全部

揭秘校园贷“高息放贷”内幕:以各种甜头吸引学生

来源:法制日报

作者:

2017-04-26 10:30:04

一些平台陷高坏账率高利息恶性循环不少平台收各种费用变相增加利息

金融界人士披露校园贷“高息放贷”内幕

调查动机

最近一段时间,校园贷引发的恶性事件不少,其中,数福建一名大学生因欠下高额校园贷自杀一事最典型。校园贷引发诸多问题,其中固然有个别大学生超前奢侈消费的原因,但校园贷平台的问题不容忽视,甚至有人列出了校园贷的“原罪”。校园贷最关键的问题在哪儿?《法制日报》记者进行了深入调查。

“我是一名身负十几万元贷款的大学生,这是我去年的信报,有点黑。”

坐在记者面前的肖明说得很坦白,自考上大学开始贷款,他已经从4家校园贷平台贷款。

“校园分期平台的不道德之处,就是明知道大学生群体有着强烈的消费欲望,但没有过硬的还款能力,还不严格审核,这是校园贷所有问题的根本原因。应该说,校园贷的初衷是好的,这种方式在解决了一部分学生刚需的同时又降低了经济负担。然而,校园贷平台既不对学生的还款能力进行甄别,又故意引导他们进行高额消费,甚至还大版面展示奢侈品,这种动机就值得玩味了。”作为贷款“常客”,肖明如此说道。

的确,有的学生通过校园贷实现创业梦想,也有学生背债度日如年。对于校园贷的两极评价,让它游走于天使与魔鬼之间。

以各种甜头吸引学生

肖明接触贷款非常早,最早的一次是在2012年11月。贷款理由很简单,家里经济拮据,使用国家助学贷款上大学。“当时网贷还没有兴起,我也就没有找大学生借款平台借钱。”肖明向记者梳理说,2012年到2014年,虽然校园贷依旧没有进入大部分学生的视野,但各种分期广告已经贴满了校园厕所,同时还有社团、活动赞助商来学校摆摊卖手机,“当时打的广告也是‘首付×××,手机拿回家’”。

在肖明看来,这种广告一般都会宣称手续简便、下款额度高,却对手续费避而不谈,“我有同学办理过这种业务,买一个苹果手机,全部还完后比手机正价多出两三千元,年利率超过50%”。

肖明告诉记者,2014年之后,校园分期平台开始大规模在大中型城市的公交站台做推广,尤其是高校周围的站台。不过,有一个现象正在改变,那就是手续费低得多,“而且为了获取新用户,平台也是下了血本,首单免息,各种取现免息,我当时光从分期乐、趣分期、优分期获得的免息借款额度就超过4万元。”肖明说。

据肖明介绍,校园贷进入大学校园时,只要通过了平台的面签,新用户就可以获得各种各样的礼品,让学生一分不花就能尝到甜头。“后来竞争日趋激烈,服务提供商的钱也烧得差不多了,才慢慢取消或降低新用户的福利,但仍然会在开学那段时间搞让利活动。”肖明说,后来,不少平台推出了免面签服务,也是从这时起,学生被盗用身份参与校园贷的报道就经常出现了。

高坏账率催生高利息

在走访中,有业内人士告诉记者,对于在校大学生来说,每个月的生活费有限,有时还会出现除了基本生活保障还要额外购买东西的情况,这样一来,申请贷款的学生其实没有多少钱用来还贷,这时又不敢跟家里人说,只能继续借钱还贷,越借越多。尤其是向不良校园贷平台借款的学生,他们好比走进了“死胡同”。

在北京某资产管理公司主管放贷业务的王晶告诉记者,校园贷的核心问题其实是坏账率。“坏账率也是各个平台讳莫如深的一个东西,大家都在回避这个问题,都不愿意明说。现在校园贷平台的坏账率太高,10单生意中有2单可能会出现坏账。我曾经接触到朋友公司一个出现坏账的单,这个学生已经在4家平台贷款,全部都还不上。征信系统还不完善,各个平台都避免不了出现这种重复借贷的情况”。

既然坏账率高,那校园贷平台如何保本?业内人士告诉记者,校园贷平台对此的解决办法就是高额利息。

“校园贷的利率都高得离谱,而且这个数字会随着坏账率的升高越来越高,与此同时,整个校园贷金融链条的稳定性变的越来越差,这是个恶性循环。高利率意味着高坏账,高坏账意味着更高的利率。作为这个游戏的最后一环,可怜的大学生是没有下家可以指望的。”在王晶看来,现在有很多大学生从这家平台借款还那家平台的钱,这种情况一点也不奇怪,“游戏到最后就只能这么玩了。作为平台,他只关心自己的钱能否收回来,只要不当最后一棒就可以了”。

