全部

65.7%受访者支持高校将游泳列为必修课

来源:中国青年报

作者:赵英梓 林露

2017-05-18 10:31:05

原标题:65.7%受访者支持高校将游泳列为必修课

日前,青岛市政府办公厅发布了《关于进一步强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》,提出到2020年,中小学实现“1天1节体育课”。而不久前清华大学校长在2017全校教职工大会上也宣布,2017级清华本科生的游泳技能将与毕业挂钩,引起了广泛关注。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2007人进行的一项调查显示,65.7%的受访者支持高校将游泳列为必修课,受访者认为大学生最应掌握急救(70.9%)、计算机(66.5%)、游泳(59.4%)技能,对于将游泳列为必修课,62.7%的受访者认为有助于提升大家对生存类技能重要性的认知。

受访者中,男性占47.9%,女性占52.1%。可以熟练游泳的占36.5%,游泳技能比较生疏的占36.6%,不会游泳的占26.9%。

受访者认为大学生最应掌握急救、计算机、游泳技能

在广州工作的岳义强(化名)去年毕业于厦门大学,上大学前,他一直在北方生活,没有很多机会接触游泳这项运动,“是大学体育课设置的游泳必修课,才让我学会了游泳,现在已经能游得非常好了”。

目前会游泳的大学生多通过何种方式掌握了这一技能?调查显示,52.1%的受访者表示周围的大学生是通过自学学会的游泳,49.3%的受访者是通过培训班,39.0%的受访者是在学校课程上学会。其他方式还有:亲朋好友教授(31.3%)、参加网络课程(20.2%)等。

可见,在游泳课还未被更多学校列为必修时,除了自学和培训,学校课程已经是非常重要的习得途径。

调查中,65.7%的受访者支持高校将游泳列为必修课,23.6%的受访者不支持。

清华大学学生贺治超认为,比起大一时学习的武术和排球课,游泳课应该会更有意思,“学习排球时,同学们更多是在操场上练习垫球,主要是为了结课考试。游泳除了是体育项目外,在一定情况下也是求生技能,大家的学习热情应该也会更高”。

何晟峰目前是陕西省的一名高中生,由于怕水,一直都没接触过游泳。“如果大学有这样的规定,对于我来说会有些难,要是一直克服不了自己的这种情况,我可能会考虑选择没有这样要求的学校”。

南京理工大学动商研究中心主任王宗平表示,游泳是一种生存技能,应该在小学、初中就普及,现在大学要求必修游泳课实际上是在“补课”。

岳义强认为,如果有条件的话,应该在大学阶段多学习一些技能。“除了游泳,急救、应对突发状况等技能都该了解一些”。

民调显示,急救(70.9%)、计算机(66.5%)、游泳(59.4%)和英语(53.6%)被认为是大学生最应掌握的技能,除此之外,还有:做饭(43.8%)、理财(42.8%)和演讲(28.5%)等。

76.8%受访者认为高校通过课程上的设置让学生掌握一些技能效果好

“在国外,大学阶段的体育课通常都是选修,这是因为国外的体育课程设置类别多,而且国外学生自身就有着较好的运动习惯。”王宗平认为未来我国高校的体育课程可以探索选修的方式。“但选修需要建立在一定的条件上。首先要有可以免修的量化标准,另外也要适当提高体育课程的学分,最后要开设更多的类别,让学生充分找到自己感兴趣的项目,进而体现运动价值。比如分别开设适合男生和女生的课程,再比如为一些患有慢性病等不适宜剧烈运动的同学开设养生保健类的课程等。

高校通过课程上的设置让学生掌握一些社会技能或生存技能,公众对此有何预期?调查中,76.8%的受访者认为效果好,18.8%的受访者认为一般,4.4%的受访者认为效果不好。

“通过课程设置来要求学生学习游泳这项技能的效果一定很好。因为无论是主动还是被动,学生潜意识里就会更看重这个运动,学习也更认真。”岳义强认为,学习游泳不仅可以强健体魄、提高身体素质,还有助于养成锻炼身体的习惯。

