全部

济南9000多人参加国家司法考试 年龄最大65岁

来源:济南时报

作者:

2017-09-21 11:25:09

素有“天下第一考”之称的国家司法考试,在走过16个年头后于今年9月17日谢幕。取而代之的,则是明年1月1日开始实施的国家法律职业资格考试。据统计,在司法考试实施的16年中,共有1万余人在济南“过关”。

【且考且珍惜】年龄最大65岁济南9000多人参加“最后司考”

9月16日、17日,作为“司考末班车”的2017年度国家司法考试在济开考。记者了解到,本次考试济南报名人数达9000余人,居全省第一,属全国特大考区。相关统计显示,济南考区参加本次司法考试的人员中,年龄最小的18岁、最大的达到65岁。

从去年开始,为严防作弊行为济南考场首次启动人像识别系统,考生“刷脸”才能进入考场,平均每两秒就可以识别一个考生。此举不仅可以现场识别身份,更可为防范作弊留下证据。16日,记者在司法考试济南中学考场看到:“刷脸”入场的考生队伍中多了许多稚嫩的面孔,不少考生都是大学生的模样。而考务人员也证实,这次考试中普通高校应届本科毕业生人数近2700人,约占报名总数的30%。

含金量高、通过率低,让国家司法考试在业内素有“天下第一考”之称。统计显示,在往年的司法考试中,共有1万余人在济南通过了司法考试。2002年,首次国家司法考试在济南开考,由济南市司法局单一部门组织。2013年起,成立了14个部门组成的济南市国家司法考试工作领导小组。

【未来或可期】将突出实践性新考试倡导“法律职业共同体”

2015年,中办、国办印发的《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》规定,将现行司法考试制度调整为国家法律职业资格考试制度。据悉,国家法律职业资格考试制度将应取得法律职业资格的人员从4类扩大到9类,不仅法官、检察官、律师、公证员需要通过资格考试,从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员以及法律顾问、法律类仲裁员也需要参加并通过考试。

另据媒体报道,针对即将到来的法律职业资格考试,司法部部长张军表示,未来的考试将要突出考题的实践性,突出考题的无标准答案特征,让考生能运用所学的法理结合中国国情,在中华法文化的引领下,在实践中具体运用好法律知识。

业内人士认为,在全面依法治国的大背景下,从司法考试到法律职业资格考试的转变,将有利于建立起统一的法律职业入门门槛,促进法律职业的实质统一,对构建“法律职业共同体”大有裨益,正所谓昨日已去、未来可期……

考生“刷脸”入场 记者陈彤彤 摄

16年全国88.8万余人通过司考

司法考试源于上世纪80年代开始的律师资格考试。2001年7月,最高人民法院、最高人民检察院和司法部发布公告,规定“司法部2001年的律师资格考试、最高人民法院初任法官考试和最高人民检察院初任检察官考试都不单独组织,并入拟于2002年1月举办的首次国家统一司法考试”。

据了解,初任法官、初任检察官、申请律师执业和担任公证员必须通过国家司法考试。

自2002年施行司法考试以来,已有88.8万余人通过司法考试取得法律职业资格。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东普通高中全面推行“选课走班”  减少必修课学分

高中阶段教育是国民教育体系的重要环节,是学生从未成年走向成年、个性形成、自主发展的关键时期,记者从9月20日召开的山东省政府常务会议...[详细]
齐鲁网 2017-09-21

政能量|一图告诉你山东未来几年教育将有这些变化

一图告诉你山东未来几年教育将有这些变化[详细]
齐鲁网 2017-09-21

午餐配餐啦!济南主城区中小学月底全覆盖

本学期开学之初,济南市教育部门表示,本月底之前主城区中小学全部实行配餐。开学已经半月,配餐是否走进了所有中小学校园?[详细]
济南时报 2017-09-20

齐鲁医药学院“无语体师”感恩教育奠基新生医学生涯

9月12日——15日,齐鲁医药学院组织2017级新生开展了“致敬‘无语体师’”感恩活动,活动共有3700余名学生参与。[详细]
齐鲁网 2017-09-20

齐鲁医药学院在新生中开展“九•一八”爱国主义教育

9月18日,是全国“九•一八事变”的纪念日,适值2017级新生军训,齐鲁医药学院开展了纪念“九•一八”爱国主义教育活动,纪念“九•一八事...[详细]
齐鲁网 2017-09-20

山东凯文职院与枣庄学院签订党建“1+1”对口帮扶协议

为贯彻落实中共山东省委高校工委《关于做好公办高校和民办高校党的建设“1+1”对口帮扶工作的通知》精神,进一步加民办高校党建和思想政治...[详细]
齐鲁网 2017-09-20

教师节,山东省实验中学学子感谢师恩

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”金秋九月,在第33个教师节来临之际,山东省实验中学学生以一份独特而又深情的方式献出了对老师们的...[详细]
齐鲁网 2017-09-20

山东省实验中学1957届校友毕业60周年聚会母校

在庆祝第33个教师节之际,9月10日下午,省实验中学1957届高三2班部分老校友在实验科苑接待室欢聚一堂,为老师庆祝教师节,同时共叙毕业60年...[详细]
齐鲁网 2017-09-20

山东省实验中学东校区召开高二年级任课教师会

山东省实验中学东校区在第二多媒体召开了高二年级全体任课教师会,会议由高二级部主任王飞主持,杨翠华副主任、巩振涛副主任及高二年级全体...[详细]
齐鲁网 2017-09-20

“多彩实验 美哉东校”系列活动之“迎新师生美术作品联展”在省实验中学举办

9月4日,伴随着新学期第一课的铃声,“多彩实验 美哉东校”系列活动之“迎新师生美术作品联展”在省实验中学东校教学楼大厅开幕。[详细]
齐鲁网 2017-09-15

山东省公安消防总队到齐鲁医药学院检查消防安全工作

9月13日上午,山东省公安消防总队副总队长姜自传、博山区消防大队等一行八人到齐鲁医药学院检查消防安全工作,安全保卫处王勇处长陪同。[详细]
齐鲁网 2017-09-15

来济南职业学院拜师学艺的洋学生顺利出师了!

9月12日下午,济南职业学院莫桑比克职业教育教师培训班结业典礼在彩石校区风华堂隆重举办。[详细]
齐鲁网 2017-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062