全部

795万大学生毕业在即 多地出招护航就业创业

来源:中国新闻网

作者:

2017-04-20 10:14:04

今年,全国高校毕业生总量达到795万,比上一年又增加30万人。伴随毕业季临近,庞大的学生群体陆续涌入就业市场,国家和地方层面相继出台举措,为大学生就业创业提供保障。

中新社记者 李进红 摄

基层岗位吸引力增加

——北京拟为大学生村官涨薪 江苏基层就业或有考研加分

早在去年底,教育部就印发《关于做好2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,其中强调,要鼓励毕业生到城乡社区从事教育文化、医疗卫生、健康养老等工作,引导毕业生到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区就业创业。

今年2月,国务院印发的“十三五”促进就业规划对外公布,明确提出,要引导和鼓励高校毕业生到基层就业。

规划强调,要结合政府购买基层公共管理和社会服务开发岗位,统筹实施基层服务项目,落实学费代偿、资金补贴、税费减免等扶持政策,进一步引导和鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区、中小微企业就业。

与此同时,地方层面也有政策相继出台,不少地方政府在提高基层岗位待遇等方面下了功夫。

例如,今年,北京明确将继续实行大学生村官与选调生工作并轨,采取先选拔、后就业的方式选拔400名左右的大学生村官(选调生),安排到村任职。出台大学生村官工资增长政策,提高目前在岗大学生村官工资待遇水平。

江苏省人社厅此前也下发文件,提出要引导和鼓励高校毕业生到基层就业。包括全面落实高校毕业生基层就业考研加分、优先录取、学费代偿等优惠政策,对到苏北经济薄弱地区县以下事业单位工作的,给予提前转正、高定工资等政策倾斜等。

创业可获更多支持

——河南上调求职创业补贴标准

除了引导鼓励大学生扎根基层,国家层面还出台一系列政策,扶持大学生群体的自主创业。

今年2月,人社部下发通知,提出要综合运用税收优惠、创业担保贷款、就业创业服务补贴、经营场所租金补贴等创业扶持政策和鼓励企业招用高校毕业生的就业扶持政策,重点支持高校毕业生创业企业吸纳应届毕业生,发挥创业带动就业作用。

本月5日举行的国务院常务会议也再度聚焦就业创业,提出多项促就业新举措。其中包括支持地方通过财政出资引导社会资本投入,设立高校毕业生就业创业基金。

地方政府方面,河南今年将求职创业补贴标准从每人1000元调整为1500元,就业创业服务补贴标准从每人200元调整为300元。

河北省的《就业创业补助资金管理实施办法》提出,全省每年安排不少于1亿元的省级创业扶持资金。

按照规定,河北持《就业创业证》毕业5年内高校毕业生初次创业(除国家限制行业外),并持续经营6个月以上的,可向创业所在地人社部门申请一次性创业补助,补助标准为每人5000元。

湖北去年也曾出台一系列政策,促进大学生就业创业。依照此前政策,在校大学生和毕业3年内高校毕业生从事个体经营和创办小微企业的,除限制行业外,免收3年属于登记类、证照类、管理类的各类行政事业性收费。

寒门子弟就业有帮扶

——海南发放一次性补助1500元 辽宁启动专场网络招聘会

记者梳理发现,近年来,家庭困难学生一直是促就业政策的重点倾斜对象,今年也不例外。包括海南、陕西、辽宁等在内的多地均出台了具体措施,保障寒门子弟就业。

例如,海南此前启动了2017届高校毕业生求职创业补贴发放工作。

今年该省求职创业补贴的发放对象为:有就业愿望的普通高等院校、技师学院高级工班和预备技师班、特殊教育学校中的2017年应届毕业生,需符合以下至少一项条件:城乡居民最低生活保障家庭,残疾,已获得国家助学贷款,贫困家庭(建档立卡的农村贫困户)。

