全部

医科大学女大学生的课堂笔记 线条清晰堪比艺术绘本

来源:钱江晚报

作者:邵京京(实习生) 林露

2017-04-26 14:38:04

原标题:医科大学女大学生的课堂笔记 线条清晰堪比艺术绘本

人体解剖学绘图比赛参赛作品。

你知道全身有多少块骨骼和肌肉吗?它们都长什么样?当这些人体器官和骨骼被画笔用各种艺术创意勾勒出来时,又是什么样子?

日前,浙江中医药大学举行了一次人体解剖学绘图比赛,大学生们用线条和色彩勾勒出了人体主要部位和器官, 器官在他们的笔下不再枯燥,似乎还很“俏皮”。

王璨是浙江中医药大学护理专业大三学生,也是这次绘画比赛的发起人。之前,她看见一名同学将自己平时的手绘作品晒到网上,非常精致。

比如学校里有一本被称赞为颜值最高的解剖笔记,拥有者是冯燕飞,临床医学专业大二的学生,这不是一般的解剖学笔记,而是一张张手绘人体器官和骨骼图,每一个关节,每一个组织,每一个细胞都画得特别逼真。

打开她的笔记本,每页都有手绘解剖图。这位美女大学生告诉钱江晚报记者,画一张这样的解剖图大概需要二十分钟,她很小的时候学过版画,有一点绘画基础,所以画这些解剖图时感觉并不是很难。

彩色的手绘图加上工整的笔记,犹如一本整体绘本。冯燕飞把这份免疫学和解剖学的笔记发到微信朋友圈里,一下子成了网红。

“这些笔记都是平常累积画的,主要是想通过画手绘图谱来加深记忆,以便观察人体器官的细节。”冯燕飞说,“以前有点恐惧人体器官,后来上了解剖学课后,发现人体器官的美,如人头部的蝶骨,精美却复杂异常,每次画完都让人很满足。 ”

身边都是这么牛的同学,王璨就想组织一场绘画比赛,“其实学校里很多同学都会画,而且都画得很好,为什么不给他们一次展示的机会?”

绘画比赛从4月初开始,累计收到了绘画作品60多幅,包括头颅、颈部、大脑、右心室等多个人体部位、器官的解剖图,大多都铅笔或者钢笔手绘,线条清晰,同时还标注了各细节名称,展现出人体之美。

王璨将这些趣味的艺术解剖学绘画在微信上展出,全校学生进行了评论和投票,“比赛评选方式是微信投票、现场投票和评委打分。”王璨说,在人体解剖学手绘图赛后,他们还将开展一次手绘中草药比赛。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

揭秘校园贷“高息放贷”内幕:以各种甜头吸引学生

有的学生通过校园贷实现创业梦想,也有学生背债度日如年。对于校园贷的两极评价,让它游走于天使与魔鬼之间。一些平台陷高坏账率高利息恶性循...[详细]
法制日报 2017-04-26

解码自主招生:大学选才 如何找到这一个

这几天即将进入高校自主招生报名材料提交之后的初审公示期,是否入围,通过各高校招生网和教育部“阳光高考”平台便可一目了然。据了解,今...[详细]
人民网-人民日报 2017-04-26

教育部回应“假华侨生联考”:发现一起查处一起

近日,有媒体报道了中介机构帮助国内考生获取华侨身份参加联招考试一事。教育部高度重视,会同国务院侨办对有关情况进行了认真核查。[详细]
人民日报 2017-04-26

2017山东省大学教学质量排行榜 山东大学第一

山东省哪所大学的本科生和研究生的教育教学质量、毕业生质量最高?哪些大学人才培养水平、教师水平最高?哪些大学是2017年全国高考优秀考生...[详细]
中国校友会网 2017-04-26

山东考生家长必看!“三本”取消意味着什么?

勿庸置疑,取消“三本”,可以打破中国民办高等教育发展的瓶颈,有利于民办高校吸纳优秀生源,促进教育公平,利于高校间的平等竞争。[详细]
央视新闻 2017-04-26

不将就、不差钱…95后“谜之就业观”谜在这儿

根据一份毕业季大数据报告显示,越来越多的95后毕业生,不再在乎一份稳定的工作了。其中一些人带着“不顺从”、“不将就”、“不着急”、“...[详细]
解放日报 2017-04-26

换身"行头"就能读名校? 华侨生联考中介机构调查

“对不起,没能早点告诉你,其实200分就能上‘211’大学。”360教育集团推出的一组“对不起”体营销广告,让“养在深闺人未识”的华侨生联...[详细]
中国教育报 2017-04-26

教育部回应“变身华侨生低分上名校”报道:对资格造假零容忍

近日有媒体报道,转换成华侨身份就可以低分上名校:“花费四五十万元,去国外包装一番,之后以‘华侨生’的身份回国参加考试,就能以400分...[详细]
人民网-人民日报 2017-04-26

教育部:2017年高考全国统考科目时间安排表出炉

据教育部网站消息,教育部办公厅近日发布《关于2017年普通高等学校招生全国统一考试全国统考科目时间安排的通知》,《通知》称,2017年高考...[详细]
中国新闻网 2017-04-25

各地探索课后服务 化解“3点半难题”

今年2月,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求各地充分发挥中小学校主渠道作用,通过“政府购买服务”“财政补贴...[详细]
中国青年报 2017-04-25

谁说大学生不读书?过半大学生受访者表示首选纸质书

在搜索引擎上输入“大学生”“阅读”等字样,会弹出来“校园阅读正在悄然消失”“大学生患上阅读缺乏症”“浅阅读盛行”等字眼。在当今社会...[详细]
中国青年报 2017-04-25

中传15位男老师街拍照走红网络 涵盖老中青三代

北京青年报记者了解到,学校策划的男老师街拍前后耗时两个月。学校老师认为,这次街拍既可对外展示学校教师的形象,也能增加师生交流。[详细]
北京青年报 2017-04-25

今年高考多地合并录取批次 这些地方取消“三本”

目前,距离2017年高考还有一个多月时间,今年高考,多地在录取阶段将合并部分录取批次。中新网记者注意到,2017年高考,北京、山东、河南、...[详细]
中国新闻网 2017-04-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司