全部

又到一年开学季 大学生活省钱攻略看这里

来源:中国青年报

作者:

2017-09-02 10:10:09

本期话题:近日,一位浙江母亲发帖求助称,女儿在杭州读大学,每月1200元伙食费,购物费用另计,但女儿嫌少,问自己是否亲生女儿。又到一年开学季,新生陆续踏进大学校园,生活费到底多少合适?

@李江:当看到女生质问妈妈自己“是不是亲生的”新闻时,我很是震惊。现在大学生生活费都这么高了?10年前这个时候,我在读大学。1个月500元我觉得很奢侈了。大学生得了解家庭收入情况,不能攀比,不能责怪父母不给力之类的,要自己想办法打工赚钱,不能总用家里的钱。

@老戴:一线城市,正常生活费真的要1500元的。如果杭州1200元,真的挺少。不过建议学生适当兼职赚零花钱。

@曦:以前在大学,1个月1200元不够用,我还是六线城市。现在毕业了。实习工资1个月500元,基本没找家里拿钱。还是不够用。现在才知道,原来不够的是内心的空虚,满足的是外表的光鲜。

@Bear Bear:在大山里读书,去一次城里的大超市要40分钟车程,这强行控制了自己的购物欲。想要网购的时候,就整理整理柜子,看看现有的东西都占了那么大的面积,还是别一直买了吧。家里人挺相信我的,开学时会打一大笔生活费来。但是大学生不能一直靠家里养着呀,所以就跑出去做家教赚点生活费,也算对得起自己的专业(学的是师范类)和家里人的信任了。讲真,其实女孩子呀,控制住自己,别买太多零食,别看见什么都“这个好那个好”的,别买可有可无的化妆品,就不会有太大花销了。

@稻草:马上升研了,本科是华中某“211”高校。秉承着我校艰苦朴素的校训,我大学期间基本吃食堂;而学校7∶1的男女比例也不存在对象什么的问题,所以这块也没支出;教材资料都是在文印店淘。我的学生卡每周充200元,有时还剩,1个月大概在600~800元,通信费50元以内,剩下的就是不定时的网购了。所以每月1000~1200元。

@田彭:吃饭1天10元,1个月300元,加上其他消费,1个月400元,平时不怎么买衣服。课余做家教,1周2次,1个月720元。在学校找个勤工助学岗位,1个月760元,所以每月可以存1000元左右,4个月再加上寒暑假兼职,可以把大学学费挣够,生活完全就可以自理,不用跟家里要钱。我感觉有好多机会。

@小杰:一说起生活费,突然我就感觉回到了六七年前。那时每个月1000元的生活费刚好够用,没有特殊情况我也不会多问家里要钱。还记得第一次拿到生活费的时候,我感觉特别激动,刚从高中毕业,从来没有自由支配过这么多钱,认为用这些钱来支撑1个月的生活绝对绰绰有余。第一个月是新生军训,生活费确实没花多少,月底就用剩下的钱和同学聚了个餐,也算是犒劳自己一下。到了第二个月,在食堂哪种菜肉多就挑哪种吃,周末外出也是怎么潇洒怎么来,结果距离月底还剩10多天,我的生活费就花得差不多了,又不好意思向父母开口,无奈之下我只好向朋友借了200元,之后10多天的悲惨生活可想而知,有的时候两个馒头夹点老干妈辣酱就当一顿饭吃。之后的生活费我就不敢像以前那样挥霍了,还专门拿个小本子把大项开支列出来,不该买的东西就及时划掉,结果每个月还能剩下一点。有过经验教训,剩下的钱我也不会乱花,要留到下个月以备不时之需。大学时定期列出开支的习惯我一直保持到现在,虽然我每个月到手的薪水不算多,但是经过精打细算,现在房子的首付我都已经攒得差不多了。

@MC晴天:生活费1000元:早饭5元、午饭10元、晚饭6元就差不多了,这样算下来1个月也就七八百元,该买的买,不该买的不买,合理、理性消费,1个月1000元的生活费应该是足够了!如果1个月从家里拿1000元,1年光生活费就得9000元,还不包括好几千元的学费,这样的数目对于普通的家庭的确是一笔不小的开支。花钱的时候多想想家里的条件,即便家里的经济条件好,那钱也不是自己的,也要节约!

