全部

学历门槛放宽 在沪外国留学生找工作迎来“小高潮”

来源:新华社

作者:郝孟佳 熊旭

2017-05-15 09:19:05

原标题:学历门槛放宽 在沪外国留学生找工作迎来“小高潮”

“我从16岁来到中国之后,就没有想过要再离开,上海已经是我的第二个家了。”同济大学大四的俄罗斯学生唐娅在上海自由贸易试验区第二届外国留学生就业专场招聘会上说。

随着上海去年底将在自贸区和张江就业的上海高校外国留学生学历门槛放宽到本科,今年毕业季,有望迎来一波外国留学生在上海就业的“小高潮”。

一心想要留在中国的唐娅早早就开始“积极备战”,准备好个人简历,接连去参加了多个高校针对外国留学生的校园招聘活动,还加入了在华外国人创业社群。

“我希望从事留学教育服务类行业的工作,也在考虑是不是要直接加入这个领域的创业团队,所以我一直都很关心政策动向,了解到像我这样的本科学历留学生直接在上海工作的政策大门已经打开,我的动力就更足了。”唐娅说。

唐娅口中所说的政策,指的是2016年9月上海发布的人才新政“升级版”。根据《关于进一步深化人才发展体制机制改革 加快推进具有全球影响力的科技创新中心建设的实施意见》,在中国(上海)自由贸易试验区、张江国家自主创新示范区就业的外国留学生可以申办外国人就业手续的学历条件从2015年版的“在上海高校取得硕士及以上学位”放宽到本科及以上。而在2015年政策之前,外国留学生须具有国外2年以上的工作经历,才可以来华工作。

外国留学生对留在中国动力十足,用人单位的反馈也很积极。知名跨国旅游企业安可达的招聘专员丁一凡说,企业去年招聘了2名在中国留学的美国学生,效果很好,今年决定在招聘会上提供位于上海、泰国和美国罗德岛等地的多个职位,其中在上海的客户服务专员薪资水平在每个月1.5万元左右。“刚开场一个小时,已经收到了20多份简历。”

浦东新区人力资源和社会保障局局长徐雯说,招聘会旨在为自贸区内的企业和在沪学习的外国留学生搭建沟通的桥梁,在短短的一下午时间里,39家自贸区企业提供的269个岗位,吸引了来自32个国家和地区的260名外国留学生,初步达成录用意向216人次。

近段时间以来,上海自贸区不断加强对外国人才的吸引力,提升服务便利度。徐雯介绍,今年4月12日,浦东新区启动了自贸区外籍高层次人才直接申请永久居留的认定、推荐工作,外籍高层次人才只要拿到了由自贸区管委会出具的推荐函就可以到出入境部门申请绿卡,大大简化了申请材料,缩短了申请时间,极大地方便了海外高层次人才的跨境流动。

而在外籍人士就业集中的张江行政服务中心,现在还专门开设了“五证联办”窗口,实现了外国人来华工作许可证、永久居留、海外人才居住证B证、居留证、台港澳就业证这五大海外人才证件的“一窗受理、一窗发证”。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多数英国人反对收紧移民:不该将留学生拒之门外

  据欧洲《星岛日报》报道,绝大部分伦敦人认为,英国不能将海外学生拒之门外。超过三分之二的英国人对移民政策收紧说不。 [详细]
中国侨网 2017-05-15

教育部:2017年确保各地高考录取率不降低

近日,教育部印发了《关于做好2017年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》,对今年的高等教育招生计划管理工作进行了统筹部署。[详细]
人民网-教育频道 原创稿 2017-05-12

遭遇“中年危机”?90后:这个盘我们不接

不知道从什么时候开始,“中年危机”这个词在年轻人中火了。有好事者又非要给它找个“主语”,90后就成了接盘侠。“90后遭遇中年危机”突然...[详细]
中国青年报 2017-05-12

担忧肥胖 印度一邦禁止学校食堂出售垃圾食品

据《印度时报》5月10日报道,印度马哈拉施特拉邦政府已经禁止学校食堂出现垃圾食品。根据印度中央政府两年前的提议,马哈拉施特拉邦已经通...[详细]
环球网 2017-05-12

第十二届中国大学生年度人物、特别奖事迹简介

日前,第十二届“中国大学生年度人物”评选活动结果已揭晓。入选大学生奋发向上,赢得了社会的肯定和称赞,是大学生群体中的杰出代表,彰显...[详细]
人民网-人民日报 2017-05-12

暑期游学团报名火热 赴美游学人均花费4万

  今年暑期较往年长,由于今年暑期较往年长且来得早,不少家长已在咨询暑期游学团情况。在教育路附近的旅行社门店记者看到,美国、英国、...[详细]
金羊网 2017-05-12

澳大利亚废除457签证 逾九成受访留学生表失望

  澳洲网编译报道称,澳大利亚联邦政府近日宣布废除457技术劳工签证后,在澳洲的海外留学生纷纷对联邦政府的这一决定表示反对。据一项新...[详细]
中国新闻网 2017-05-12

教育部将2017年定为高校思政课教学质量年

今日,教育部党组审议通过《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》。教育部党组高度重视高校思政课建设,将2017年定为“高...[详细]
人民网-教育频道 原创稿 2017-05-12

中央机关公开遴选选调公务员 5月11日启动报名

报名采取个人意愿与组织推荐相结合的方式,报名时间为2017年5月11日至5月22日,笔试时间为2017年6月25日,采取分级分类考试的方式进行。[详细]
中新网 2017-05-11

大学生直播卖菜 每天卖3000斤收入超白领

在十里庙菜市场,刘鹏是个奇特的存在。他是整个菜市场年纪最小的菜贩子,也是学历最高的菜贩子。他的菜摊前,顾客总是络绎不绝。[详细]
北京晨报 2017-05-11

山东协和学院院长盛振文:更新教育理念 培养应用型创新创业人才

今日,2017成都全球创新创业名校高峰对话暨中外大学校长论坛在四川成都召开,山东协和学院院长盛振文作为受邀嘉宾,分享了他对应用型创新创业...[详细]
人民网 2017-05-10

广州民校幼升小“考爹”?孩子花万元上突击班

广州各所民办小学也将在近期陆续展开面谈,“广州的民办学校也会考家长吗?”不少家长担心地问道,还打趣要不要紧急补补课。[详细]
广州日报 2017-05-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062