全部

大学生可缴存公积金:享受实惠VS变相“啃老”

来源:工人日报

作者:郝孟佳 申宁

2017-04-26 14:39:04

原标题:大学生可缴存公积金:享受实惠VS变相“啃老”

武汉、成都、长沙、合肥、南昌5城市在校大学生未来可自愿缴存住房公积金,毕业后可提取支付房租,且不影响购房贷款额度——

大学生可缴公积金,缴还是不缴?

日前,武汉、成都、长沙、合肥、南昌等5省会城市住房公积金管理中心在武汉召开联席会,就自由职业者和在校大学生自愿缴存使用公积金等议题达成合作行动计划。这意味着,未来在校大学生等群体可在这5座城市自愿缴纳住房公积金。

近年来,关于买房的焦虑侵袭着社会各个阶层,不少大学生“还没走出校园,就开始为房价感到揪心”。于是,关于大学生可缴纳公积金的消息一出就引发了广泛关注和讨论。

享受实惠VS变相“啃老”

住房公积金可以为购房者提供资金储蓄和贷款支持,其贷款利率也低于商业贷款,一直被视为一种“福利”。据媒体报道,2016年北京公积金提取1132亿元,其中,购房以及购房还贷提取957亿元,占总提取额的85%;2016年北京公积金发放个人贷款1073亿元,涉及11.4万套住房,占北京市住宅成交套数的32%。

支持大学生缴纳公积金的观点认为,上述5个城市的大学生能够比同龄人早几年缴纳公积金,而公积金贷款额度与账户余额、缴存时间密切相关,因此更早缴存意味着在公积金贷款额度上更具优势。可以说是提前入场享受政策实惠。

但是,由于大学生并没有经济来源,缴纳公积金的钱还是要靠家长“掏腰包”。不少质疑的声音认为,这是在变相“啃老”,还可能造成新的不公平。家庭条件不好的大学生没有经济条件缴纳公积金,也就无法提前享受政策利好。

缴还是不缴,这是个问题

“以前说出名要趁早,现在是买房也要趁早。”合肥师范学院的大二学生李慧文向记者调侃道。

合肥是2016年房价上涨较快的城市之一。在最新出炉的全国平均工资和房价排行榜中,合肥房价在全国主要城市中排在第10位,而平均工资却在倒数第13位。“在合肥买房的压力可想而知”,经济学专业的李慧文深感房价焦虑已经传导到了大学校园。

她告诉记者,一方面,自己是河北张家口人,目前还不确定毕业后是否会留在合肥就业;另一方面,从目前各大城市的地产调控政策看,不少城市都有限购和限贷措施,尤其是对于外地户籍,父母的考虑是,提前缴纳公积金,毕业购房时可能会占得先机。最终李慧文和父母决定,等细则落地后再做打算。

“让大学生自愿缴存公积金,扩大了公积金的覆盖范围和受益群体,是值得肯定的。”社科院经济研究所研究员汪利娜解释说,这项政策的出台也是出于吸引大学生留在当地就业创业的考虑。

此前,武汉住房公积金管理中心相关负责人在接受媒体采访时表示,大学毕业生留在武汉就业,自愿缴存的公积金可以接续,缴存金额和时间也可以连续计算,武汉将增加公积金贷款额度,让留汉大学生尽早通过公积金贷款解决基本住房问题。同时,对于新就业暂时无购房能力的大学生,可以提取公积金支付房租,且不会影响后期购房时的贷款额度。

增强政策吸引力是关键

在汪利娜看来,政策有好的出发点,但要想真正达到好的效果,关键在于如何增加政策的吸引力和做好政策的配套细则。

她解释说,目前职工的公积金是由个人和单位按照1∶1的比例共同缴存的,但学生并没有用人单位,全靠父母出资,而且在校期间的公积金主要发挥的是住房储蓄功能,而公积金的储蓄利息较低,实际上父母有多种住房储蓄选择;此外,如果大学生未来就业不在公积金缴存城市,公积金异地转接和提取的细则也要完善。

她建议,目前政策上鼓励“租售并举”,那么大学生如果提前缴纳公积金,是否能在购买保障房或者享受公租房等政策利好时有相应政策倾斜,让大学生享受到实惠,以增加政策吸引力。

