全部

山东高一新生将开发展指导课 定期作大学专业选择辅导报告

来源:齐鲁网

作者:

2017-08-25 15:48:08

齐鲁网8月25日讯(记者 高亚南)为适应山东省高考综合改革,促进学生全面而有个性发展,山东省教育厅日前印发的《山东省教育厅关于做好普通高中学生发展指导工作的意见》,今年高一新生将开设发展指导程。除统一高考成绩外,高中学业水平考试以及综合素质评价,同样是高校录取的重要依据和参考。为此,自今年秋季高一生开始,全省将使用统一的评价管理系统,来管理综合素质电子档案。

高中生发展指导包括这些方面

2017年秋季学期,山东省作为第二批试点省份进入高考综合改革周期。新一轮高考综合改革,强化了选择性教育,实施选课走班教学,迫切需要对学生自我认知、课程选修、高校招生志愿选择、生涯规划等进行指导,帮助学生根据自身实际选择适合的发展方向。

普通高中学生发展指导主要包括学生自我认知指导、学业选修指导、职业行业体验和专业选择指导。自我认知指导主要是指导学生了解自己的性格特征、兴趣特长、优点缺点等,正确看待个体差异,认识和发现自我价值,准确定位自身角色,树立正确的世界观、人生观、价值观。

学业选修指导主要是指导学生了解高中课程设计、学科知识体系和学习能力要求,明确个人学习目标,科学安排课程修习计划,培养良好的学习习惯和独立思考能力,挖掘学习潜能,提升学业水平。

职业行业体验主要是指导学生通过体验职业行业,了解经济社会发展趋势和需求,了解不同职业的基本情况、发展过程、行业前景、工作任务和社会责任,了解自身职业倾向,形成适合自己的职业规划。

专业报考指导主要是指导学生了解高等院校专业的基本信息和就业情况,了解高校专业选考科目要求,正确处理个人兴趣特长与社会需要的关系,科学合理的确定选考科目和专业志愿。

学生发展指导共计4学分 重点在高一、二年级实施

学校要按照《山东省普通高中2017级学生课程实施指导意见》有关要求,开齐开好学生发展指导课程,对学生发展进行系统的规划指导。学生发展指导共计4学分,其中学生发展指导课程1学分,职业体验活动3学分,重点在高一、二年级实施,每周安排1课时或统筹使用。

邀请高校专家、教授定期为高中生作大学专业选择辅导报告

要加强新生入学教育,利用开学第一课、主题班会各种形式,向学生及其家长宣传新高考改革政策,提前做好规划准备。深入推进与高校联合育人工作,邀请高校专家、教授定期为高中学生作大学专业选择辅导报告。

为学生建立成长日志 对学生发展进行诊断评估

高中学校要依托综合素质评价系统为每名学生建立成长日志,有条件的可借助科学诊断工具、测量量表,对学生发展进行诊断评估,了解学生职业发展倾向。要发挥好心理辅导室作用,做好学生个别咨询,帮助学生解决生涯规划中碰到的实际问题和思想困惑。

将学生发展指导纳入教师工作量 作为绩效考核重要内容

各级教育行政部门和学校要加强学生发展指导教师配备、管理和培训工作。要为每个学生配备专职或兼职的生涯规划导师,并在高中时期内保持稳定,逐步建立以班主任、心理健康教师为主体,专职教师为骨干,学科教师共同参与的生涯规划指导队伍。有条件的地方可聘请高等院校、科研院所和社会组织等机构的专业人士作为兼职导师进行专业指导。做好考核培训。要将学生发展指导纳入教师工作量,作为绩效考核重要内容,在评优评先、职称晋升、考核奖惩等方面予以倾斜。要将学生发展指导作为教师培训的重要内容,提升教师专业化能力和水平。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东2017年高一新生该怎么确定选课科目和专业志愿?

近日,省教育厅印发了《山东省教育厅关于做好普通高中学生发展指导工作的意见》,给各市县教育部门、学校、学生及家长提出很多可行的建议与...[详细]
齐鲁网 2017-08-25

长清俩中学生黄河边溺水下落不明 家人寻找两天仍未果

8月18日下午5点,在济南长清区文昌街道西兴隆村附近,两名十几岁的男孩到黄河游泳时不慎溺水,下落不明。[详细]
齐鲁晚报 2017-08-21

不能靠"限客令"给"游学热"降温

近来,关于清华、北大成旅游“朝圣地”的新闻着实不少。[详细]
南方日报 2017-08-21

济南:拆分大班额 能多拆出14万个学位

8月10日至11日,济南市教育系统召开暑期工作会议,市县两级教育行政部门、市直属学校(事业单位)“掌门人”纷纷接受“半年考”,就破解大...[详细]
山东商报 2017-08-21

山大6311名新生最小年龄仅14岁 洪楼校区美女最多10人有7.8个女生

2017年山东大学本科生招生录取工作已经全部结束,录取通知书也将陆续传送到鲜肉们的手中,那今年招生录取工作有何亮点?[详细]
齐鲁网 2017-08-18

大一新生陈立伟 带着母亲上大学

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。[详细]
齐鲁网 2017-08-18

百度精品营销课程 来秀一段freestyle

兢兢业业的在研发室按照市场需求研发出了新产品,可是却无法跨越用户的眼盲,市场的巨头那么多,每发出一个细微的响声,都足以在用户群中引...[详细]
齐鲁网 2017-08-18

开创集团入围国家电子商务示范企业,引领济南电子商务服务发展

电子商务是互联网的产物,并随着互联网的发展成为商业领域的独角兽,是众多创业者首选项目,很多企业在电子商务领域发展起来,像三只松鼠、...[详细]
齐鲁网 2017-08-18

山东考生注意!被春夏季高考同时录取需今明两天网上确认

记者17日从省招考院网站获悉,同时被春季高考和夏季高考录取的考生请于8月17日-18日在我省普通高等学校招生考试信息平台(http://wsbm.sdzk...[详细]
齐鲁网 2017-08-17

山东新增4所研究生推免资格高校 总数达17所(附名单)

近日,教育部办公厅印发《关于2017 年新增推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生普通高等学校予以备案的通知》,山东省4所高校经教育部批准...[详细]
齐鲁网 2017-08-17

实验学子在第四届“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛中荣获佳绩

2017年第四届“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛颁奖典礼在北京大学百周年纪念讲堂举行,同时公布获奖名单。[详细]
齐鲁网 2017-08-17

盘点2017山东高考改革:合并本科一二批 取消少数民族加分

8月16日,山东招考院举行2017年山东省普通高校招生工作第三次新闻发布会,通报2017高考总体录取情况。[详细]
齐鲁网 2017-08-16

今年山东免费医学生报考火了!最低录取分数超本科线46分

山东2017年高考招生录取工作8月15日结束。今年,山东确定了四所省属本科医学高校招收免费医学生,招生计划共计600人。[详细]
齐鲁网 2017-08-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062