全部

山东合并本科一二批 多措并举拆除“高考独木桥”

来源:中国新闻网

作者:

2017-04-06 10:51:04

中新网济南4月5日电 (曾洁 郝学娟)2017年起,山东省夏季高考将把本科一批、二批合并为“本科普通批”,同时取消少数民族加分项目、扩大本科高校综合评价招生试点,多措并举打破山东数十万考生挤“高考独木桥”的现状。

4月5日,记者从山东省政府新闻发布会上获悉,2017年起该省夏季高考将合并本科一批、二批录取批次为“本科普通批”。批次合并后,除了本科提前批、自主招生批外,山东省的普通本科批次共包括首次志愿、第一次征集志愿、第二次征集志愿等3次志愿填报,前面志愿没有被录取的考生可继续填报后续志愿。

据了解,在可以填报的学校数量方面,首次志愿和第一次征集志愿各设12个学校志愿,第二次征集志愿设10个学校志愿,每个学校仍设6个专业志愿和1个专业服从调剂志愿。“合并批次不仅增加了学生选择高校的机会,也有利于学校选才。”山东省教育招生考试院院长陈国前在新闻发布会上介绍说,如果平行志愿第一轮投档录取结束后,仍有学校缺额,则采取多轮投档的办法补充投档。

记者在新闻发布会上获悉,除了在“报考”环节为考生增加选择机会,山东还通过规范高考加分项目、扩大本科高校综合评价招生试点等多种方式打破“高考独木桥”。山东将在2017年取消少数民族考生加分项目。该省已于2015年取消了奥林匹克竞赛等6项鼓励性加分政策。

与此同时,山东计划扩大本科高校综合评价招生试点,打破“一把尺子选才”的局限性,尊重学生发展特长和个性。山东省教育厅副厅长张志勇介绍说,2016年山东域内的9所本科高校进行综合评价招生试点,在形成综合评价招生综合成绩时,采取统一高考成绩、高中学业水平考试成绩和学校考核成绩的占比由招生高校自主确定的形式,实现了山东省考试招生模式改革的重要突破。当年最终录取考生629人,基本完成了预期目标任务。

据山东省教育招考院公布数据显示,山东高考报名人数近4年来持续走高,从2013年的50万人,升至2016年的70.98万人。2016年山东高考报名人数位居全国第三位,仅次于河南和广东。

据悉,山东还将扩大高职院校单独招生规模,完善高等职业教育多样化选拔录取机制,推进现代职业教育体系发展。

[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

加长版假期结束!直击济南东方双语实验学校初三复课第一天

五月的校园,洋溢着青春的气息,书声琅琅,笑脸盈盈,美好与希望尽收眼底。初三复课第一天,归来的学子是什么样的状态?你想知道的都在这里...[详细]
齐鲁网 2020-05-08

山东高职(专科)单独招生、综合评价招生考试报名、志愿填报时间已定!

日前,山东省教育招生考试院发布了《关于做好山东省2020年高职(专科)单独招生、综合评价招生考试报名和志愿填报有关工作的通知》[详细]
山东教育发布 2020-05-08
组图:开学啦!济南八万多名初中毕业学生雨中返校

组图:开学啦!济南八万多名初中毕业学生雨中返校

早上6点,济南育才中学的教职工就赶到学校,做好准备,迎接同学们的到来。[详细]
齐鲁网 2020-05-08

筑牢“安全墙” 济南东方双语实验学校多项措施迎初三复课

开学复课的日子终于到来,初三于5月8日正式开学。济南东方双语实验学校初三年级大概有280名学生返校上课,学校已经做好一切准备。[详细]
齐鲁网 2020-05-07
保持在线教学的教育温度

保持在线教学的教育温度

教育是一项有温度的事业,在复杂和严峻的形势下,高校在开展线上教学时更要保持教育的温度。[详细]
齐鲁网 2020-05-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司