北京市房地产法学会副会长赵秀池认为,住房公积金作为一种互助金融,入场时学生和家长肯定都会算一笔经济账。关键要依托于当地房地产市场的发展和房价走势,看学生和家长是否有自住需求或投资需求。

“公积金贷款并不能解决首付的问题,年轻人买房最终还是要通过父母的帮助,‘啃老’是无奈也是必然的选择,所以最根本的还是希望房价能降下来。”李慧文对记者说。(王维砚)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

医科大学女大学生的课堂笔记 线条清晰堪比艺术绘本

人体解剖学绘图比赛参赛作品。你知道全身有多少块骨骼和肌肉吗?它们都长什么样?当这些人体器官和骨骼被画笔用各种艺术创意勾勒出来时,又...[详细]
钱江晚报 2017-04-26

揭秘校园贷“高息放贷”内幕:以各种甜头吸引学生

有的学生通过校园贷实现创业梦想,也有学生背债度日如年。对于校园贷的两极评价,让它游走于天使与魔鬼之间。一些平台陷高坏账率高利息恶性循...[详细]
法制日报 2017-04-26

解码自主招生:大学选才 如何找到这一个

这几天即将进入高校自主招生报名材料提交之后的初审公示期,是否入围,通过各高校招生网和教育部“阳光高考”平台便可一目了然。据了解,今...[详细]
人民网-人民日报 2017-04-26

教育部回应“假华侨生联考”:发现一起查处一起

近日,有媒体报道了中介机构帮助国内考生获取华侨身份参加联招考试一事。教育部高度重视,会同国务院侨办对有关情况进行了认真核查。[详细]
人民日报 2017-04-26

2017山东省大学教学质量排行榜 山东大学第一

山东省哪所大学的本科生和研究生的教育教学质量、毕业生质量最高?哪些大学人才培养水平、教师水平最高?哪些大学是2017年全国高考优秀考生...[详细]
中国校友会网 2017-04-26

山东考生家长必看!“三本”取消意味着什么?

勿庸置疑,取消“三本”,可以打破中国民办高等教育发展的瓶颈,有利于民办高校吸纳优秀生源,促进教育公平,利于高校间的平等竞争。[详细]
央视新闻 2017-04-26

不将就、不差钱…95后“谜之就业观”谜在这儿

根据一份毕业季大数据报告显示,越来越多的95后毕业生,不再在乎一份稳定的工作了。其中一些人带着“不顺从”、“不将就”、“不着急”、“...[详细]
解放日报 2017-04-26

换身"行头"就能读名校? 华侨生联考中介机构调查

“对不起,没能早点告诉你,其实200分就能上‘211’大学。”360教育集团推出的一组“对不起”体营销广告,让“养在深闺人未识”的华侨生联...[详细]
中国教育报 2017-04-26

教育部回应“变身华侨生低分上名校”报道:对资格造假零容忍

近日有媒体报道,转换成华侨身份就可以低分上名校:“花费四五十万元,去国外包装一番,之后以‘华侨生’的身份回国参加考试,就能以400分...[详细]
人民网-人民日报 2017-04-26

教育部:2017年高考全国统考科目时间安排表出炉

据教育部网站消息,教育部办公厅近日发布《关于2017年普通高等学校招生全国统一考试全国统考科目时间安排的通知》,《通知》称,2017年高考...[详细]
中国新闻网 2017-04-25

各地探索课后服务 化解“3点半难题”

今年2月,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求各地充分发挥中小学校主渠道作用,通过“政府购买服务”“财政补贴...[详细]
中国青年报 2017-04-25

谁说大学生不读书?过半大学生受访者表示首选纸质书

在搜索引擎上输入“大学生”“阅读”等字样,会弹出来“校园阅读正在悄然消失”“大学生患上阅读缺乏症”“浅阅读盛行”等字眼。在当今社会...[详细]
中国青年报 2017-04-25

中传15位男老师街拍照走红网络 涵盖老中青三代

北京青年报记者了解到,学校策划的男老师街拍前后耗时两个月。学校老师认为,这次街拍既可对外展示学校教师的形象,也能增加师生交流。[详细]
北京青年报 2017-04-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司