全部

厉害了!这个高中生靠折纸蚂蚱上大学降60分

来源:齐鲁网

作者:

2017-07-12 10:04:07

齐鲁网济南7月11日讯(记者 张煜晴 吴亚君 穆广辉)在你的印象中,折纸是不是只有孩子才玩的小游戏?你相信凭借折纸可以在高考招生中获得加分吗?就在今年的高考招生中,山东省实验中学2014级26班毕业生孙洪涛,以折纸特长打动了自主招生考官,获得了哈尔滨工业大学威海校区模拟投档线降60分录取的资格。7月11日,闪电新闻记者来到济南章丘孙洪涛家中,通过直播镜头,为大家讲述了这位“折纸少年”的故事。

记者见到孙洪涛的时候,他正在整理自己的折纸作品。“这是火凤凰,这是希腊神话中的牛头怪兽米诺斯,这是独角兽,这是拉小提琴的小女孩,这是我自创的天使与恶魔……”,记者看到,他的作品十分逼真,甚至“纸螳螂”的腿部关节和头都有细致的展现,放在草丛中简直像活了一样。

微信截图_20170711184119.jpg

孙洪涛自主招生考试中报考的是机械设计制造及其自动化专业,在他看来,折纸看似简单,其实蕴含着复杂的数学和空间结构原理,与他报考的机械专业有内在的契合,都是通过对结构的巧妙利用来达到最优的目的。“考官看到我的作品都很赞叹,而且他们更欣赏我对折纸原理的阐述,我也希望能在今后的学习中,将折纸和我的专业更有机的结合起来。”

正是凭着精巧的折纸特长和从容自信的答辩,孙洪涛成功打动了面试官,获得了降分资格。这次哈工大(威海分校)的降分力度究竟有多大?闪电新闻记者了解,在今年的高考自主招生中,全山东省获哈尔滨工业大学(威海校区)降分资格总共27人,其中仅有5人获降60分资格,孙洪涛便是其中一个。

微信截图_20170711184036.jpg

为了能够做出更加逼真的模型,他每天自学英语,翻阅了不少外文折纸材料。经过努力他学会了简单的尺规作图和素描作图。从刚开始的临摹到现在个人设计创作,他的几何能力和数学素养也有了很好的提升。

孙洪涛说,他从初一爱上折纸,就走上了“钻研”路线。别以为折纸简单,很多折纸的原理甚至延伸到了科技领域。比如“三浦折叠法”是以拉开对角两端来把物品展开,而在收缩时则反向推入。这种方法既能节省空间,又可避免折叠和展开的过程中造成损耗,可用于太阳能电池板和人造卫星等方面的应用,这也是孙洪涛一直坚持学习折纸最大的原因。

微信截图_20170711184420.jpg

“无心插柳柳成荫”,孙洪涛的父亲孙为民这样告诉记者,“本来只是觉得孩子折纸可以少玩电脑游戏,没想到折纸还能出花样,还对考大学有帮助了。”

获得哈尔滨工业大学(威海校区)降60分录取资格,孙洪涛用“幸运”一词来形容。他告诉记者,他并没有把折纸作为一个自主招生所必须的任务。“最初我只是把折纸作为我的一个兴趣爱好,即使它难度很高,并且需要我付出很大精力,但是我很喜欢它,常常乐在其中,不知不觉间我就在折纸过程中度过了一天”。

除了自己的努力,孙洪涛觉得自己之所以能有这种幸运还得益于母校山东省实验中学的指导,“老师鼓励我继续发展我的兴趣爱好,并支持我把折纸获得的技能应用于学习和活动中去”。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

暑假期间 年幼的孩子到底应该是"玩"还是"学"?

暑期将至,面对家里的学龄前幼儿,你主张孩子“玩为主”还是“学为主”?有家长认为,现在竞争激烈,让孩子趁机充充电,早学、多学一点,不...[详细]
人民日报 2017-07-11

济南:在职教师有偿补课或被开除 校长学校一起罚

记者从济南市教育局了解到,济南将开展整治在职教师有偿补课行动。在职教师参与有偿补课并查实的,教师本人、校长和学校均会受到相应惩戒。...[详细]
新华网 2017-07-11

青岛实现师生网络学习"人人通"

2017年国际教育信息化大会将于7月10日在青岛召开。记者日前从青岛市教育局获悉,2015年首届国际教育信息化大会通过《青岛宣言》以来,青岛...[详细]
中国教育报 2017-07-11

最好的教育其实就在身边

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。细品辛弃疾的《青玉案·元夕》,会领悟一个小哲理,那就是我们苦苦寻找的答案,往往就在...[详细]
中国教育报 2017-07-11

山东凯文职院召开主题班会让毕业生谨记校训精神

毕业季来临之际,山东凯文职院安排各毕业班于7月9日至7月12日期间,召开“谨记校训精神,畅想美好未来”主题班会,辅导员老师与同学们共同...[详细]
齐鲁网 2017-07-10

济南工程职院成立全国第一家辅导员学校

近日,辅导员学校成立揭牌仪式在济南工程职业技术学院海右讲堂成功举行。[详细]
齐鲁网 2017-07-10

京3.5万岗位“特供”毕业生 鼓励投身雄安新区建设

24万!这是今年北京地区毕业生总量,位于历史高位。下周一,由北京市人力社保局主办的暑期北京地区毕业生就业服务月拉开帷幕,8月31日前,...[详细]
北京日报 2017-07-10

要建设维持机制,防止英语教师语言能力退化

“英语教师自身语言能力不足严重影响教学质量,是长期制约我国基础教育发展的根本性问题之一。”[详细]
中国教育报 2017-07-10

教育扶贫:贫困地区孩子上学更容易了

教育是民生之本。5年来,围绕“努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育”的庄严承诺,我国精准聚焦贫困地区...[详细]
新华网 2017-07-10

第五届金砖国家教育部长会议签署《北京教育宣言》

据教育部网站消息,第五届金砖国家教育部长会议今天在北京钓鱼台国宾馆举行。中国教育部部长陈宝生、印度人力资源发展部部长雅瓦德卡尔、俄...[详细]
人民网 2017-07-07

以平常心来看待高考状元

日前,随着各地陆续公布考生高考分数及录取分数线,大家在关注状元,一些地方又在“炒作”状元。[详细]
人民日报 2017-07-07

内地高校录取通知书拼“颜值” 传递大学气质

“哪位学弟学妹能把录取通知书借我玩玩,看着太眼馋了。”西北工业大学毕业生宋晓龙笑称,看到今年的录取通知书,自己突然有了一种想重新入...[详细]
中新网 2017-07-07

2017亚太地区大学排名出炉 中国4所大学跻身前十

据澳洲网报道,英国泰晤士报高等教育特刊(Times Higher Education)4日公布了最新的“2017亚太地区大学排名”。[详细]
中新网 2017-07-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062