全部

遭遇“中年危机”?90后:这个盘我们不接

来源:中国青年报

作者:

2017-05-12 09:50:05

不知道从什么时候开始,“中年危机”这个词在年轻人中火了。有好事者又非要给它找个“主语”,90后就成了接盘侠。“90后遭遇中年危机”突然上了微博热搜榜。

正在岗位上勤恳工作的我就不明白了,作为一个刚刚过完25岁生日的阳光女孩,自己怎么就被“危机”了?而且,中共中央、国务院近日印发的《中长期青年发展规划(2016—2025年)》所指的青年年龄范围是14~35岁。我还是青年,我没有“中年危机”!

点进去这些“危机四伏”的文章,我并没有发现是哪些90后或是哪位90后代表我们发声了。那些着急给我们扣上“中年危机”标签的人,whatare you 弄啥咧?

我问身边的80后博士后:“你遭遇中年危机了吗?”他反问:“中年危机是什么意思?”他今年30岁,回复我的时候还在实验室里工作,他希望对实验室的技术进行转化,形成产品推广出去。他的梦想是能有一家自己创业的公司在主板或创业板上市。“我很穷,无房无车无女友,但自己还没有这方面的烦恼,婚恋问题对父母的困扰可能远远大于自己。”他补充道,“其实都还好。”

我们都喜欢的一句话,是国内一家科技公司创始人在讲座里提到的,“你所清楚预见的,热烈渴望的,都会自然而然地实现。”

“中年危机”是什么意思?我在身边90后的圈子里寻找答案。遗憾的是,别说90后的“中年人”,就连80后的“老年人”都没能回答上来!终于逮到一个自诩“中年危机的小仙女”,她回答:“对于我,可能就是‘大龄剩女’,但好像也不是这个意思。”

我们这些90后,工作还不满5年,还在职场上摸爬滚打,在寻找另一半的道路上磕磕碰碰,在抵抗社会舆论的压力中磨砺心智。我们既没有“假矫情”,也没有“真焦虑”,我们连“中年危机”都不知道是什么,就莫名其妙被“危机”了!

但我也不得不承认,烦恼还是有的。比如,又长大了一岁,依然没有男朋友。这件事情,用我妈的调侃来说,“又是一无所获的一年”。可我始终没有放弃寻找,没有放弃爱与被爱,单身的状态等于“危机”吗?比如,房价还在涨,而我没有房子也没有车。房子重要吗?重要,我在租来的房子与有产权的房子里心态就是不一样。可是,我会因为一套房子而“危机”吗?再比如,父母日渐老去,他们似乎比以前更需要我。他们担心我工作辛苦,我挂念他们身体健康。作为独生女是什么感受?不敢死,不远嫁,只想快快长大,因为他们只有我。这份爱和互相牵挂会让我们陷入“危机”吗?至少现在都不会。

我们接受了良好的教育,高学历、有教养,身体健康、精力旺盛,自始至终追求明朗的前途。初入社会我们实现了经济独立,开始自己的生活,同时也承受高房价的压力,面对快节奏的工作,有着在自己消解能力范围内的焦虑、软弱和不安。我们用“空巢老人”自嘲自己的婚恋状态,用“提前批”调侃着“你几本(几个房本)”的提问,用“(19)92年的老阿姨”感慨时间流逝,用自己的努力和生活进行一场等价交换。

我从小在农村长大,知道庄稼的生长要经历四季,不能揠苗助长。导师也告诉我,理解这个社会和成就自己,都需要时间。可键盘侠们不解风情,用莫须有的“中年危机”来压榨我们成长的时间和空间,社会似乎已经没有耐心等待我们长大了。殊不知,这种营造焦虑氛围、用年龄胁迫年轻人、不断鼓吹“中年危机”的行为,才是对年轻人最大的伤害。

我们有的,最多算是烦恼罢了。可每个阶段都会有各自的烦恼,谁又不曾经历压力?

我问我那只有4岁、白天托管在幼儿园的外甥女:“你有烦恼吗?”她想了想,“有啊。周一到周五,我不想起床,妈妈偏要我起床,我就烦恼。还有,下午发水果老发苹果,我不爱吃,我爱吃菠萝。还有,手工课做瓷罐,我不想玩泥巴,我就烦恼。”“还有吗?”她摇摇头,“没有了。”

她的烦恼似乎也很真切。不知道,算不算“幼儿园危机”的到来?

