全部

“一带一路”建设“催生”内地高校“俄语热”

来源:中国新闻网

作者:李岩 陈苑

2017-05-15 09:34:05

原标题:“一带一路”建设“催生”中国内地高校“俄语热”

“中国高校迎来了学习俄语的发展机遇。”中国俄语教学研究会秘书长、北京大学外国语学院院长宁琦13日在兰州表示,随着“一带一路”建设的推进,现今中国多所高校开始新建俄语专业,甚至还有一些中学将俄语作为高考外语语种来学习,迎来了学习俄语的“热潮”。

13日,“第五届全国高校俄语专业院长/系主任高级论坛”在兰州举行。此次论坛由中国俄语教学研究会、兰州大学、上海外语教育出版社举办,来自全国100多所高校的外语学院院长、俄语系主任及俄语专业负责人参加。

天津外国语大学副校长王铭玉介绍,“一带一路”沿线众多国家和民族讲着多种不同语言,文化多元且差异巨大,应加强语言互通,为“一带一路”建设铺好语言服务之路。世界九大语系在“一带一路”沿线60多个国家达到全面覆盖,“俄语在沿线12个国家可以说得通,也是区域性、地域性较为显著的语言,俄语教育要看到这种机遇。”

面对俄语专业人才需求的增加,2015年9月,地处中国西北甘肃的兰州理工大学新设俄语专业,计划每年招收俄语专业学生30名。

“学生比较积极,现今每届实际招收33名。”兰州理工大学外国语学院俄语系主任李亚林13日接受中新社记者采访说,随着社会和市场的需求,该校在满足俄语语言教育的同时,尽力突出工科学校专业特色,开设科技俄语、科技俄语与服务、科技俄语与翻译、经贸俄语、商务俄语等课程。

李亚林说,通过调研发现,外企对于翻译的需求不仅限于语言的服务,更要求能够精通专业技术,“而这种复合型的专业俄语人才正是我们培养的方向。”

如今,中国与“一带一路”沿线国家之间文化、经贸交往日益频繁,作为“语言桥梁”的俄语人才的需求量“与日俱增”。

宁琦介绍,目前中国多所高校探索采用复合型的教学方式,开展学习俄语并结合“一带一路”沿线国家本国语言的模式,以俄语为基础,了解对方、熟知当地研究史料,不仅可以更好地了解该国现状,也可以让另一门语言提升地更快。

兰州大学外国语学院俄语专业创设于1946年,有70年的办学历史,人才培养集中在本科生和硕士研究生两个层面。本科阶段侧重强化俄语基础和言语技能,同时要求学生熟悉主要俄语国家的国情知识,鼓励学生到境外交流。硕士阶段增设“俄语国家社会文化”和“区域学”研究方向,侧重提高学生的俄语应用能力、国际视野和学术研究能力,使他们成为能够从事区域国别研究的高级俄语人才。

兰州大学副校长潘保田说,该校将充分发挥“懂俄语”的优势,并以此为纽带对中亚地区展开研究,并进一步拓展至对中亚地区民族语言的研究,有针对性地了解这些国家的政治、经济、社会和文化,实现与沿线国家的互通。

当日,与会专家还围绕“一带一路”背景下的俄语专业建设、俄语专业教学与人才培养,俄语专业区域、国别研究的定位问题,俄语专业课程设置与教材建设等方面进行探讨和交流。(完)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

公办小学报名首日:家长自带小板凳通宵排队

 这个周末,南京市公办小学一年级报名开始,南京的小学准新生们,要到自己学区内的公办小学报名。[详细]
扬子晚报 2017-05-15

北京迎小升初特长生测试:有短训班9天收1.5万

  5月20日、21日,北京市各区将迎来“小升初”特长生的测试。据悉,今年北京市共有186所学校可招收“小升初”特长生,招生比例进一步压缩...[详细]
北京青年报 2017-05-15

7岁女童体重超同龄人近4倍 最大愿望是能上学

  “我想好好减肥,减下来以后,妈妈好领我回家上学。”记者在长春市某减肥医院见到了来自天津的7岁女孩云云。从4岁开始,云云体重突然暴...[详细]
新华网 2017-05-15

学历门槛放宽 在沪外国留学生找工作迎来“小高潮”

  “我从16岁来到中国之后,就没有想过要再离开,上海已经是我的第二个家了。”同济大学大四的俄罗斯学生唐娅在上海自由贸易试验区第二届...[详细]
新华社 2017-05-15

多数英国人反对收紧移民:不该将留学生拒之门外

  据欧洲《星岛日报》报道,绝大部分伦敦人认为,英国不能将海外学生拒之门外。超过三分之二的英国人对移民政策收紧说不。 [详细]
中国侨网 2017-05-15

教育部:2017年确保各地高考录取率不降低

近日,教育部印发了《关于做好2017年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》,对今年的高等教育招生计划管理工作进行了统筹部署。[详细]
人民网-教育频道 原创稿 2017-05-12

遭遇“中年危机”?90后:这个盘我们不接

不知道从什么时候开始,“中年危机”这个词在年轻人中火了。有好事者又非要给它找个“主语”,90后就成了接盘侠。“90后遭遇中年危机”突然...[详细]
中国青年报 2017-05-12

担忧肥胖 印度一邦禁止学校食堂出售垃圾食品

据《印度时报》5月10日报道,印度马哈拉施特拉邦政府已经禁止学校食堂出现垃圾食品。根据印度中央政府两年前的提议,马哈拉施特拉邦已经通...[详细]
环球网 2017-05-12

第十二届中国大学生年度人物、特别奖事迹简介

日前,第十二届“中国大学生年度人物”评选活动结果已揭晓。入选大学生奋发向上,赢得了社会的肯定和称赞,是大学生群体中的杰出代表,彰显...[详细]
人民网-人民日报 2017-05-12

暑期游学团报名火热 赴美游学人均花费4万

  今年暑期较往年长,由于今年暑期较往年长且来得早,不少家长已在咨询暑期游学团情况。在教育路附近的旅行社门店记者看到,美国、英国、...[详细]
金羊网 2017-05-12

澳大利亚废除457签证 逾九成受访留学生表失望

  澳洲网编译报道称,澳大利亚联邦政府近日宣布废除457技术劳工签证后,在澳洲的海外留学生纷纷对联邦政府的这一决定表示反对。据一项新...[详细]
中国新闻网 2017-05-12

教育部将2017年定为高校思政课教学质量年

今日,教育部党组审议通过《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》。教育部党组高度重视高校思政课建设,将2017年定为“高...[详细]
人民网-教育频道 原创稿 2017-05-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062