全部

山东小学生入学年龄改不改?看看各地的最新回应

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-04-18 09:22:04

7日,山东省教育厅发布《关于做好2017年中小学招生入学工作的通知》,提出“就读小学一年级儿童的截止出生年月,全省不作统一规定,由设区市教育行政部门根据法律法规及学龄人口变化、教育供给等实际情况统筹确定”,也就是说8月31日有可能不再是横在适龄孩子们入学的一道“槛”了。

山东省教育厅将决定权交由各地市自行决定。那么各地市会做出怎样的调整呢?

小编将目前各地市已经回应此问题的相关信息进行了综合整理:

  明确今年不做调整的地市:威海、青岛、东营、潍坊

威海市教育局工作人员介绍说:根据我市学龄人口预测和教育资源供给现状,结合前期调研论证,威海市小学入学年龄的规定目前没有调整的计划,仍然按照原规定“截止到8月31日,年满6周岁的适龄儿童应当接受义务教育”执行。

青岛市教育局基教处处长项骏在回答记者提问时表示:青岛没有调整入学年龄的规定。

东营市教育局基础教育科科长董永新:根据东营市教育资源目前的现状初步确定对这个政策今年不做调整,原因有三点,一是近几年东营市的城镇化比较快城区适龄入学人口每年都在不断地增加整个教育资源的配置速度现在还跟不上来;第二个考虑是今年正式大班额问题的一个攻坚年,今年的主要任务还是完成大班额的建设来化解大班额问题; 第三个问题是教育局也征求了一部分校长和老师的意见在后年小学一年级的入学的年月,从孩子们的成长的角度,大家还是建议不做调整。

  目前,山东明确表示不做调整的地市共有威海、青岛、东营和潍坊。

  正处于调研阶段的地市:

  济南、临沂、泰安、枣庄、烟台、德州、聊城、日照、滨州

济南市教育局副局长王品木:山东省教育厅通知下发后,市级教育主管部门需要有一个学习通知精神、调研论证县区实际的过程,比如适龄儿童人数、教育资源供给情况等。同时,还要结合全市适龄儿童入学人数摸底及教育资源供给情况具体分析。另外,今年济南市中小学生招生政策不会有大变化。

德州市教育局基教科科长王亚南:德州正在积极地对各县市区的适龄儿童人数和能够提供的学位情况进行调研,下一步德州将根据学位的供求情况采取进一步的措施。

目前济南、临沂、泰安、枣庄、烟台、德州、聊城、日照、滨州教育部门表示已经接到通知,现在处于调研阶段,是否调整还在研究中。

[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

首届“幼教御风行”幼儿园园长论坛暨领航光谱推介会圆满结束

4月15日,首届“幼教御风行”幼儿园园长论坛暨领航光谱推介会在河南郑州举行,全省100余家幼儿园园长及投资人参加此次论坛。[详细]
齐鲁网 2017-04-17

青年发展规划:将婚恋教育纳入高校教育体系

中共中央、国务院近日印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》提出,将婚恋教育纳入高校教育体系,强化青年对情感生活的尊重意识、诚...[详细]
人民网-教育频道 原创稿 2017-04-17

你的单位能带娃去上班? 企业招人新法宝:带娃上班

在上海,继团上海市委早前推出遍布全市的“爱心暑托班”项目后,上海市总工会也于3月7日宣布,已在12家有托育服务基础的企事业单位推出“职...[详细]
中国青年报 2017-04-17

“网红”生物教师和他的手工世界 中国人也能制作解谜书

前不久,高飞制作了一本特殊的解谜书,该书用木头精制而成,书中内容分布在5页木质页面,每一页分别用机械光圈、木质齿轮、密码盘或迷宫等...[详细]
中国青年报 2017-04-17

自创素质操 济南数百名小学生集体一字马

济南明珠小学内数百名小学生在操场集中表演素质操。学校教研组经过教学实践多次研究,将体操、课间操、瑜伽等多种运动项目进行开发组合构成...[详细]
中国新闻网  2017-04-17

厉害了!奥赛摘金 济南高二女生直接被保送清华

4月12日,历城二中举行奥赛优秀学子经验分享会,2016年该校4人摘金,其中1人被保送清华,3人获北大或清华降一本线录取资格。获保送的女孩任...[详细]
大众网 2017-04-17

全球兴起中文热 美国富人家庭重视中文教育

大陆经济实力与国际地位提升让全球兴起一股“中文热”。美国精英家庭热衷雇用会中文的保姆,比起一般保姆年薪多出2万美金。美国全中文式学...[详细]
中国侨网 2017-04-17

教育部:科学合理确定自主招生报名条件

教育部13日下发《严格高校自主招生资格审查和考核工作的通知》,要求试点高校科学合理确定报名条件,突出对学生的学科特长和能力要求,不宜...[详细]
光明日报 2017-04-15

青年发展规划:将婚恋教育纳入高校教育体系

中共中央、国务院近日印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》提出,将婚恋教育纳入高校教育体系,强化青年对情感生活的尊重意识、诚...[详细]
人民网 2017-04-15

拿着offer找工作 毕业生求职路上的选择性焦虑

面试的那天pm2.5近200,还下着零星的小雨,提前一个小时到达面试地点的栗子觉得这种半污浊半清新的空气和自己的心情也有着些许的呼应。因为...[详细]
人民网-教育频道 原创稿 2017-04-14

教育部:严打自主招生中专利论文买卖造假行为

日前,教育部下发通知,要求严格高校自主招生资格审查和考核工作,严厉打击自主招生中的专利、论文买卖和造假等行为,坚决斩断“利益链条”...[详细]
人民网 2017-04-14

桥牌进高校不要门槛要趣味 35所学校将实现联动

“打桥牌是一种团体行为,需要互相理解和包容,也需要具备综合分析能力,合作共赢。学习桥牌可以培养自己的综合能力。”陕西省原副省长潘连...[详细]
中国青年报 2017-04-14

山东今年综招试点院校新增5所 济南大学、山东建筑大学等进入榜单

省教育厅副厅长张志勇在省政府近日举行的高考改革发布会上透露,2017年我省将在去年试点经验的基础上,积极稳妥推进综招试点,稳步扩大试点...[详细]
山东商报 2017-04-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062