全部

教育扶贫:贫困地区孩子上学更容易了

来源:新华网

作者:

2017-07-10 10:13:07

教育是民生之本。5年来,围绕“努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育”的庄严承诺,我国精准聚焦贫困地区的每一所学校、每一名教师、每一个孩子,启动实施教育扶贫全覆盖行动,贫困地区的孩子们上学更容易了。

  开进村里的幼儿园

越穷的地方越难办教育,但越穷的地方越需要办教育。

甘肃省静宁县余湾乡胡同村2016年建起了历史上第一所幼儿园,4岁的王福琪在这里学会了唱歌跳舞、讲故事、搭积木。

王福琪的爷爷奶奶卧病在床,爸爸在外面跑运输,顾不上家,妈妈一个人操持着十几亩果园。如果没有这个幼儿园,王福琪要么得被送到一个小时山路外的幼儿园去,要么就得在家待着。

余湾乡乡长靳龙说,胡同村是当地贫困村,交通不便,人均年收入刚过3000元。县上在村里建幼儿园,就是为了让村里的孩子能就近入园,减轻村民负担,让贫困村的孩子也能接受学前教育。

“不光是胡同村,静宁县所有贫困村,每个村都有这样一所幼儿园。”静宁县教育局副局长孙辉说,按照甘肃省的政策,农村幼儿园一学期保教费不高于500元的全部减免,在农村地区,送孩子上幼儿园最多一学期花几十块钱。

“到2020年全面建成小康社会,最艰巨的任务在贫困地区,必须补上这个短板。让贫困地区的孩子们接受良好的学前教育,是阻断贫困代际传递的第一步。”中央财经大学校长王广谦这样认为。

近5年来,被视为“短板”中“短板”的贫困地区学前教育迎来了前所未有的发展机遇。

“十二五”期间,中央财政安排500亿元,重点支持中西部地区和东部困难地区发展农村学前教育,中西部地区在园幼儿数由2011年的2153万增加到2015年的2789万,增长了30%。

2017年5月,教育部等多个部门联合印发的《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》提出,优先资助建档立卡的家庭经济困难幼儿,确保家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童平等接受学前教育。到2020年,全国学前3年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右。

  撑起义务教育的脊梁

厚白小学位于湖北省竹溪县桃源乡的甘沟子村,这里是一个坐落在鄂陕渝三省交界、离县城220公里的偏僻小山村。从县城出发,需要辗转乘车超过6个小时方能到达。看到这么远的路,有的新招来的老师第二天便不告而别。

而在“特岗教师”张玲的眼中,这里是她和孩子们的“桃花源”。自从2010年张玲来到这里,村里的孩子们第一次上了英语课。

家纵贫寒,也须留读书种子。山村教师,撑起的是中国基础教育的脊梁。为了让贫困地区、偏远地区的孩子们拥有更多张玲这样的年轻老师,2015年,乡村教师支持计划启动,提出拓展乡村教师补充渠道,提高乡村教师待遇。

如今,厚白小学有了4名年轻老师,他们和张玲一起,携手为这里的孩子们托起充满希望的未来。

数据显示,2017年,中央财政安排38亿元对各地落实乡村教师生活补助政策给予综合奖补。目前,全国有665个连片特困地区县实施了乡村教师生活补助政策,130万乡村教师获益于此。

上学不再翻山越岭——曾几何时,这样简单的心愿,对于赞皇县许亭乡北水峪的孩子们来说都是奢望。地处太行山脉的北水峪,这里的孩子每天跋山涉水、步行十几里山路才能上学,走读之苦让当地辍学现象严重。

6年前,赞皇县被纳入石家庄市“山区教育扶贫工程”试点,新建赞皇二中,把深山5个乡镇4所中学近3000名中学生集中起来寄宿读书。

从北水峪来到赞皇二中就读的时跃南觉得自己很幸运。15岁的他不必再像自己的姐姐当年一样为了求学而翻山越岭、披星戴月。这所当地标准最高、规模最大的全封闭寄宿制中学,让时跃南这样的山里娃有了更加光明的前途。

义务教育阶段的1.38亿在校生全部享受免学杂费政策,1563.83万学生享受寄宿生生活费补助;义务教育巩固率达93.4%,普及程度超过高收入国家平均水平;义务教育实现基本均衡的县(区、市)比例将在2020年达到95%……作为国家教育体系中最基础、最重要的一环,中国的义务教育正在让更多贫困地区的孩子不在“起跑线”上掉队。

迈出“山坑”的大学生

湖南省贫困县麻阳苗族自治县粟坪村细山坑去年走出了第一个大学生。

这个地理位置偏僻、交通闭塞的山坑因田地少,村民们大多出去打工挣钱。因身体原因无法出远门打工的杨再礼靠种田种水果抚养着儿子杨坤长大。一直以来的各项花费,已几乎用去了他所有的积蓄。

