩突出,2014年被破格从讲师聘任为教授,并连续三年入选中国高被引学者榜。

山东财经大学非常重视中青年人才培养,各类人才支持项目为优秀博士构筑了比较完备的职业上升渠道,从资助青年博士参加国内外高水平学术会议的青年博士学术专项支持计划,一直到青年骨干教师境外研修重点支持计划、优势学科人才团队支持孵化计划、高层次人才特殊支持计划等,助力青年人才的进步和培养,为高校持续发展提供后备人才。

针对高水平人才,尤其是青年优秀人才,山财启动人才引进“预聘制”。对于刚引进的博士,学校与其签订合同,在实现一定科研目标的前提下,按副教授、教授的待遇为其发放年薪。三年聘期一到,假如科研目标实现,可以续签合同,也可以转入正常的岗位竞职。预聘制教授年薪不低于35万元,预聘制副教授年薪不低于25万元;提供一次性住房补贴不低于15万元;科研启动费、学科建设费和工作条件根据工作需要安排。

  定期走访、出国深造,“引来女婿,留住儿子”

3月16日下午,记者见到王丽娟时,她刚刚陪同校领导走访完学校的4位泰山学者,了解他们工作、生活和科研上的需求。这4位泰山学者,是山东财经大学自己培养的,对他们定期走访,成为学校人才工作的常态。

这几名泰山学者中,泰山学者特聘教授刘培德,是学校首批高层次人才特殊支持计划入选者,2004年来到山财,是学校自己培养的高层次人才,曾三次入选中国高被引学者榜。泰山学者特聘教授张红凤,2005年来山财工作,现为“百千万人才工程”国家级人选,国家级有突出贡献的中青年专家。

今年1月底,教育部出台了《关于坚持正确导向促进高校高层次人才合理有序流动的通知》,其中明确提出“不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才”,并要求科学合理统筹人才薪酬待遇,“高校之间不得片面依赖高薪酬高待遇竞价抢挖人才,不得简单以‘学术头衔’‘人才头衔’确定薪酬待遇、配置学术资源。”

在“引才大战”打响的同时,各高校也在提防自家的“墙脚”被挖,不能“引来女婿,气走儿子”,所以,校内人才的激励机制也要同步进行,稳定校内人才。山东师范大学结合教学科研工作需要,针对不同层次、不同学科专业教师特点,构建定位明确、能促进人才队伍可持续发展的培养支持体系。2013年,学校印发了《优秀青年骨干教师国际合作培养(学科带头人培育)计划实施办法》,选派部分重点和优势学科的中青年骨干教师到国外著名高校进行国际合作研究。

而2015年,山东财经大学也启动了青年教师境外研修制度,每年选择20名青年教师去境外进行研修,学术研修2年、教学研修1年。

山东师范大学建立学校领导联系人才制度,每个学校领导要负责联系2-3名人才,通过走访、座谈、慰问等形式加强学校领导与学科领军人物、中青年教师等各类人才的沟通联系。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 郭立伟)

[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

公考面试“天价培训班”揭秘:教师日工资五六千

2017年国考面试已进入尾声,各省联考、省考也开始拉开序幕,不少考生马不停蹄地在各类辅导机构间穿梭。[详细]
经济参考报 2017-03-20

济南6所市直学校计划招聘17名免费师范毕业生

近日,记者从济南市教育局了解到,按照部分直属学校工作需要和岗位紧缺情况,今年市教育局直属的6所学校计划招聘17名免费师范毕业生。[详细]
济南日报 2017-03-20

小学生骑共享单车上路情况渐多遭遇事故谁能负责?

  街小巷随处可见的共享单车,因为具有便捷、环保的特点,正成为越来越多人的出行选择。但是在“越来越多人”中出现了一个本不该存在的消...[详细]
北京青年报 2017-03-20

2万济南学生从容应聘3.3万岗位 95后倾向“慢就业”

记者在实地探访发现,仅在齐鲁工业大学就有近2万学生应聘3.3万个岗位,找工作不难,难的是找份好工作。 [详细]
齐鲁晚报 2017-03-20

中等职业学校计算机应用专业技能抽测方案研讨会在济南信息工程学校召开

3月15日,济南市职业学校计算机应用专业学科抽测研讨会在济南信息工程学校召开。济南市教研院于光明老师、计算机应用教研中心副组长隋扬以...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

济南信息工程学校召开2017年度新闻宣传专题会议

3月15日,济南信息工程学校在学校201会议室召开了2017年度新闻宣传专题会议。副校长姚庆、党政办公室主任刘民及全校班级新闻通讯员参加了会...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

济南理工学校探索电子商务发展新模式

济南理工中等职业学校一行四人赴唐山市第一职业中专就电子商务专业的教育教学模式、实训室建设及专业发展等诸多事宜进行了考察学习,双方特...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

济南工程职院首个中外合作办学项目成功获教育部备案

近日,从省教育厅获悉,济南工程职业技术学院与澳大利亚昆士兰TAFE技术学院西南分院合作举办的会计专业专科教育项目成功获国家教育部备案,...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

2017国赛选拔备赛会议在济南信息工程学校召开

3月14日,2017年国赛选拔备赛会议在教学楼303会议室举行,济南信息工程学校进入2017年山东省高水平技能协作组及国赛选拔赛四个赛项的师生及...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

59岁"老学霸"要留学英国:自己做攻略办签证

59岁的他为啥要去留学?手续好办吗?签证好签吗?他将以什么样的方式开始这一年的生活……带着这些疑问,3月15日,记者来到了崔和平家中。[详细]
山西新闻网-山西晚报 2017-03-17

亚洲高校排名港大台大下跌北大清华分列二三位

  【环球时报综合报道】英国《泰晤士高等教育》专刊公布2017年亚洲前300名大学排行榜,香港排名最高的港大由去年的第4名跌至第5名。  [详细]
人民网-环球时报 2017-03-17

高校流行文化调查:学生爱读网文写火星文

  【编者按】  喜欢网络文学,热衷追外来影视剧,说着“萌萌哒”,写着“火星文”,这是当前很多大学生的文化生活图景,它们与恶搞文化...[详细]
光明日报 2017-03-17

进入科学领域,男女生期望有何差别?

报告指出,如果到一家医院,你遇到的护士和年轻的医生大多数是女性。从事医疗职业女性比例的快速增长显示,职业中的性别角色差异也可能快速...[详细]
中国教育报 2017-03-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062