全部

北大降219分录取跳健美操女生 有老师称比高考难

来源:北京晨报

作者:

2017-07-27 09:00:07

这两天,浙江衢州二中一位美少女刷爆网络——“衢州这个18岁的姑娘厉害了!清华愿降20分到一段线下录取她,北大愿降219分到二段线下录取她……”

在网络上热传的女生是衢州二中周孟佳同学,颜值超高,周孟佳今年高考总分是557分。前天,记者向衢州二中求证,周孟佳确实刚被北京大学法学专业降219分录取。这位美少女是凭着健美操特长一路“跳”进北大的。

衢州二中是衢州当地最好的重点高中,记者联系了衢州二中潘志强校长,潘校长说,周孟佳同学前段时间就收到了北大录取信息。确实是因为健美操跳得好,北大降了两百多分录取了她,周孟佳是个非常优秀的同学。

记者电话联系上周孟佳,小姑娘说话声音脆生生的,非常有礼貌。虽然是高温天,她还是在训练馆训练,并担任小学员的老师。电话一端,可以听到热情四溢的健美操背景音乐。

周孟佳说:“7月16日就在省考试院网站上查到了录取信息,能进北大这样的名校,我觉得很不容易,也非常幸运。北大根据同学们比赛获奖经历,筛选学生参加测试。今年2月,我和全国各地40多位同学,到北大参加健美操类别的高水平运动员测试。测试从中午12点持续到晚上6点多,测试项目非常多。最后,4个学生获预录取资格。按学校规定,健美操这个类别的学生,只要达到当地二批次线即可录取。我的成绩,557分,是完全够的。”

周孟佳说,北大对我选专业没有限制,选择余地非常大。“我选择了法学,我喜欢这个专业,如果以后有机会,我想做律师。”

很多网友说,“跳跳健美操,就可以被北大清华录取,好轻松啊!”周孟佳回应,健美操看上去挺光鲜,但一路走来很艰辛,其中艰苦无法想象。

周孟佳说:“这些年,我每天都要训练,曾经练得直接晕倒在训练场上。这么多年从来没有享受过一个完整的假期。中学时候,我的晚饭几乎都是在我妈车上解决的。为了比赛,家里在经济上付出也是比较多的。去国外参加一次比赛,需要几万块钱……”

这些年,周孟佳获得了很多的奖牌,比较有分量的有三个,分别是世界健美操锦标赛三人操季军、亚洲健美操锦标赛三人操冠军,单人操亚军,全国健美操冠军赛女子单人操冠军。周孟佳说,她很期待到了北大,能取得更好成绩。

■新闻链接

章泽天当年靠健美操进清华

说到健美操,很多网友会想到奶茶妹妹章泽天,当初她就是靠跳健美操进入清华大学的。

周孟佳长得漂亮,网络上有不少人拿她跟奶茶妹妹比。周孟佳有点不好意思。“我的颜值一般啦。不过,学健美操的人,就是特别有气质,特别阳光的。”

“以前大家都不知道,原来通过健美操还可以被名校录取。奶茶妹妹的新闻出来之后,很多人突然发现,原来还有这样的途径。这两年,我感觉学健美操的人也多起来了。相应的,通过健美操去读大学,这条路的竞争也激烈起来了。优秀运动员并且成绩好的越来越多,我觉得这也很好,能推动一个运动项目的发展。”

健美操要跳成什么样子,才能被北大、清华这样的一流名校录取呢?

一位熟悉高水平大学招生的大学老师说,大学招收高水平运动员,一般不超过当年招生总数的1%。有老师评价,高校招收高水平运动员,看起来门槛不高,事实上这条路是非常难走的,有的学生虽然是二级运动员,但是没有过硬的获奖成绩,连参加高校测试的机会都没有。学生必须要在全国、甚至国际大赛上获奖,并且进入前几名才能进入顶尖高校的视野,这种选拔,比高考难多了。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁医药学院“党性教育”专题培训班圆满结束

日前,齐鲁医药学院延安“党性教育”专题培训班结业仪式举行。学校领导李亚鹏、孙林第,延安红色文化教育培训中心主任曹朝阳出席并在主席台...[详细]
齐鲁网 2017-07-26

济南工程职院“中马一带一路文化之旅”圆满结束

近日,济南工程职业技术学院12名赴马来西亚参加短期交流学习的学生在对外合作交流学院老师的带领下顺利抵达北京首都国际机场,至此,为期一...[详细]
齐鲁网 2017-07-26

2017年山东定向培养士官7月28日起体检面试

省招考院消息,2017年山东定向培养士官分报院校体检、面试名单公布,据统计5532人。体检面试从7月28日开始。[详细]
齐鲁网 2017-07-26

2017年西部计划志愿者出征仪式在京举行

2017年大学生志愿服务西部计划志愿者出征仪式在北京西站举行。团中央书记处书记尹冬梅在北京开往乌鲁木齐的Z69次列车站台,为来自北京大学...[详细]
光明网 2017-07-26

山东2017高考本科普通批第一次征集志愿投出14958人

山东省招考院消息,文理类本科普通批、艺术类本科普通批、体育类本科、春季高考本科第一次征集志愿共投出14958人。[详细]
齐鲁网 2017-07-26

教育体系哪家强 看荷兰职业教育打造现代“匠人”

面积仅4万多平方公里,人口不足两千万,荷兰虽然人少地少,但在欧洲具有重要地位,不仅是排名靠前的经济强国,更是屈指可数的教育强国。[详细]
新华网 2017-07-25

粉笔板书“怀旧热”值得深思

近日,清华大学工会组织的一次教职工板书书法比赛,吸引了不少人的关注。据报道,此次共有近40名教师报名参赛,来自中国书法家协会、中央美...[详细]
中国教育报 2017-07-25

世界那么大咱们去看看 今年起山东试点中小学研学旅行

40摄氏度的高温,济南第十四中学研学旅行项目组主管李海燕正徒步环西湖考察,为学校下半年的研学旅行踏线。[详细]
济南日报 2017-07-25

山东高考生获自主招生资格全国最多 共有26767人

近日,今年高考山东自主招生批录取结果出炉,该批次共录取2889人,其中自主招生录取2039人。[详细]
济南时报 2017-07-25

济南职业学院举办AHK-济南职业教育高端合作论坛

7月21日,济南职业学院举办了AHK-济南职业教育高端合作论坛暨德国双元制职业教育联盟年会。[详细]
齐鲁网 2017-07-25

山东省实验中学举行市级规划课题开题论证会

齐鲁网7月25日讯(通讯员 范海沛)近日,按照市教研院课题资源部的要求和部署,省实验中学邀请部分专家对在研7个济南市教育科学“十三五”...[详细]
齐鲁网 2017-07-25

山东省实验中学组织学生参加暑期综合社会实践

日前,山东省实验中学成功组织高一全体学生进行了文明泉城我先行—暑期综合社会实践暨志愿服务活动。[详细]
齐鲁网 2017-07-25

山东省实验中学综合教学楼顺利封顶

7月20日上午,山东省实验中学综合教学楼项目主体封顶仪式顺利举行。[详细]
齐鲁网 2017-07-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062