全部

山东高考8大变化 本科一、二批录取批次合并

来源:中国青年报  

作者:

2017-04-07 11:00:04

2017年山东省普通高校招生将呈现8大重要变化,这是记者今天下午从山东省政府新闻发布会获悉的。山东省教育厅副厅长、新闻发言人张志勇介绍,山东将采取3项举措进一步促进考生入学机会公平。

这8大重要变化包括:从2017年起,山东省夏季高考合并本科一批、二批录取批次为“本科普通批”,整个夏季高考录取工作分为本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科提前批、专科(高职)普通批5个批次。

扩大本科高校综合评价招生试点,2016年,山东省内的山东大学等9所本科高校进行试点,试点高校在形成综合评价招生综合成绩时,采取了统一高考成绩、高中学业水平考试成绩和学校考核成绩的占比由招生高校自主确定的形式,但统一高考成绩的占比不能低于50%,2017年将在去年试点经验的基础上,稳步扩大试点高校和招生规模。

扩大高职院校单独招生规模,2017年将安排招生院校48所,计划招生45978人。

继续开展免费教育师范生招生,2017年将安排招生计划3000人,试点院校不变。

启动免费教育医学生招生,从2017年起,山东将招收5年制本科生免费医学生,培养专业主要是临床医学、中医学专业,免费医学生在校期间免除学费、住宿费,毕业后按照事业单位公开招聘制度的要求,与定向就业县域内乡镇卫生院进行双向选择。

调整和规范高考加分项目,2017年山东将取消少数民族考生加分项目。此前,2015年,山东已取消奥林匹克竞赛等6项鼓励性加分政策,保留了烈士子女等5项全国性扶持性加分政策,并调整了分值。

加强对考生填报志愿指导和服务,不允许中学代替学生统一设置报考密码,不允许中学统计考生成绩,不允许教师接受考生委托代替填报志愿,不允许中学和教师干预考生填报志愿。凡违反规定要求的,一经发现,由教育行政部门对中学或工作人员进行严肃处理。

严肃考风考纪,建立考生诚信档案平台,加大对违规违纪考试人员、监考人员的责任追究力度。

山东省教育招生考试院院长陈国前强调,本科录取批次合并后,共包括首次志愿、第一次征集志愿、第二次征集志愿等3次志愿填报,首次志愿和第一次征集志愿各设12个学校志愿,第二次征集志愿设10个学校志愿,每个学校仍设6个专业志愿和1个专业服从调剂志愿。此外,本科普通批首次志愿填报时间由原来1天增至2天,录取过程中增加投档次数。

关于公众关心的考试招生公平问题,张志勇介绍,山东对此采取三项举措:率先推出随迁子女在山东参加高考的政策,规定凡具有山东省高中阶段学校学籍,且有高中三年完整学历的合格毕业生,均可在山东省就地(所就学的高中段学校所在地)报名参加高考,并享受当地考生同等政策;大力实施地方重点高校招收农村学生专项计划;实施高职院校招收建档立卡贫困家庭学生专项计划。2016年,山东首次启动实施高职院校招收建档立卡贫困家庭学生专项计划,当年全省参加高考的建档立卡贫困家庭学生4644人,被全部录取。(中国青年报·中青在线记者邢婷)

[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

普及高中阶段教育并非延长义务教育

普及高中阶段教育是“十三五”期间我国教育事业发展的重要目标任务。日前,教育部等4部门联合印发关于《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2...[详细]
中国青年报 2017-04-07

90后入殓师:收入没那么高 没有想象中那么可怕

当初并没想太多,学工科专业的尹婧琦从职业院校毕业后,在亲戚建议下进入殡葬行业。今年23岁的尹婧琦已经在长春市殡葬服务中心工作多年了。...[详细]
中国青年报 2017-04-07

在京高校百余新专业今年起招生 提供多种成才途径

今年高招,在京高校新增的百余新专业开始招生。除新开“热点”专业外,高校不断丰富国际化培养项目,降低转专业门槛,为学生提供多种成才途...[详细]
北京日报 2017-04-07

日本外国留学生近24万人 其中中国人最多近10万

据日媒报道,日本学生支援机构3月31日发布的最新统计数据显示,截止到2016年5月1日,日本的大学和日语学校等院校在册外国留学(课程)生数达...[详细]
环球网 2017-04-07

教育部:到2020年全国普及高中阶段教育

6日,教育部公布的《高中阶段教育普及攻坚计划(2017~2020年)》(以下简称“攻坚计划”)提出,到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中...[详细]
中国青年报 2017-04-07

博士硕士学位授权审核出新规 突出质量标准 建立常态机制

为做好博士硕士学位授权审核工作,保证学位授予和研究生培养质量,日前,国务院学位委员会印发《博士硕士学位授权审核办法》[详细]
人民日报 2017-04-07

写小说、背诗词、比拼记忆力 难道理科生更聪明?

《中国诗词大会》(第二季)中,选手陈更出口成章,腹有诗书气自华,而她的另一个身份是,北京大学一般力学与力学基础专业的博士生。无独有...[详细]
中国青年报 2017-04-07

大学生创业调查:“积累经验看准商机再创业”

加强创业教育、鼓励大学生自主创业,已经成为各界共识。那么,大学生创业的情况究竟如何?北京大学教育学院/教育经济研究所课题组、北京市...[详细]
光明网 2017-04-06

山东合并本科一二批 多措并举拆除“高考独木桥”

2017年起,山东省夏季高考将把本科一批、二批合并为“本科普通批”,同时取消少数民族加分项目、扩大本科高校综合评价招生试点,多措并举打...[详细]
中国新闻网 2017-04-06

普通话普及率要到80 测测看你在拉后腿吗

近日教育部、国家语委印发《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》。《方案》明确,到2020年,全国普通话普及率平均达到80%以上。普通话...[详细]
中新网 2017-04-06

两岸学生棒球联赛“开打”张志军寄语青年交流

新华社北京4月2日电“第一届CSSBL海峡两岸学生棒球联赛现在开幕!”2日上午,随着国务院台湾事务办公室主任张志军的一声响亮宣布,云集海峡...[详细]
新华社 2017-04-06

打开家门口的健身圈:学校体育场馆向社会开放难在哪?

近年来,呼吁学校体育场馆向社会开放的声音从未停歇,但真正能够敞开大门的学校却不算多。有些学校抱着“多一事不如少一事”的想法,干脆“...[详细]
人民日报 2017-04-06

山东高考改革:一二本合并,本科普通批可填报3次

2017年起,我省夏季高考合并本科一批、二批录取批次。与之相适应的是志愿填报变化,共包括三次志愿填报,依次为首次志愿、第一次征集志愿、...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062