全部

厉害了!山大学霸宿舍:姐妹6人考研全过,4个上北大

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-04-18 08:53:04

山东大学公共卫生学院2012级本科生2307宿舍的六名女生考研全过,其中四名进北大,一名留校,另一名将进入全球前十的知名院校。“学霸宿舍”是外界给予她们的称号。对于“学霸宿舍”的产生,专家分析,团体文化确实会对个人成长产生至关重要的作用,它的优化和自我整合机制,也会带动一个人的全面成长,而非狭隘的竞争。

学院考上北大17人

1个宿舍就占了4个

“我当了10年辅导员,她们宿舍的考研成绩至少在学院里是非常罕见的。”山东大学公共卫生学院2012级本科辅导员赵婧婧说。据了解,公共卫生学院本科是5年制,2012级的本科生总共109人,保送加上考取国内外研究生的学生一共67人,其中去北大的17人,这17人中有4人来自2307宿舍。

山大公共卫生学院2012级2307宿舍的五名女生合影,她们中的四人将去北大读研。

山大公共卫生学院一共分三个专业:预防医学、卫生检验和卫生管理。“总体来看,这三个专业的专业性和就业指向性非常强,就业方向虽然都不错,但就业渠道相对较为单一,本科和研究生的就业范围和就业层次差距也很大,所以,考研几乎成为大部分学生的自主选择。”赵婧婧介绍。

公共卫生学院2012级2307宿舍的6位女生,2位直接保送北大硕士,2位考取北大硕士,邹慧云考北大总分过线但因某单科成绩差2分而与北大失之交臂,调剂到山大本学院。付锦从大三开始就立志去英国读研究生,目前已收到包括伦敦大学学院、帝国理工学院在内的5所大学的offer,她最中意的学校是伦敦大学学院,这所院校在全球排名前10。

山大公共卫生学院的学生但凡考研,位列第一的可选院校,一般都是北大。“我们都开玩笑说北大是我们的后花园,一届又一届的学长学姐考取那里,成为我们强大的后援团。”2307宿舍的刘丽军说,她和楚梦天一起保送了北大。

优异成绩的取得

更多来自平时努力

如果说大部分考研党的备考生活都用“艰苦”来形容,2307宿舍的女生反而觉得日常的学习生活要比考研紧张得多。由于学院的课程设置非常多,周一到周五全天有课的情况非常常见,周末加课都是家常便饭。“大五之前我每天起床的标准时间是5:55。有时候为了占下午课程的座,中午都不敢回宿舍。”楚梦天笑着说,保送北大硕士靠的并不是“突击战”,由于所学专业实验课程比较多,平常在实验室通宵达旦也是常有的事儿,“累了就把桌子拼一拼趴一会儿。”

同样保送北大的刘丽军,大学军训期间就已经养成了每天晚上固定上几个小时自习、每天早上早起在校园里读1个小时英语的习惯。

考取北大的贺焜和于晓雪,以及与北大擦肩而过的邹慧云,谈起考研生活,都觉得日常的学习更辛苦些。“考研目标单一,生活纯静,也有固定的自习室,每日不用为了抢座大战硝烟四起。”于晓雪笑着说。她们把自己考研的成功归结于整个学院的环境,“大二的时候你稍微努力一下就很优秀,可是到了大三大四,当大家都开始奋斗时,你就明白你稍微努力一下已经远远不够了,你必须非常努力才能够显得不那么费力。”贺焜说。

即将远赴英国的付锦,算是一个小例外。“我大一、大二没有什么目标,过得比较随意,到了大三决定出国读研,便开始努力,成绩也一跃成为班里第二。”

打了退堂鼓的她

被舍友“逼迫”成功

与考研竞争的剑拔弩张不同,2307宿舍的女生从未在宿舍里感觉到过紧张的气氛。几个人互相分享资料和考题是再正常不过的事儿,而刘丽军在平常学习期间,就手打了近20页的专业学习总结材料与舍友分享。保研人让路考研人,由于刘丽军英语非常优秀,考研的几位同学英语发音不准时,她不厌其烦地为她们纠正发音,甚至在舍友的要求下录下自己的读音供舍友模仿。

“藏私啊竞争啊这些东西,好像从未在我们宿舍发生过,因为对我们而言,学习很重要,但不是最重要的,我们的生活中还有很多别的东西比学习更重要。”当问到是否存在竞争时,于晓雪思考了一下说。于晓雪回忆,在备考期间,有一段时间她打了退堂鼓,“那时候突然觉得考北大是遥不可及的事,觉得自己没准备好,肯定考不上,决定弃考。”但舍友一听说这个消息,对她进行“轮番轰炸”,把她从床上拽起来上自习,每日监督“逼迫”她学习。在备考的疲惫期,她们并肩作战,一起加油鼓劲。

专家解读

一个宿舍也有团体文化

记者在采访过程中发现,一个优秀的学生宿舍,不仅学习优秀,宿舍关系的和谐你能从他们的眉眼和笑谈间感受得出来。

今年的研究生考试中,山东师范大学化学院2308宿舍和2402宿舍的16名女生,全都考取了知名学校的研究生,记者在采访过程中发现,这帮二十出头的姑娘在接受采访时,互相会禁不住地打闹和欢笑。而山东大学环境学院2013级的326宿舍,6名男生3名收到国外知名大学的offer,2名考取山大本校硕士,1名考取中科院硕士。这6个男生平常一起最大的娱乐活动便是去球场踢球,“我们并没有多么刻苦,学习仅仅是大学生活的副产品,在该努力的时候就努力了一把,同学情谊、性格成长在大学生活中同样重要。”326宿舍的袁嘉锴告诉记者。

