全部

"双一流"背景下贯通育人三环节

来源:中国教育报

作者:

2017-07-31 16:06:07

“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”始终是高校的根本问题,在全国高校思想政治工作会上也再次成为榜首问题。人才培养是大学的核心使命,科学研究、社会服务、文化传承创新以及国际交流合作等职能都需要服务于人才培养职能。

当前,“双一流”建设正在高校火热进行中。一流大学有诸多标准,但归根结底,培养一流人才始终是一流大学之根本,大学将因一流人才而成为一流。因此,高校要在“双一流”建设的大背景下重新思考“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题,才能让人才培养工作因事而化、因时而进、因势而新。

  三标准构建育人三环节

人才培养如此重要,那么大学究竟要培养怎样的人才?我认为至少要有以下三个基本标准:知识丰富、能力全面、价值观端正。

知识丰富,强调学生要具备“知识”,这是教育的最基本要求;能力全面,则强调学生会用“知识”,将知识激活,具备独立思考、自主学习、沟通协作及创新创业等能力;价值观端正,则强调学生用好“知识”,将知识服务于国家、民族和人民。

以上三个标准就构成了人才培养的三个环节:传授知识是基础环节,人才培养始于此;能力培养是关键环节,大学教育不只是为学生“注满一桶水”,也不只是培养知识的复制者,而是要培养知识的创造者,要将学生的潜在能力转化为现实能力,培养学生核心竞争力;价值观塑造是根本环节,大学所培养的学生要“为我所用”,要成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,而不是培养社会主义事业的掘墓者。若价值观塑造出现问题,人才培养的根本方向和根本意义也将失之偏颇。

因此,高校人才培养的核心就应打造知识传授、能力培养和价值观塑造三个环节的节节贯通,齐头并进,而这就要求高校牢牢抓住“两个群体”,即教师群体和学生群体;实现“三个统一”,即:“个性化”和“全面化”相统一、“人”和“才”相统一以及“教师”和“学生”相统一。

  “人”的培养重于“才”

“个性化”和“全面化”相统一。所谓“个性化”,即是因材施教,差异化培养。高校要摒弃生产“定制品”的工业思维,树立培育“生长品”的生态思维,打破学生“接受—复制”的惯性思维,培养学生“创新—发展”的思维方法,充分发掘学生潜能,使学生获得最适合自己的教育。

所谓“全面化”,则是培养学生的综合素质,包括学习能力、思维能力、表达能力、实践能力及组织能力等,让学生既能成为专业型人才,也能是复合型人才。这就需要在“第一课堂”之外,广泛开展“第二课堂”,让学生在人文活动、科技竞赛、社会实践以及志愿服务等舞台上拓视野、长才干。

坚持“人”和“才”相统一。人才有两个维度,一是“人”,二是“才”。长期以来,高校更多地关注于“才”的培养,却在某种程度上忽视了“人”的培养。大学所培养的学生不仅要有知识、有文化,更要有品行、有担当。有人说当代大学生是“精神的缺钙者”和“精致的利己主义者”,问题的关键就在于“人”的培养的弱化,这一问题也成为了2016年全国高校思想政治工作会上的焦点之一。

“人”的培养就是要让大学生具备崇高的理想信念和优良的道德品质,这需要学校将思想政治工作贯穿于教育教学全过程:一方面要让大学生学习马克思主义“真经”和中国特色社会主义理论体系之真理,并真正学懂学透;要让大学生对马克思主义和中国特色社会主义理论体系充满信心、坚定信仰,并真正入脑入心。另一方面,要充分发挥以文化人、以德育人作用,集聚广泛、普遍和深入的德育“场效应”,潜移默化地教育引导学生言行。

  优秀教师就要“三兼顾”

立德树人,学生是主体,教师是关键,要坚持“教师”和“学生”相统一。教师和学生是利益攸关的两方面,两者的价值取向高度一致。一所大学所拥有的教师水平将影响培养出怎样的学生,拥有怎样的教师就能办怎样的大学。

“用最优秀的人才能培养出更优秀的人”,这就要求教师具备三个“兼顾”:一是教学与科研兼顾。当前,部分教师角色定位偏离了主线,在科研与教学之间,片面追求科研数量,而教学积极性不高,投入时间和精力不足,科研与教学地位失衡,严重影响了学校基本职能的全面发挥与人才培养质量的稳步提升。教学工作站不稳脚跟,教学改革就不会有实质性突破,也就无法取得实效。因此需要教师将教学和科研作为“鸟之两翼”,互融互进,让教学与科研“两手都硬”;二是教人与育人兼顾。部分教师在教学与育人之间,重智育轻德育,只看重学生的学术贡献率、考研率等“数字”价值,而忽略了个人修养、精神内涵等“人格”价值,忽略了“传道”的教育本质。事实上,教师不只是知识的传授者,也是人生的启迪者,育人是教师之天职;三是言传与身教兼顾。当前,个别教师单纯从个体角度确立价值目标,只追求索取而不讲奉献,形成了以自我为中心的利益格局。还有个别教师言行失范,将讲台变成泄愤池,甚至向学生输出负能量,严重违背教师职业真谛。

