全部

图解|2016年山东学生仰卧起坐做的好 肥胖率还是高

来源:齐鲁网

作者:

2017-07-28 11:35:07

微信图片_20170727145634.jpg

齐鲁网7月27日讯 近日,山东省教育厅印发《关于2016年全省学生体质健康测试抽查复核情况的通报》,复核情况表明,与2014年全省学生体质调研数据相比,全省学生体质健康状况有明显改善,但肥胖率较高,部分学校锻炼时间严重不足。

复核显示,学生身高、肺活量、速度素质、柔韧素质、耐力素质等均有不同程度提高。

(1)身高,中职男生身高略有下降,为1.0厘米,其他各年级男生身高均有不同程度增加,中小学各年级男生身高增加均值在0.2厘米-0.9厘米之间;小学女生身高增加1.5厘米,初中、高中、本科女生身高基本没有变化。

(2)肺活量,除高职男女生分别下降108毫升和93毫升外,其他各年级男女生均有所提高,男生在33毫升-727毫升之间;女生在29毫升-581毫升之间。(3)速度素质(50米跑),除中职男女生分别下降0.1秒和0.3秒外,其他各年级均有不同程度地提高,男生提高0.2秒-0.7秒,女生提高0.2秒-0.5秒,其中初中男生和本科女生提高幅度较大。

(4)柔韧素质(坐位体前屈),除中职男生降低0.6厘米外,其他各年级男女生均有不同程度的提高,小学男女生提高幅度较大,男生在0.5厘米-2.9厘米之间,女生在1.1厘米-3.3厘米之间。

(5)爆发力(立定跳远),除高中和中职学生外,其他各年级男女生均有不同程度的提高,男生在1.8厘米-5.1厘米之间,女生在1.2厘米-6.4厘米之间;本科男生和高职女生提高幅度较大。

(6)力量素质,高职和本科学校男生引体向上分别提高1.2个和0.9个;除中职和高职外,女生1分钟仰卧起坐其他各年级女生均有不同程度提高,均值差在0.3个-2.6个之间。

(7)耐力素质,中职和高职男生1000米跑成绩分别降低15.7秒和5.0秒,女生800米跑中职和高职降低8.0秒,中小学与本科学校男女生均有不同程度提高,男生在3.5秒-4.4秒之间;女生在4.5秒-10.2秒之间。

通过复核,也发现山东学生体质和学校体育工作还存在突出问题。一是中小学生肥胖检出率较高。在抽测的学生中,男生超重率、肥胖率均超过10%;女生超重率超过10%,肥胖率在9%左右。二是中职学生身体素质五项指标均有不同程度下降,高职学生呼吸机能、力量耐力和心肺耐力均有所下降。上述数据表明,我省部分学校体育课和课外体育活动质量不高,学生体育锻炼时间严重不足,影响了学生体质健康水平。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南市公办普通高中录取结束 未被录取考生8月14日前还有机会

根据济南市高中阶段招生日程安排,第三批次志愿录取工作于7月25日至27日进行。济南市教育局中招办介绍相关录取情况及后续工作。[详细]
齐鲁网 2017-07-28

山东劳动职业技术学院专注高端技能人才培养

山东劳动职业技术学院是山东省人力资源和社会保障厅直属的国办全日制普通高等院校。学院始建于1955年,办学底蕴深厚、特色显明。[详细]
齐鲁网 2017-07-28

山东凯文职院打造具有凯文特色的校园景观文化

近日,记者从山东凯文职院宣传部传了解,具有凯文特色与时代精神的校园景观文化已初步建成。[详细]
齐鲁网 2017-07-28

填报指南|细数山东省劳动职业学院不可错过的专业

山东劳动职业技术学院(山东劳动技师学院)是山东省人力资源和社会保障厅直属的国办全日制普通高等院校。[详细]
齐鲁网 2017-07-28

北京2017年高招本科录取结束 扩招3223人

记者从北京教育考试院获悉,本市今年高招本科录取已结束,本科招生计划37327人,实际录取40550人,扩招3223人。[详细]
北京日报 2017-07-27

我们需要怎样的历史教育

中国人民大学历史学院研一学生杨东峰感慨,进入大学,历史的“学法”就不一样了:“在大学,提倡阅读原典。老师会介绍对同一历史问题的多种...[详细]
光明日报 2017-07-27

北大降219分录取跳健美操女生 有老师称比高考难

这两天,浙江衢州二中一位美少女刷爆网络——“衢州这个18岁的姑娘厉害了!清华愿降20分到一段线下录取她,北大愿降219分到二段线下录取她…...[详细]
北京晨报 2017-07-27

齐鲁医药学院“党性教育”专题培训班圆满结束

日前,齐鲁医药学院延安“党性教育”专题培训班结业仪式举行。学校领导李亚鹏、孙林第,延安红色文化教育培训中心主任曹朝阳出席并在主席台...[详细]
齐鲁网 2017-07-26

济南工程职院“中马一带一路文化之旅”圆满结束

近日,济南工程职业技术学院12名赴马来西亚参加短期交流学习的学生在对外合作交流学院老师的带领下顺利抵达北京首都国际机场,至此,为期一...[详细]
齐鲁网 2017-07-26

2017年山东定向培养士官7月28日起体检面试

省招考院消息,2017年山东定向培养士官分报院校体检、面试名单公布,据统计5532人。体检面试从7月28日开始。[详细]
齐鲁网 2017-07-26

2017年西部计划志愿者出征仪式在京举行

2017年大学生志愿服务西部计划志愿者出征仪式在北京西站举行。团中央书记处书记尹冬梅在北京开往乌鲁木齐的Z69次列车站台,为来自北京大学...[详细]
光明网 2017-07-26

山东2017高考本科普通批第一次征集志愿投出14958人

山东省招考院消息,文理类本科普通批、艺术类本科普通批、体育类本科、春季高考本科第一次征集志愿共投出14958人。[详细]
齐鲁网 2017-07-26

教育体系哪家强 看荷兰职业教育打造现代“匠人”

面积仅4万多平方公里,人口不足两千万,荷兰虽然人少地少,但在欧洲具有重要地位,不仅是排名靠前的经济强国,更是屈指可数的教育强国。[详细]
新华网 2017-07-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062