谈到这种令人舒适的文化氛围,楚梦天笑着说,“这是从刘丽军来我们宿舍后开始的。”据介绍,大二时,刘丽军和邹慧云一起并入2307宿舍,形成新的宿舍。刘丽军勤勉的学习习惯、一直保持班级第一的学习劲头,确实给整个宿舍带来了非常好的作用,“更关键的是她从来不自私,她知道的,都无偿告诉我们。”而无论是去洗澡的路上、吃饭途中,分享学习知识,都成为2307宿舍一贯的风气。

“一个家庭有家风,一个班级有班风,而一个宿舍当然有团体文化,这对一个宿舍的团队走向非常重要。”山东师范大学心理辅导专家昌兵分析,“一种向上的氛围当然会激励团队成员进行自我价值的挖掘,而消极的氛围就会起到相反的作用,这是大家有目共睹的。”为什么这种竞争会形成良性的竞争氛围?“因为一个团队的成长,并不是单方面的,它有自身的优化和自我整合功能,竞争不是‘火拼’,也是心理状态的慢慢成长。”昌兵介绍,在一个团队成长的初期,团队的领导者和建设者分外重要。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 郭立伟 实习生 刘大帅)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《人民的名义》含亲子教育反面教材:达康书记是不称职的父亲

2017年第一部火爆网络的电视剧,竟然是一部反腐题材的电视剧,没有小鲜肉,一水的老戏骨,一开始观众们被老戏骨侯勇的精湛演技折服,没想到...[详细]
中国青年网 2017-04-18

去兼职反倒赔近500元 济南女大学生勤工俭学被骗

正因为一次勤工俭学的兼职,给在济南读大学的小涵带来了烦恼:去应聘交了培训费,不但没给开收据,就连“工资日结”的承诺都没做到。兼职不...[详细]
济南日报 2017-04-18

小升初全面取消推优特长生比例降至4%内

随着2017年北京义务教育阶段入学工作意见的发布,备受关注的小升初政策也尘埃落定。今年,北京将继续坚持义务教育免试就近入学,进一步降低...[详细]
人民网-教育频道 2017-04-18

一带一路小语种人才匮乏 催生中国翻译教育新模式

随着中国积极推进构建融通中外话语体系与对外传播能力建设,社会各行业的国际合作与海外拓展的展开,催生了可观的翻译市场,特别是对“一带...[详细]
中新网 2017-04-18

山东小学生入学年龄改不改?看看各地的最新回应

 目前,山东明确表示不做调整的地市共有威海、青岛、东营和潍坊。  正处于调研阶段的地市:济南、临沂、泰安、枣庄、烟台、德州、聊城、...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-18

首届“幼教御风行”幼儿园园长论坛暨领航光谱推介会圆满结束

4月15日,首届“幼教御风行”幼儿园园长论坛暨领航光谱推介会在河南郑州举行,全省100余家幼儿园园长及投资人参加此次论坛。[详细]
齐鲁网 2017-04-17

青年发展规划:将婚恋教育纳入高校教育体系

中共中央、国务院近日印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》提出,将婚恋教育纳入高校教育体系,强化青年对情感生活的尊重意识、诚...[详细]
人民网-教育频道 原创稿 2017-04-17

你的单位能带娃去上班? 企业招人新法宝:带娃上班

在上海,继团上海市委早前推出遍布全市的“爱心暑托班”项目后,上海市总工会也于3月7日宣布,已在12家有托育服务基础的企事业单位推出“职...[详细]
中国青年报 2017-04-17

“网红”生物教师和他的手工世界 中国人也能制作解谜书

前不久,高飞制作了一本特殊的解谜书,该书用木头精制而成,书中内容分布在5页木质页面,每一页分别用机械光圈、木质齿轮、密码盘或迷宫等...[详细]
中国青年报 2017-04-17

自创素质操 济南数百名小学生集体一字马

济南明珠小学内数百名小学生在操场集中表演素质操。学校教研组经过教学实践多次研究,将体操、课间操、瑜伽等多种运动项目进行开发组合构成...[详细]
中国新闻网  2017-04-17

厉害了!奥赛摘金 济南高二女生直接被保送清华

4月12日,历城二中举行奥赛优秀学子经验分享会,2016年该校4人摘金,其中1人被保送清华,3人获北大或清华降一本线录取资格。获保送的女孩任...[详细]
大众网 2017-04-17

全球兴起中文热 美国富人家庭重视中文教育

大陆经济实力与国际地位提升让全球兴起一股“中文热”。美国精英家庭热衷雇用会中文的保姆,比起一般保姆年薪多出2万美金。美国全中文式学...[详细]
中国侨网 2017-04-17

教育部:科学合理确定自主招生报名条件

教育部13日下发《严格高校自主招生资格审查和考核工作的通知》,要求试点高校科学合理确定报名条件,突出对学生的学科特长和能力要求,不宜...[详细]
光明日报 2017-04-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062