全部

调查:56.1%受访者希望自主招生更加公开透明

来源:中国青年报

作者:

2017-04-20 10:14:04

日前,全国各试点本科自主招生高校已经陆续公布了2017年自主招生简章,报名工作已基本结束。我国自主招生制度从2003年开始推行至今,规模和形式都已得到很大程度的发展。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2018人进行的一项调查显示,39.2%的受访者认为自主招生减少了教育不公,42.2%的受访者认为加大了。40.0%的受访者认为自主招生减轻了考生压力,31.6%的受访者认为增加了。56.1%的受访者希望自主招生过程更加公开透明。

受访者中,本人参加过自主招生的占18.2%,子女参加过的占19.4%,都没有的占62.4%。家乡在北上广深的占25.1%,在其他省会城市或直辖市的占28.2%,在除省会城市外的地级市的占28.8%,在县级市的占11.1%,在乡镇或农村的占6.3%。

从大城市到乡镇,参加自主招生学生比例依次降低

江迪目前是天津某高校医学专业的大一学生,她通过去年的自主招生考试享受到了降40分录取的优惠政策。“去年高考我没能发挥出平时的水平,但通过40分的降分,我考上了心中理想的学校。” 江迪高中一直在重点班,老师平时除了讲高考题目,也会穿插着讲一些自主招生的题目,“一方面给我们备考提供帮助,另一方面也可以锻炼思维能力”。

北京某重点高中教师潘虹(化名)对记者说,高三学生还是比较关注自主招生的。“重点班有近一半的同学报名参加了自主招生,普通班也差不多在1/8。但精力分配上,除一小部分学生会给自主招生考试留时间精力外,大部分同学还是全力备战高考”。潘虹介绍,平时老师们会给学生提供一些引导,“比如第一时间发布高校招生信息,分享这几年的自招情况等”。

上海高三学生裴兆泽(化名)曾获得过全国英语创新作文大赛的一等奖,报了苏州大学和山东大学的英语专业自主招生考试,“但自主招生报名的门槛较高,我身边绝大多数同学条件都不够”。

何霞(化名)来自一个三线城市,目前已在北京工作两年,谈到自主招生,她坦言,家乡教育资源分配不均,自主招生考试的录取名单上还是重点中学的学生更多。

民调显示,15.4%的受访者周围参加自主招生的人非常多,66.4%的受访者表示有一些,16.1%的受访者表示比较少,2.1%的受访者直言没有。

通过交叉分析了解到,从一线大城市到乡镇农村,参加自主招生的学生比例呈现依次降低的趋势:北上广深(85.4%)、其他省会城市或直辖市(82.9%)、除省会城市外的地级市(81.6%)、县级市(78.1%)、乡镇或农村(71.9%)。

调查中,42.2%的受访者认为自主招生加大了教育不公,发达地区教育垄断更明显,贫困地区学生更难走出去;39.2%的受访者则认为减弱了教育不公,“虚拟录取”“降分录取”给学生提供更多机会。

40.0%受访者认为自主招生减少了考生压力,31.6%认为增加了

“自主招生考试给了考生多一次机会,一定程度上能平衡高考中的偶然因素带来的不利影响。”裴兆泽说,虽然自主招生考试在高考后进行,但她在备战高考时仍会投入一部分精力,“尤其是英语学科”。

江迪坦言,她非常偏好医学,而正是自主招生政策帮她实现了这个愿望,“自主招生能给有学科特长的学生提供进入高等院校的机会”。

“自主招生为人才提供了另一个出路。除了成绩好的,偏科的、有个人兴趣爱好的都有机会进入高等学府深造,更能为高中学生营造轻松和谐的学习氛围。”何霞认为,自主招生的考试题型思维发散,还能开拓学生的知识宽度和深度。

教育科学研究院研究员储朝晖表示,自主招生从2003年实行至今,是在一个狭窄的范围内开展的,这个过程会受到很多因素的干扰。目前的自主招生受到行政权力的影响较多,高校里缺乏专业的自主招生团队。“行政权力在自主招生过程中起了作用,就有可能导致暗箱操作和腐败。要解决这个问题,就该让专业的团队在招生过程中起到决定性的作用,而不是让行政权力起作用”。

对于自主招生,45.9%的受访者认为“牵一发而动全身”,考生投入过多直接影响高考;43.0%的受访者则认为自主招生给予了“偏才”“怪才”更多的机会。其他看法还有:要求平时成绩也稳定优秀,难度太大(40.3%);优惠政策多,增加高考保险系数(31.9%);为学生提供开拓知识面的机会(29.1%);学生间的互帮互助变得“寡淡”(23.2%);给予偏远地区学生更多升学机会(20.1%);实为优质学生的“小高考”(13.6%)。谈到自主招生的落实效果上,40.0%的受访者认为自主招生减小了考生压力,31.6%认为增加了。

56.1%受访者希望自主招生更加公开透明

提到对自主招生政策的期待,潘虹希望自主招生的战线不要拉得太长,会分散学生过多精力。而大学在自主招生的选拔要求上要更加明确,减少学生的盲目性。“另外就是希望大学能够和中学对接,进入中学,对自主招生的政策进行宣讲、提供咨询等”。

