全部

盘点2017山东高考改革:合并本科一二批 取消少数民族加分

来源:齐鲁网

作者:

2017-08-16 11:36:08

齐鲁网济南8月16日讯(记者 刘岩)8月16日,山东招考院举行2017年山东省普通高校招生工作第三次新闻发布会,通报2017高考总体录取情况。今年山东高考招生改革,除了首次“合并本科一二批”外,山东还迎来多个“首次”。

“一二本”首次合并 填志愿时间增加1天

今年山东高考招生改革,迎来多个“首次”。其中,山东首次将本科一批和本科二批合并为本科普通批;还将专科(高职)提前批调整到本科普通批后,专科(高职)普通批前。

同时,为确保批次合并的顺利推进,今年增加了本科院校志愿数量,由往年6个院校志愿增加至12个,增大了考生的选择空间;组织考生进行志愿填报模拟演练,帮助考生提前熟悉志愿填报流程,首次志愿填报时间较往年增加1天;合理划定自主招生最低录取控制参考线,有效解决自主招生、高校专项、高水平艺术团等特殊类型招生录取参考线问题。从录取情况看,首次志愿高校计划完成率93.6%,考生志愿满足率90%。

首推多轮投档 共录取1307名考生

今年山东首次推行多轮投档,在文理类实行平行志愿的批次第一轮投档录取结束后,根据学校计划缺额采取了多轮投档的办法补充投档。

在未录取的考生中,按照其当次志愿填报的高校,从高分到低分按照平行志愿的投档原则进行下一轮次投档。

投档时不降低分数要求,考生成绩(位次)必须达到或超过计划缺额高、校当次志愿首轮投档线(位次),且考生不再参与上一轮退档高校的投档。

多轮投档最大限度地满足了考生的志愿,增加了考生录取几率。今年通过多轮投档共录取考生 1307 人。

首次取消少数民族考生加分

改进军校招生办法

自今年起,山东取消少数民族考生加分项目,今年山东共有115人享受加(降)分政策,较去年减少4465人,减幅97.5%。

此外,山东今年改进军校招生办法,不再从普通高中毕业生中定向招收国防生。军校体检结论进一步细化,分为指挥专业、雷达专业等15类体检合格,以适应军校不同专业需要。

在退役士兵单独招生方面,今年山东在部分高职院校中,选择技能性、应用性强的特色专业,采取单列计划、单独划线的方式向退役士兵单独招生。通过优化报名流程等措施,全省共录取1223人。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今年山东免费医学生报考火了!最低录取分数超本科线46分

山东2017年高考招生录取工作8月15日结束。今年,山东确定了四所省属本科医学高校招收免费医学生,招生计划共计600人。[详细]
齐鲁网 2017-08-16

山建、山工艺等10所驻鲁高校或能培养博士生了

记者从山东教育厅获悉,山东省2017年新增博士硕士学位授权审核申报工作已经结束,现将有关高校拟新增自主审核单位、新增博士硕士学位授予单...[详细]
齐鲁网 2017-08-16

山东专科普通批投档结束 未录取考生可于9月注册入学

记者15日从省招考院获悉,专科(高职)普通批征集志愿投档已经结束,共投出考生13209人。其中文理类共投出考生9676人(文科6111人,理科356...[详细]
齐鲁网 2017-08-15

不确认视同放弃!夏季高考和春季高考同时录取考生记得确认学校

省招考院消息,提醒同时被夏季高考和春季高考录取的考生,应于8月17日、18日每日9:00至17:00在山东省2017年普通高等学校招生考试信息平台(...[详细]
齐鲁网 2017-08-15

山东公布第二批校企一体化合作办学示范院校和企业名单

山东省教育厅消息,经各地、各职业院校推荐申报、专家评审和省教育厅厅公示,确定临朐县职业教育中心学校与青岛三利集团有限公司等30所(个...[详细]
齐鲁网 2017-08-14

荧屏语文课掀起暑期听写风

是“副作用”还是“负作用”?是“爆冷门”还是“暴冷门”?是“甘败下风”还是“甘拜下风”?[详细]
北京日报 2017-08-14

老人上学,激情需要释放空间

我国已进入老龄化社会,60岁及以上老年人口超过2亿。老年人不仅关心衣食住行、医疗健康等生活保障,也对文化、科技、娱乐等新知识、新事物...[详细]
人民日报 2017-08-14

21所地方高校入选2017年度国家“111计划”

日前,国家外国专家局和教育部正式公布了2017年度地方高校“高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)立项名单,济南大学“先进水泥基材...[详细]
人民网 2017-08-14

齐鲁医药学院与神州数码签约建设智慧校园

近日,齐鲁医药学院智慧校园战略合作签约仪式在新校区建设指挥部举行。[详细]
齐鲁网 2017-08-11

济南工程职业技术学院代表团访问马来西亚深化拓展国际合作

为响应中央和国家战略号召,进一步推进与“一带一路” 沿线重要节点国家马来西亚教育交流与合作,扩大学校对外影响,应马来西亚精英大学邀...[详细]
齐鲁网 2017-08-11

山东英才学院在山东省机电产品创新设计大赛中获佳绩

近日,“临工杯”第十四届山东省大学生机电产品创新设计竞赛决赛在临沂大学举行。[详细]
齐鲁网 2017-08-11

山东幼儿园建设划硬杠 居住区超三千人要设6个班以上幼儿园

省政府新闻办召开新闻发布会,由省发改委、省财政厅解读近日出台的《山东省推进基本公共服务均等化“十三五”规划》。[详细]
齐鲁网 2017-08-11

喜旺暑期公益实践活动 中小学生争当“小营业员”

济南5名小小营业员开始了暑期职业体验活动,他们在喜旺连锁店体验一天的营业员生活,第一次“走进”社会,体验与众不同的假期生活。 [详细]
齐鲁网 2017-08-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062