全部

大学里的你,上课时喜欢坐在哪里

来源:科技日报

作者:

2017-09-14 16:26:09

大学里课堂座位是不固定的,有的人不论是上课还是考试,都习惯往最后几排钻,而有的同学则是在上课前一晚就抱一摞书到教室去占前几排的座位。

又是一年开学季,大学的你,上课喜欢坐在哪里?

教师节前夕,科技日报记者对辽宁科技大学在校246名学生进行了“上课时,你喜欢坐在哪里”的问卷调查,调查覆盖了该校各年级不同专业的学生。结果显示,受访者中有32.11%的学生喜欢坐在前排,21.95%的学生不喜欢坐在前排,45.93%的学生是坐哪都无所谓。

受访者中,大一学生占比53.25%,大二学生占比35.77%,大三学生占比8.13%,大四学生占比2.85%。

逾三成学生喜欢坐在前排“被监督”

“我是喜欢坐在前面也就是‘学霸区’,这样就能很快被老师认识,班里这么多人,这个位置是最容易被关注的,老师的板书也看得清清楚楚。”电信学院的陈恒同学笑着对记者说,“学霸区”有种“被监督”的感觉,上课时也就不好意思看手机和睡觉了,上课认真,教师也会给平时成绩打高分,当然我的期末成绩也会考得很好。

调查结果显示,坐在前排的32.11%学生中,大部分刚刚迈入大学校门,他们对大学生活充满了向往,带着奋斗的情怀和家长的期望走进课堂,尚未被“游戏”“韩剧”“麻将”等所吸引。此外,“被监督”也确实增强了学生们上课时的自律性。

近三成学生喜欢坐在中间“找自由”

李研同学开学就大二了。他说:“上学期一直坐在中后排,成绩也都处于中下游,好几科成绩都在60—70分之间,开学前我对自己说,新学期新气象,这学期一定要拿好成绩,所以开学的第一节课我就占了第一排的座位,可是头天晚上睡得迟,上课时禁不住打了瞌睡,结果被老师叫起来回答问题,当时好尴尬啊……所以我决定以后不坐前排了。”他认为,只要能加强自我管理自我约束,坐在后排听讲也能提高成绩,还能避免被老师提问时“出糗”。

喜欢坐在中间位置的同学中,有26.42%的学生认为上课时偶尔可以玩手机或者睡觉,19.11%的学生怕被同学说成学霸而选择坐在中间“随大流”,27.67%的学生认为很少人甚至是一个人坐前排时感觉会很奇怪,17.48%的学生是怕被老师提问或关注,17.89%的学生则是“懒癌”发作。

近七成学生希望教师上课不要“太严肃”

记者进一步调查发现,学生选择坐位还与教师的教学风格和个人魅力有关,如有的受访学生提出,上课时希望老师不要太严肃,而是要有亲和力和幽默感,这样上课就不会感到枯燥,而且也会愿意选择坐在前排听课,这类学生占比为66.26%,而希望老师有双“远视眼”不要总是向前排同学提问的则占47.15%。

“大部分同学选择坐在中间或是后排,主要是担心坐前排时会被同学指指点点,也容易受到班级‘非主流’待遇。”材料工程技术专业大三学生、班干部刘浩然对记者说,刚入学时他坐在前排,听课效果好也容易被教师认识,但大二后他就选择坐在中间或后排位置了。

教师希望学生要有“自控力”

“其实,坐在哪里并不会对学习成绩有多大影响,关键是看学生的学习习惯和自我控制能力。”针对学生对坐位的选择,辽宁科技大学马克思主义学院杨洪泽教授接受采访时表示,学生上课坐在哪里还受到很多因素影响。

从教的方面看,学校设置的课程性质和内容能否贴近学生的生活、学习甚至未来的择业,教师的教学风格是否轻松易懂,师生关系是否融洽等,都会影响学生上课时的态度;从学的方面看,学生的学习习惯、主动性、积极性,对课程的认识程度、对教师的喜爱程度,包括上课时的人数和进课堂的时间先后等,也会影响学生对上课座位的选择。