不过,记者注意到,在不少校园贷平台的官方口径里,坏账率都低于1%。

“多年前,国家取消银行办理学生信用卡以及助学贷款长期亏损,坏账率官方数据高达8%,这也说明了大学生分期平台背后的隐患所在。”王晶说。

服务费比利息还高

此外,在校园贷平台还有一个不能告诉学生的秘密——服务费等各种附加费用。

一般而言,校园贷平台的盈利主要是靠利息和服务费,还有一些分期导购平台会收取渠道商的导购费。也就是说,校园贷平台要么把从P2P公司贷款的利息率反压到学生身上,要么和电商讨价还价,这便是校园贷“商品低毛利+还款高利率”或“商品高毛利+还款低利率”的盈利模式。

“在这里,我们不讨论校园贷平台与电商之间的回旋,只说平台与学生之间的事情。在校园贷服务中,学生贷款的成本一般包括两方面,一方面是贷款利息,另一方面是服务费、手续费、工本费等其他费用。而‘利率低至0.99%每月’‘零首付、零利息’这些字眼对涉世未深的大学生来说太诱人,一些学生只注意到利息低,却忽略了综合借款成本很高。”王晶说,事实上,许多校园贷平台都是虚假宣传。据调查,纯校园贷平台的年化借款利率普遍在10%至25%之间,分期付款购物平台还要高一些,多数产品的年化利率在20%以上,而某些平台表面上说是无利息、低利息,实则利用大学生理财知识的欠缺,一些没有明确说明的服务费、管理费、交易费等费用一经加总,甚至比利息还高,变相地增高了利息,有的平台利息费用高达30%,有高利贷之嫌。

制图/高岳

[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

解码自主招生:大学选才 如何找到这一个

这几天即将进入高校自主招生报名材料提交之后的初审公示期,是否入围,通过各高校招生网和教育部“阳光高考”平台便可一目了然。据了解,今...[详细]
人民网-人民日报 2017-04-26

教育部回应“假华侨生联考”:发现一起查处一起

近日,有媒体报道了中介机构帮助国内考生获取华侨身份参加联招考试一事。教育部高度重视,会同国务院侨办对有关情况进行了认真核查。[详细]
人民日报 2017-04-26

2017山东省大学教学质量排行榜 山东大学第一

山东省哪所大学的本科生和研究生的教育教学质量、毕业生质量最高?哪些大学人才培养水平、教师水平最高?哪些大学是2017年全国高考优秀考生...[详细]
中国校友会网 2017-04-26

山东考生家长必看!“三本”取消意味着什么?

勿庸置疑,取消“三本”,可以打破中国民办高等教育发展的瓶颈,有利于民办高校吸纳优秀生源,促进教育公平,利于高校间的平等竞争。[详细]
央视新闻 2017-04-26

不将就、不差钱…95后“谜之就业观”谜在这儿

根据一份毕业季大数据报告显示,越来越多的95后毕业生,不再在乎一份稳定的工作了。其中一些人带着“不顺从”、“不将就”、“不着急”、“...[详细]
解放日报 2017-04-26

换身"行头"就能读名校? 华侨生联考中介机构调查

“对不起,没能早点告诉你,其实200分就能上‘211’大学。”360教育集团推出的一组“对不起”体营销广告,让“养在深闺人未识”的华侨生联...[详细]
中国教育报 2017-04-26

教育部回应“变身华侨生低分上名校”报道:对资格造假零容忍

近日有媒体报道,转换成华侨身份就可以低分上名校:“花费四五十万元,去国外包装一番,之后以‘华侨生’的身份回国参加考试,就能以400分...[详细]
人民网-人民日报 2017-04-26

教育部:2017年高考全国统考科目时间安排表出炉

据教育部网站消息,教育部办公厅近日发布《关于2017年普通高等学校招生全国统一考试全国统考科目时间安排的通知》,《通知》称,2017年高考...[详细]
中国新闻网 2017-04-25

各地探索课后服务 化解“3点半难题”

今年2月,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求各地充分发挥中小学校主渠道作用,通过“政府购买服务”“财政补贴...[详细]
中国青年报 2017-04-25

谁说大学生不读书?过半大学生受访者表示首选纸质书

在搜索引擎上输入“大学生”“阅读”等字样,会弹出来“校园阅读正在悄然消失”“大学生患上阅读缺乏症”“浅阅读盛行”等字眼。在当今社会...[详细]
中国青年报 2017-04-25

中传15位男老师街拍照走红网络 涵盖老中青三代

北京青年报记者了解到,学校策划的男老师街拍前后耗时两个月。学校老师认为,这次街拍既可对外展示学校教师的形象,也能增加师生交流。[详细]
北京青年报 2017-04-25

今年高考多地合并录取批次 这些地方取消“三本”

目前,距离2017年高考还有一个多月时间,今年高考,多地在录取阶段将合并部分录取批次。中新网记者注意到,2017年高考,北京、山东、河南、...[详细]
中国新闻网 2017-04-25

寒门学子可降分上名校 今年95所高校单独招农村娃

为保障教育公平,提高高校招生的生源多样性,近日,教育部下发《关于做好2017年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》,继续实施重点高校...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司