师德——立师之本,教师要先“立己德”而后“树人德”。至于立德,首先要立个人品德、职业道德,始终把“修身”作为第一准则,真正具备广博的师爱、强烈的师责和崇高的师品,真正肩负起“身为人师”和“行为人范”的职业使命。其次要立学术道德,始终把崇尚学术作为人生的第一追求,克服浮躁功利、贪图享受等不良风气,守住“为学”和“为人”之底线,加强学术修养,遵守学术规范,恪守学术道德,提升学术境界。

人才培养是一个历久弥新之话题,也是一个永无止境的课题,我们需要不忘人才培养的“初心”,调动一切资源、凝聚一切力量,方能做好人才培养工作。(作者熊晓梅,系东北大学党委书记)

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

教育部:高校学生应征入伍覆盖专本硕博四层次

2017年8月1日,中国人民解放军将迎来建军90周年。建设强大的人民军队是我们党的不懈追求,是实现中国梦的有力保障。[详细]
光明网 2017-07-31

济南职业学院2017届中德双元制职业教育项目37名学徒顺利出师

近日,济南职业学院在彩石校区风华堂隆重举行AHK-济南中德双元制职业教育项目2017届学徒毕业典礼,37名学徒顺利出师,其中有29名学徒取得...[详细]
齐鲁网 2017-07-31

山东省实验中学学生在叶圣陶杯全国中学生新作文大赛中斩获佳绩

经过初赛、复赛的激烈角逐,山东省实验中学20名学生脱颖而出,于7月22日至25日在北京参加了第十五届叶圣陶杯全国中学生新作文大赛决赛。[详细]
齐鲁网 2017-07-31

山东省实验中学学生在“文心雕龙杯”写作大赛中载誉而归

日前,第十届“文心雕龙杯”全国中小学校园文学写作大赛现场决赛暨颁奖典礼在京圆满落下帷幕,山东省实验学子载誉而归。[详细]
齐鲁网 2017-07-31

济南理工中等职业学校喜迎2017级新生

7月30日早上,济南理工中等职业学校在经六路老校区喜迎2017级新生报到。整个报到工作安排科学、井然有序,报到率达到98%以上。[详细]
齐鲁网 2017-07-31

图解|2016年山东学生仰卧起坐做的好 肥胖率还是高

近日,山东省教育厅印发《关于2016年全省学生体质健康测试抽查复核情况的通报》,复核情况表明,与2014年全省学生体质调研数据相比,全省学...[详细]
齐鲁网 2017-07-28

济南市公办普通高中录取结束 未被录取考生8月14日前还有机会

根据济南市高中阶段招生日程安排,第三批次志愿录取工作于7月25日至27日进行。济南市教育局中招办介绍相关录取情况及后续工作。[详细]
齐鲁网 2017-07-28

山东劳动职业技术学院专注高端技能人才培养

山东劳动职业技术学院是山东省人力资源和社会保障厅直属的国办全日制普通高等院校。学院始建于1955年,办学底蕴深厚、特色显明。[详细]
齐鲁网 2017-07-28

山东凯文职院打造具有凯文特色的校园景观文化

近日,记者从山东凯文职院宣传部传了解,具有凯文特色与时代精神的校园景观文化已初步建成。[详细]
齐鲁网 2017-07-28

填报指南|细数山东省劳动职业学院不可错过的专业

山东劳动职业技术学院(山东劳动技师学院)是山东省人力资源和社会保障厅直属的国办全日制普通高等院校。[详细]
齐鲁网 2017-07-28

北京2017年高招本科录取结束 扩招3223人

记者从北京教育考试院获悉,本市今年高招本科录取已结束,本科招生计划37327人,实际录取40550人,扩招3223人。[详细]
北京日报 2017-07-27

我们需要怎样的历史教育

中国人民大学历史学院研一学生杨东峰感慨,进入大学,历史的“学法”就不一样了:“在大学,提倡阅读原典。老师会介绍对同一历史问题的多种...[详细]
光明日报 2017-07-27

北大降219分录取跳健美操女生 有老师称比高考难

这两天,浙江衢州二中一位美少女刷爆网络——“衢州这个18岁的姑娘厉害了!清华愿降20分到一段线下录取她,北大愿降219分到二段线下录取她…...[详细]
北京晨报 2017-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062