“自主招生过程中出现的一些‘偏题’、‘怪题’,就是缺乏专业招生团队的表现。现在的招生团队没有很强的专业性,有些题目是仓促拼凑起来的。还有就是在生源选拔上,如果有专业的团队,也会考虑生源的综合情况,比如男女比例、生源所在地等。像哈佛大学在录取学生时,同样分数下会优先考虑偏远地区的学生而不是发达地区的学生。”储朝晖表示,如果能发挥专业招生团队的作用,在考题设计、人才选拔上也会更加科学。

“从长远的、理想的发展来看,应该让所有学校的招生都能够变成自主招生,让自主招生成为常态。也就是让所有的学生能够自己选择学校,学校也能够自己去选择学生。”储朝晖说。

如何充分发挥自主招生的效果?56.1%的受访者希望自主招生过程更加公开透明;53.9%的受访者建议完善监管机制,抑制暗箱操作、权钱交易等。其他建议还有:大学构建专业的考试招生专家团队(43.7%);为农村等贫困地区考生提供经济、信息等条件便利(42.4%);减少笔试比重、提升面试等综合考察比重(39.4%);科学设计考题,建立多元化的评估方式(30.2%);协调各个联盟考试时间,给予考生更多选择(21.0%)。(记者 杜园春 实习生 孙山)

[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重磅 | 山师这16个宿舍“全锅端”考上名校研究生!

学小工有幸采访到了考研宿舍的成员们,他们既是舍友又是战友,他们在考研路上相互监督相互鼓励,最终都保送或考取了自己理想的大学。[详细]
齐鲁网 2017-04-20

美国华裔大学生控告校园警察施暴 事件引校方重视

  据美国《星岛日报》报道,美国圣荷西州大一名华裔学生近日对大学校园警察提出一起民事诉讼,称校园警察先是袭击他,然后将一个袋子套到...[详细]
中国侨网 2017-04-19

赴美留学一定大有作为?杨振宁谈中美教育差别

  “我一辈子也就带了十几个博士生”,当被问到中国大学和美国大学的导学关系之间的差异时,中科院院士及物理学诺贝尔奖得主杨振宁这样说...[详细]
新华网 2017-04-19

手机被监控致叛逆 高一少女多次故意摔烂手机

  父母为了让孩子专心学习,特意用软件把女儿的手机监控起来,但没想到,这引起了女儿的叛逆,导致持续了近半年的冷战,最终摔坏了3个手...[详细]
中国新闻网 2017-04-19

建筑大师王澍:我的学生大一做木匠大三写剧本

这个不带手机、甚少露面的建筑大师,在象山校园2007年落成的同一年,创建了中国美院建筑艺术学院。10年来,很少有人知道他在教学生干什么,...[详细]
中国青年报 2017-04-19

《人民的名义》含亲子教育反面教材:达康书记是不称职的父亲

2017年第一部火爆网络的电视剧,竟然是一部反腐题材的电视剧,没有小鲜肉,一水的老戏骨,一开始观众们被老戏骨侯勇的精湛演技折服,没想到...[详细]
中国青年网 2017-04-18

去兼职反倒赔近500元 济南女大学生勤工俭学被骗

正因为一次勤工俭学的兼职,给在济南读大学的小涵带来了烦恼:去应聘交了培训费,不但没给开收据,就连“工资日结”的承诺都没做到。兼职不...[详细]
济南日报 2017-04-18

小升初全面取消推优特长生比例降至4%内

随着2017年北京义务教育阶段入学工作意见的发布,备受关注的小升初政策也尘埃落定。今年,北京将继续坚持义务教育免试就近入学,进一步降低...[详细]
人民网-教育频道 2017-04-18

一带一路小语种人才匮乏 催生中国翻译教育新模式

随着中国积极推进构建融通中外话语体系与对外传播能力建设,社会各行业的国际合作与海外拓展的展开,催生了可观的翻译市场,特别是对“一带...[详细]
中新网 2017-04-18

山东小学生入学年龄改不改?看看各地的最新回应

 目前,山东明确表示不做调整的地市共有威海、青岛、东营和潍坊。  正处于调研阶段的地市:济南、临沂、泰安、枣庄、烟台、德州、聊城、...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-18
厉害了!山大学霸宿舍:姐妹6人考研全过,4个上北大

厉害了!山大学霸宿舍:姐妹6人考研全过,4个上北大

山东大学公共卫生学院2012级本科生2307宿舍的六名女生考研全过,其中四名进北大,一名留校,另一名将进入全球前十的知名院校。如果说大部分考...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-18

首届“幼教御风行”幼儿园园长论坛暨领航光谱推介会圆满结束

4月15日,首届“幼教御风行”幼儿园园长论坛暨领航光谱推介会在河南郑州举行,全省100余家幼儿园园长及投资人参加此次论坛。[详细]
齐鲁网 2017-04-17

青年发展规划:将婚恋教育纳入高校教育体系

中共中央、国务院近日印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》提出,将婚恋教育纳入高校教育体系,强化青年对情感生活的尊重意识、诚...[详细]
人民网-教育频道 原创稿 2017-04-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062