@咕噜鱼:我的生活费大约在1000元上下,包括吃饭、护肤、购物之类的,定位石家庄。其中50%~80%是父母补贴,剩下就是偶尔做做兼职赚的外快。其实说真的,大学零星支出挺费钱的,一次社团聚餐人均100元左右,你要是碰上换季买衣服什么的,生活费在2000元也差不多。我不喜欢吃零食,学校的饭菜一般只打一个或两个,外出就餐基本就是打牙祭和聚餐活动。我家不是很富裕,自己能力也很有限,所以就是开源节流,但是我的生活水平还是可以的,比较舒适且健康吧。都说大学是天堂,事实上,只有真正充实了才是天堂,不充实就觉得是荒废了。大四学姐在这里给各位学弟学妹们画重点:上大学不要只记得参与社团活动,记得多参与社会实践,结识能够互相帮助的朋友,酒肉朋友能省则省吧!其次,生活费不够不要总和父母要,偶尔去做个兼职你就知道生活不易,且行且珍惜,不要好高骛远。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

教育部:全国专任教师1578万人 工资6年翻一番

教师队伍结构得到优化,中青年教师成为主体。到2016年,普通高校教师中45岁(不含)以下占69.83%,中小学教师中45岁(不含)以下占70.49%。[详细]
人民网 2017-09-02

济南教育部门放大招!解决孩子午饭、放学没人接问题

“我上班地方远,中午没法给孩子做饭。下午下班又晚,赶不及接孩子放学……”现如今,这是不少双职工家长的内心顾虑。[详细]
齐鲁网 2017-09-01

@考研学生!2018研究生初试时间为12月23日至25日

记者从教育部今天召开的第三场教育金秋新闻发布会上了解到,最近教育部印发了《2018年全国硕士研究生招生工作的管理规定》,公布了2018年硕...[详细]
齐鲁网 2017-09-01

齐鲁医药学院暑期着力推进辅导员队伍建设

为扎实推进辅导员队伍的思想政治教育,加强辅导员队伍建设,促进辅导员树立坚定理想信念、争当学生的人生导师和健康成长的知心朋友, 近日...[详细]
齐鲁网 2017-09-01

2017年山东省职业院校信息化教学大赛在济南职业学院举行

由山东省教育厅主办、山东省教育科学研究院承办、济南职业学院协办的2017年山东省职业院校信息化教学大赛成功举办。[详细]
齐鲁网 2017-09-01

凯文新生开学第一课 工科学子畅享儒学传统文化盛宴

讲授国学精典,弘扬传统文化。8月29日,由省政协文史委、省文化厅主办,山东省儒商研究会、联合日报社承办的首届山东文化惠民消费季“新儒...[详细]
齐鲁网 2017-09-01

山东省实验中学召开新学年教职工大会

8月29日上午,山东省实验中学在东校区大礼堂隆重召开全体教职工新学年大会。[详细]
齐鲁网 2017-09-01

山东省实验中学举行2017级新生军训开训典礼

山东省实验中学在学校操场隆重举行了2017级新生军训开训典礼。[详细]
齐鲁网 2017-09-01

山东省实验中学迎新生 “学长制”带新生迈入高中生活

又是一年开学季,8月26日下午三点,山东省实验中学本校1000多名高一新生到校报到。[详细]
齐鲁网 2017-09-01

2017年大学生报名参军人数已达107.8万 增幅5.58%

据教育部新闻发言人续梅今天上午介绍,截止到8月下旬,2017年全国大学生应征入伍报名的总人数达到了107.8万,比去年同期时间增加了5.7万人...[详细]
人民网 2017-08-31

教育现代化踩准指标“快步走”

美国印第安纳州师生代表一行来到浙江,和中国教师进行了一场“平移课程”的教学交流。美方教师艾米莉说:“和美国学生比,中国学生上课更积...[详细]
中国教育报 2017-08-31

大学新生看过来!听听学长们如何吐槽你报考的专业

又是一年开学季,大学的学长学姐陆续返校,新生们也即将踏入大学的校门。[详细]
齐鲁网 2017-08-31

济南新建22所中小学投入使用 多与名校“联姻”管理

新学期将至,8月28日上午,济南市教育部门发布消息,新建的22所中小学正式投入使用。据悉,这些新建的学校部分将与传统名校“联姻”,由后...[详细]
闪电新闻 2017-08-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062