全部

又到一年开学季 大学生活省钱攻略看这里

来源:中国青年报

作者:

2017-09-02 10:10:09

本期话题:近日,一位浙江母亲发帖求助称,女儿在杭州读大学,每月1200元伙食费,购物费用另计,但女儿嫌少,问自己是否亲生女儿。又到一年开学季,新生陆续踏进大学校园,生活费到底多少合适?

@李江:当看到女生质问妈妈自己“是不是亲生的”新闻时,我很是震惊。现在大学生生活费都这么高了?10年前这个时候,我在读大学。1个月500元我觉得很奢侈了。大学生得了解家庭收入情况,不能攀比,不能责怪父母不给力之类的,要自己想办法打工赚钱,不能总用家里的钱。

@老戴:一线城市,正常生活费真的要1500元的。如果杭州1200元,真的挺少。不过建议学生适当兼职赚零花钱。

@曦:以前在大学,1个月1200元不够用,我还是六线城市。现在毕业了。实习工资1个月500元,基本没找家里拿钱。还是不够用。现在才知道,原来不够的是内心的空虚,满足的是外表的光鲜。

@Bear Bear:在大山里读书,去一次城里的大超市要40分钟车程,这强行控制了自己的购物欲。想要网购的时候,就整理整理柜子,看看现有的东西都占了那么大的面积,还是别一直买了吧。家里人挺相信我的,开学时会打一大笔生活费来。但是大学生不能一直靠家里养着呀,所以就跑出去做家教赚点生活费,也算对得起自己的专业(学的是师范类)和家里人的信任了。讲真,其实女孩子呀,控制住自己,别买太多零食,别看见什么都“这个好那个好”的,别买可有可无的化妆品,就不会有太大花销了。

@稻草:马上升研了,本科是华中某“211”高校。秉承着我校艰苦朴素的校训,我大学期间基本吃食堂;而