根据规定,符合标准的毕业生可享受1500元/人的一次性补助。

陕西省教育厅也下发通知,要求对建档立卡家庭经济困难毕业生实施100%的帮扶,对有就业意愿并愿意接受帮扶的建档立卡家庭经济困难毕业生100%实现就业。

该省要求,各高校要协助做好2017届高校毕业生求职补贴发放工作,结合自身实际,设立一定额度的家庭经济困难毕业生就业帮扶专项资金,扩大补贴范围。

另外,还有些地区专门针对家庭困难的高校毕业生开设了专场招聘会。

例如,本月10日,为期一个月的2017年辽宁省家庭经济困难高校毕业生专场网络招聘会拉开序幕。其间,该省内外千余家企业将参会,提供岗位需求近万个,涵盖多个领域。

[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

人民日报点赞济南化解“大班额”:终于不再人挤人

4月17日,人民日报要闻6版头条发文章,报道了济南市按照特事特办、综合施策、用好存量、扩大增量的原则,着力解决“人”“钱”“地”难题,...[详细]
人民日报 2017-04-20

怕蚕宝宝“睡不着” 有个小朋友编了首摇篮曲

昨日,钱报记者还收到一首特别的“摇篮曲”,是天长小学三年级学生张皓怡为心爱的蚕宝宝创作的。这张歌单是手写的,有曲谱和歌词;上面还手...[详细]
钱江晚报 2017-04-20

托起中西部贫困地区底部 普及高中教育是时候了

在国民教育体系中,高中是一个特殊阶段。它既是连接九年义务教育和高等教育的重要纽带,也是学生个性形成和自主发展的关键时期,更是提升国...[详细]
人民日报 2017-04-20

家庭的教育支出“U型”分布 补习成部分家长的“囚徒困境”

目前国家实行义务教育阶段免学杂费政策,相比高中和大学,小学和初中上学不用交费,家庭教育支出应该是最少的,可随着孩子年级的增加,很多...[详细]
中国青年报 2017-04-20

中国家长对学校教育满意吗?多数抱怨应试教育

18日在北京发布的教育蓝皮书《中国教育发展报告(2017)》显示,中国学生家长对学校教育的满意度总体不高。在被调查者中,半数以上的家长认为...[详细]
中新网 2017-04-20

调查:56.1%受访者希望自主招生更加公开透明

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2018人进行的一项调查显示,39.2%的受访者认为自主招生减少了教育不公,42.2%的受访者认为...[详细]
中国青年报 2017-04-20

重磅 | 山师这16个宿舍“全锅端”考上名校研究生!

学小工有幸采访到了考研宿舍的成员们,他们既是舍友又是战友,他们在考研路上相互监督相互鼓励,最终都保送或考取了自己理想的大学。[详细]
齐鲁网 2017-04-20

美国华裔大学生控告校园警察施暴 事件引校方重视

  据美国《星岛日报》报道,美国圣荷西州大一名华裔学生近日对大学校园警察提出一起民事诉讼,称校园警察先是袭击他,然后将一个袋子套到...[详细]
中国侨网 2017-04-19

赴美留学一定大有作为?杨振宁谈中美教育差别

  “我一辈子也就带了十几个博士生”,当被问到中国大学和美国大学的导学关系之间的差异时,中科院院士及物理学诺贝尔奖得主杨振宁这样说...[详细]
新华网 2017-04-19

手机被监控致叛逆 高一少女多次故意摔烂手机

  父母为了让孩子专心学习,特意用软件把女儿的手机监控起来,但没想到,这引起了女儿的叛逆,导致持续了近半年的冷战,最终摔坏了3个手...[详细]
中国新闻网 2017-04-19

建筑大师王澍:我的学生大一做木匠大三写剧本

这个不带手机、甚少露面的建筑大师,在象山校园2007年落成的同一年,创建了中国美院建筑艺术学院。10年来,很少有人知道他在教学生干什么,...[详细]
中国青年报 2017-04-19

《人民的名义》含亲子教育反面教材:达康书记是不称职的父亲

2017年第一部火爆网络的电视剧,竟然是一部反腐题材的电视剧,没有小鲜肉,一水的老戏骨,一开始观众们被老戏骨侯勇的精湛演技折服,没想到...[详细]
中国青年网 2017-04-18

去兼职反倒赔近500元 济南女大学生勤工俭学被骗

正因为一次勤工俭学的兼职,给在济南读大学的小涵带来了烦恼:去应聘交了培训费,不但没给开收据,就连“工资日结”的承诺都没做到。兼职不...[详细]
济南日报 2017-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062