他认为,教师不应以学生坐在哪来判断学生的学习积极性,而应在提高教学效果,在学术、教学、自身影响力等多方面下功夫,采取灵活多样的教学手段,把内容讲明白、说清楚,而长期习惯于远离教师坐在后排的学生,也要反思一下自己的学习习惯、学习态度。

同学们,如果你能管好自己,那么“嘿,帮我在最后一排占个座”,谁又会有异议呢?(注:本文里学生名字为化名)

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁医药学院“十大师德”开启新教师执教生涯

9月11日下午, 齐鲁医药学院2017年度新进教师入职培训开班仪式在教师发展中心明德厅举行。[详细]
齐鲁网 2017-09-14

40万学生学中文!美国学汉语人数两年增长20万

据新加坡《联合早报》9月7日报道,美国非营利组织中美强基金会(The US-China Strong Foundation)指出,目前上大学前学汉语的美国学生人数达...[详细]
环球网 2017-09-11

教育部:研学旅行不是旅游,要有课程开发

教育部基础教育司司长吕玉刚今天在教育部新闻发布会上表示,教育部高度重视推动中小学生研学旅行工作,去年11个部门联合下发了《关于推动中...[详细]
人民网 2017-09-11

书写崭新篇章,铸就协和辉煌 ——济南协和双语实验学校开学典礼暨教师节表彰大会

9月10日上午9时,伴着习习秋风,济南协和双语实验学校全体师生迎来了一年一度的开学典礼暨教师节表彰大会。[详细]
齐鲁网 2017-09-11

家校携手帮孩子养成好习惯

好习惯,怎么养成?昨天,北京市教委发布《北京市中小学养成教育三年行动计划(2017-2019年)》和《北京市中小学生行为习惯养成学段重点目标(...[详细]
北京日报 2017-09-11

山东一高校食堂包子似“加馅的馒头” 校方回应

最近,大部分高校已经开学。在济南长清大学城的山东管理学院,开学前后的食堂、澡堂却被学生反映的“涨价声”困扰。有网友反映,山东管理学...[详细]
山东商报 2017-09-11

今年上大学最后机会:高校注册入学艺术类第二轮院校专业计划发布

高考过后,部分未被录取的考生,还可以通过注册入学进入大学。[详细]
齐鲁网 2017-09-11

首届“山东省教书育人楷模”揭晓 有你敬重的老师吗

为热烈庆祝第33个教师节,大力宣传人民教师教书育人的感人事迹,引导广大教师争做党和人民满意的“四有”好老师,在全社会进一步营造尊师重...[详细]
齐鲁网 2017-09-10

学生选科高校选人 新高考影响几何

该项政策究竟对高校和高中的教育教学带来了哪些影响?[详细]
光明日报 2017-09-10

800教师组团援藏 为雪域高原铺筑“新天路”

800名教师以每10-50名教师组成1个团队集中对口支援1所中小学的形式,集中援助西藏20所中小学校,帮助西藏打造一批高水平的示范性高中和标准...[详细]
人民网 2017-09-10

速来!闪电君“承包”济南第一高楼替你表白最爱老师

金秋九月,新学期开始了,哈皮了一个暑假的孩子们回到了校园。离开校园多年的大人们,也会在这个时候回忆自己的学生时代。[详细]
闪电新闻 2017-09-08

教师节最全山东景点优惠信息!快转给亲爱的老师们

9月10日教师节即将来临,记者从山东省旅游发展委获悉,山东各地不少景区针对教师推出了不同力度的优惠政策。[详细]
新锐大众 2017-09-08

家校携手帮孩子养成好习惯

好习惯,怎么养成?昨天,北京市教委发布《北京市中小学养成教育三年行动计划(2017-2019年)》和《北京市中小学生行为习惯养成学段重点目标(...[详细]
北京日报 2017-09-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062