当然,所有人都无法与自然抗衡,都会老去,但未必所有人都曾年轻过。青春本就无关乎年龄。

93岁的叶嘉莹先生还站在讲台上吟诗授课,我们当然更要珍惜时光,努力奋斗。“中年危机”这个盘,我们不接!

[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

担忧肥胖 印度一邦禁止学校食堂出售垃圾食品

据《印度时报》5月10日报道,印度马哈拉施特拉邦政府已经禁止学校食堂出现垃圾食品。根据印度中央政府两年前的提议,马哈拉施特拉邦已经通...[详细]
环球网 2017-05-12

第十二届中国大学生年度人物、特别奖事迹简介

日前,第十二届“中国大学生年度人物”评选活动结果已揭晓。入选大学生奋发向上,赢得了社会的肯定和称赞,是大学生群体中的杰出代表,彰显...[详细]
人民网-人民日报 2017-05-12

暑期游学团报名火热 赴美游学人均花费4万

  今年暑期较往年长,由于今年暑期较往年长且来得早,不少家长已在咨询暑期游学团情况。在教育路附近的旅行社门店记者看到,美国、英国、...[详细]
金羊网 2017-05-12

澳大利亚废除457签证 逾九成受访留学生表失望

  澳洲网编译报道称,澳大利亚联邦政府近日宣布废除457技术劳工签证后,在澳洲的海外留学生纷纷对联邦政府的这一决定表示反对。据一项新...[详细]
中国新闻网 2017-05-12

教育部将2017年定为高校思政课教学质量年

今日,教育部党组审议通过《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》。教育部党组高度重视高校思政课建设,将2017年定为“高...[详细]
人民网-教育频道 原创稿 2017-05-12

中央机关公开遴选选调公务员 5月11日启动报名

报名采取个人意愿与组织推荐相结合的方式,报名时间为2017年5月11日至5月22日,笔试时间为2017年6月25日,采取分级分类考试的方式进行。[详细]
中新网 2017-05-11

大学生直播卖菜 每天卖3000斤收入超白领

在十里庙菜市场,刘鹏是个奇特的存在。他是整个菜市场年纪最小的菜贩子,也是学历最高的菜贩子。他的菜摊前,顾客总是络绎不绝。[详细]
北京晨报 2017-05-11

教育部:2017年确保各地高考录取率不降低

近日,教育部印发了《关于做好2017年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》,对今年的高等教育招生计划管理工作进行了统筹部署。[详细]
人民网-教育频道 原创稿 2017-05-11

山东协和学院院长盛振文:更新教育理念 培养应用型创新创业人才

今日,2017成都全球创新创业名校高峰对话暨中外大学校长论坛在四川成都召开,山东协和学院院长盛振文作为受邀嘉宾,分享了他对应用型创新创业...[详细]
人民网 2017-05-10

广州民校幼升小“考爹”?孩子花万元上突击班

广州各所民办小学也将在近期陆续展开面谈,“广州的民办学校也会考家长吗?”不少家长担心地问道,还打趣要不要紧急补补课。[详细]
广州日报 2017-05-10

56.0%受访幼儿家长称身边有无证幼儿园

随着全面“二孩”政策的落地,孩子入园难的问题引发了更多担忧。一些无证幼儿园纷纷开张,虽然存在各种安全隐患、办学条件不佳,但依然有家...[详细]
中国青年报 2017-05-10

《人民的名义》原版再现 南京东南大学别样“毕业照”

又到“毕业季”,8日,在南京东南大学校园内,一场别样的《人民的名义》版cosplay“毕业照”惹来众多“围观群众”。[详细]
中国新闻网 2017-05-10

3年来最大规模国考补录:1.2万人“捡漏”进面试

9日,国家公务员局公布了2017年国考补录的面试人员名单,1.2万余人通过招录机关资格审查,进入面试环节。本次补录是国考近3年来最大规模的...[详细]
中国新闻网 2017-05-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062