2016年,通过主要招收边远、贫困、民族等地区学子的中国人民大学“圆梦计划”,杨坤考入人大商学院。为了让杨坤顺利入学,人大招生组还专门为他开辟“绿色通道”,帮助他申请国家助学贷款,发放助学金及生活学习用品,并在他入学后给予指导和鼓励。

杨坤并不是个案。数据显示,2011年至2016年,农村生源新生占中国人民大学新生比例由14.7%增至18.59%。中国人民大学招办主任苗苗说,近3年来,人大通过国家贫困地区专项计划已招生523人,面向农村学生的自招“圆梦计划”2012年至今已录取330人。

重点高校对农村学子伸出橄榄枝的背后,是近年来我国持续支持中西部发展、让优质教育资源惠及更多农家子弟的政策驱动。通过实施重点高校招收农村和贫困地区学生的三大专项计划——国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划,重点高校招收“寒门学子”的比例不断提高。

从2012年启动以来,国家专项计划已连续多次“扩招”,招生规模不断扩大,由最初的1万人增长到今年的6.3万人。今年招生季结束后,累计将有20多万名贫困学子通过此项计划圆梦重点高校。

草木蔓发,春山可望。随着我国教育扶贫脱贫不断向纵深推进,越来越多的农村学子脱颖而出,走向更广阔的人生舞台。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第五届金砖国家教育部长会议签署《北京教育宣言》

据教育部网站消息,第五届金砖国家教育部长会议今天在北京钓鱼台国宾馆举行。中国教育部部长陈宝生、印度人力资源发展部部长雅瓦德卡尔、俄...[详细]
人民网 2017-07-07

以平常心来看待高考状元

日前,随着各地陆续公布考生高考分数及录取分数线,大家在关注状元,一些地方又在“炒作”状元。[详细]
人民日报 2017-07-07

内地高校录取通知书拼“颜值” 传递大学气质

“哪位学弟学妹能把录取通知书借我玩玩,看着太眼馋了。”西北工业大学毕业生宋晓龙笑称,看到今年的录取通知书,自己突然有了一种想重新入...[详细]
中新网 2017-07-07

2017亚太地区大学排名出炉 中国4所大学跻身前十

据澳洲网报道,英国泰晤士报高等教育特刊(Times Higher Education)4日公布了最新的“2017亚太地区大学排名”。[详细]
中新网 2017-07-07

山东首批齐鲁名师名校长名单公示出炉,快来看看都有谁?

7月5日,山东省教育厅发布《山东省第一批齐鲁名师名校长(中等职业教育)公示》。[详细]
齐鲁网 2017-07-07

共享教育将引发学习方式变革

“移动互联、大数据、人工智能,伴随信息化时代扑面而来,人类文明及传统生活习俗已发生深刻变化。”[详细]
中国教育报 2017-07-06

义务教育语文历史等科须使用用书目录教材

据教育部网站消息,教育部近日印发关于2017年义务教育道德与法治、语文、历史和小学科学教学用书有关事项的通知。[详细]
中新网 2017-07-06

中国校园足球柏林“取经” 中德足球合作再谱新曲

德国足球再次成为中国足球学习的“样本”——由中国足坛名宿朱广沪担任主教练的中国校园足球U12队4日现身柏林赫塔队训练场,踏上德国“取经...[详细]
中新网 2017-07-06

本科普通批志愿设置详解+省内外高校预估线!今天填志愿用的到

7月5-6日,填报文理类本科普通批(含地方农村专项计划)、艺术类本科普通批、体育类本科、春季高考本科普通批首次志愿,填报自主招生批(含高...[详细]
齐鲁网 2017-07-06

图解2017年临沂大学报考指南:临大,在等你!

今年临沂大学计划招生12989人,较2016年增加890人,在省属高校中稳居前列。其中,普通本科计划7033人,比2016年增加290人;初中起点“3+4”...[详细]
齐鲁网 2017-07-06

教育部:放宽台湾高中毕业生申请大陆高校标准

 近日,教育部印发通知,放宽台湾高中毕业生凭学测成绩申请大陆高校标准,学测成绩达到均标级以上的高中毕业生可直接向大陆普通高等学校申...[详细]
人民网 2017-07-05

探访中国最南端学校如何上课:32名学生8名教师

近日,教育部印发通知,放宽台湾高中毕业生凭学测成绩申请大陆高校标准,学测成绩达到均标级以上的高中毕业生可直接向大陆普通高等学校申请...[详细]
科技日报 2017-07-05

教育部:我国职业教育进入实现现代化冲刺阶段

“哪一天,中国师傅、中国工匠成为世界品牌,我国的职业教育就成功了。”3日,在国际职业技术教育大会召开前夕,教育部职业教育与成人教育...[详细]
科技日报 2017-07-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062