何晟峰认为,游泳这项技能因人而异、因地而异,“像长期生活在内陆地区的人,游泳用处不太大。其他替代课程更有普适性,比如长跑”。

贺治超认为,除了趣味性,游泳本身也是一项生存技能。“对于今年不会游泳的新生来说,是一个很好的学习机会”。

“游泳比其他项目更需要耐力、体力和技巧。在上个世纪八九十年代,会游泳的人很多,现在会游泳的年轻人少了。清华大学将游泳列为必修课引起轰动,反映了我们对体育的认知还仅仅停留在休闲娱乐的层面上。”王宗平说,“进一步来讲,需要培养体育是一种能力的观念。通常我们认为语文、数学、物理、化学等科目学得好是一种能力,还没有认为体育技能突出是一种能力。可以加重体育在高考中的分值比重,以点带面、以少带多,同时不断丰富体育活动类别。”

对于清华大学将游泳列为必修课,62.7%的受访者认为有助于提升大家对生存类技能的重要性的认知,其他影响还有:有助于加强体育锻炼(54.8%)、督促养成锻炼的习惯(49.9%)、量化大学生体质要求(49.8%)等。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

教育部:高中阶段招生取消体育、艺术加分

日前,教育部办公厅印发《关于做好2017年高中阶段学校招生工作的通知》(以下简称《通知》),要求清理和规范加分项目,大幅减少、严格控制...[详细]
人民网-人民日报 2017-05-18

“一带一路”建设“催生”内地高校“俄语热”

中国俄语教学研究会秘书长、北京大学外国语学院院长宁琦13日在兰州表示,随着“一带一路”建设的推进,现今中国多所高校开始新建俄语专业,...[详细]
中国新闻网 2017-05-16

公办小学报名首日:家长自带小板凳通宵排队

 这个周末,南京市公办小学一年级报名开始,南京的小学准新生们,要到自己学区内的公办小学报名。[详细]
扬子晚报 2017-05-15

北京迎小升初特长生测试:有短训班9天收1.5万

  5月20日、21日,北京市各区将迎来“小升初”特长生的测试。据悉,今年北京市共有186所学校可招收“小升初”特长生,招生比例进一步压缩...[详细]
北京青年报 2017-05-15

7岁女童体重超同龄人近4倍 最大愿望是能上学

  “我想好好减肥,减下来以后,妈妈好领我回家上学。”记者在长春市某减肥医院见到了来自天津的7岁女孩云云。从4岁开始,云云体重突然暴...[详细]
新华网 2017-05-15

学历门槛放宽 在沪外国留学生找工作迎来“小高潮”

  “我从16岁来到中国之后,就没有想过要再离开,上海已经是我的第二个家了。”同济大学大四的俄罗斯学生唐娅在上海自由贸易试验区第二届...[详细]
新华社 2017-05-15

多数英国人反对收紧移民:不该将留学生拒之门外

  据欧洲《星岛日报》报道,绝大部分伦敦人认为,英国不能将海外学生拒之门外。超过三分之二的英国人对移民政策收紧说不。 [详细]
中国侨网 2017-05-15

教育部:2017年确保各地高考录取率不降低

近日,教育部印发了《关于做好2017年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》,对今年的高等教育招生计划管理工作进行了统筹部署。[详细]
人民网-教育频道 原创稿 2017-05-12

遭遇“中年危机”?90后:这个盘我们不接

不知道从什么时候开始,“中年危机”这个词在年轻人中火了。有好事者又非要给它找个“主语”,90后就成了接盘侠。“90后遭遇中年危机”突然...[详细]
中国青年报 2017-05-12

担忧肥胖 印度一邦禁止学校食堂出售垃圾食品

据《印度时报》5月10日报道,印度马哈拉施特拉邦政府已经禁止学校食堂出现垃圾食品。根据印度中央政府两年前的提议,马哈拉施特拉邦已经通...[详细]
环球网 2017-05-12

第十二届中国大学生年度人物、特别奖事迹简介

日前,第十二届“中国大学生年度人物”评选活动结果已揭晓。入选大学生奋发向上,赢得了社会的肯定和称赞,是大学生群体中的杰出代表,彰显...[详细]
人民网-人民日报 2017-05-12

暑期游学团报名火热 赴美游学人均花费4万

  今年暑期较往年长,由于今年暑期较往年长且来得早,不少家长已在咨询暑期游学团情况。在教育路附近的旅行社门店记者看到,美国、英国、...[详细]
金羊网 2017-05-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062