全部

二线城市受青睐 毕业生留存率超六成

来源:中国新闻网

作者:

2017-10-17 15:01:10

2017年,795万应届生从高校毕业,95后正式成为职场新人的主力军,他们对于职业的选择已然成为社会焦点。为了解这些新人的职场动向,移动互联网招聘平台日前以2017年进入职场的高校毕业生为调查对象发布了《2017高校应届生竞争力报告》。

人才大数据显示,2017年,32.8%的高校毕业生选择到北上广深工作,2016年这个比例为36%,在2013年则为51%。五年间,选择一线城市的毕业生数量持续下降。2017年选择到二线城市工作的高校毕业生比例为51.8%,首次超过一半,较2016年提升7.8个百分点。

随着二线城市,特别是“新一线城市”的崛起和诸多人才吸引政策的持续出台,毕业后愿意留在读书城市发展的应届生越来越多。人才大数据显示,2017年,有61.7%的在二线城市读书的高校毕业生选择留在当地工作,较2016年增长了7.6个百分点。三线城市留守比例虽同样增加了2.8%,但由于工作机遇少、薪资待遇低、发展空间有限等原因,近九成应届生选择到其他城市发展。

值得关注的是,对于刚从一线城市象牙塔走出的应届生来说,北上广深仍有其他城市所不可比拟的巨大吸引力,2017年近90%在一线城市接受高等教育的毕业生选择在北上广深开启职场生涯。

人才大数据显示,2017年应届生岗位需求的占比较去年上升0.8个百分点,主要原因是千人规模以上的企业对应届生需求有所提升。数据显示,面向应届生的职位中,绝大部分为市场专员、销售专员、行政专员、客服专员等入门岗位,技术开发、产品设计等偏对岗位技能要求较高的招聘需求占比不足10%。

人才大数据显示,2017年全国高校应届毕业生的平均薪酬为5074元,同比上涨14.1%。

从薪资分布上看,有67.3%的应届生起薪不足5000元,3000-5000元区间的应届生最多,共占到总数的50.1%,17%的应届生起薪在3000元以下。虽然低薪应届生不在少数,但也有近10%的人起薪超过8000元。

学校品牌对应届生薪酬的加成作用依然明显。2017年,入选教育部42所一流大学建设高校(双一流大学)的毕业生平均薪资为6018元,比全国高校均值高出20.3%。有7.1%的双一流大学应届生起薪超过1万元,这一比例是普通本科的5.2倍。

2017年,互联网依然是应届生最心仪的行业之一,首份工作选择互联网行业的应届生占比较2016年增长0.52个百分点,连续3年增长。几年前大热的传统金融行业,由于薪资优势逐步减小,在应届生心目中渐渐失宠,选择人数占比较2016年下降近1%。另外,随着创业公司数量攀升,新兴行业待遇不断提高,公务员热度明显降温,选择进入政府/非盈利机构的人数占比有所回落。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东规范大学生转学 须备齐4项证明材料

10月17日,记者从山东省教育厅获悉,根据《普通高等学校学生管理规定》,山东省教育厅对普通高等学校学生转学相关工作重点做了调整。《规定...[详细]
齐鲁网 2017-10-17

凯文学子在省大学生田径锦标赛中斩获两金一铜

日前,2017年山东省“学校体协杯”大学生田径锦标赛在青岛农业大学举行,山东凯文职院运动健儿在省大学生田径锦标赛中斩获两金一铜。[详细]
齐鲁网 2017-10-17

济南信息工程学校 青年教师展示课活动拉开帷幕

日前,济南信息工程学校的姬广姗老师在221实训室进行的一堂精彩的展示课,拉开了学校青年教师展示课活动的帷幕。[详细]
齐鲁网 2017-10-17

山东凯文职院学生在章丘区创新创业大赛决赛中喜获一等奖

为全面推进大众创业、万众创新,营造良好的创新创业氛围,由章丘区委、区政府主办,区人社局承办的章丘区2017创业创新大赛决赛于9月21日在章...[详细]
齐鲁网 2017-10-13

济南信息工程学校 青年教师展示课活动拉开帷幕

姬广姗老师在221实训室进行的一堂精彩的展示课,拉开了济南信息工程学校青年教师展示课活动的帷幕。[详细]
齐鲁网 2017-10-13

在世界历史的长河中取一瓢饮——山东省实验中学国际部举办“世界历史展”

日前,山东省实验中学国际部的国际园里,一场由国际部高二学生精心准备的世界“历史展”(History Fair)如期举行。[详细]
齐鲁网 2017-10-13

济南市地理学科特色教师培训班在山东省实验中学启动

日前,济南市地理学科特色教师培训班在山东省实验中学启动开班仪式,这标志着特色教师培训活动正式拉开帷幕。[详细]
齐鲁网 2017-10-13

山东省实验中学2017年阳光体育班级运动会纪实

实验校园,阳光明媚,微风习习,阳光体育班级运动会正在热烈进行中。来自高一、高二、高三的72个班级,共约4000多名师生欢聚在田径场上,共...[详细]
齐鲁网 2017-10-13

济南工程职院纪委紧盯“节点”抓督查,风清气正过“两节”

为确保“两节”期间风清气正,学院纪委按照市纪委两节期间工作要求,切实强化监督执纪问责力度,开展明察暗访,突出时间节点,以强有力的监...[详细]
齐鲁网 2017-10-13

济南理工中等职业学校隆重表彰优秀师生

日前,济南理工中等职业学校隆重举行表彰大会,对上学期表现突出的优秀学生、优秀班干部、优秀教师以及优秀班集体进行了表彰。[详细]
齐鲁网 2017-10-13

警钟长鸣 呵护生命绿洲 ——文昌中心小学开展安全逃生演练

为进一步提高学生消防安全意识和自防自救技能,文昌中心小学于10月11日下午举行了主题为“正心引领,共筑安全”的师生防火防震逃生演练。[详细]
齐鲁网 2017-10-13

山东9000多名参加高考的贫困生,全都上了大学

让所有参加高考的建档立卡贫困家庭的孩子都能上大学,为偏远贫困的乡村地区建幼儿园,让大学和贫困地区对接,让贫困的农村也享受到科技带来...[详细]
齐鲁壹点 2017-10-12

山东学前教育毛入园率85% 贫困村新建改扩建幼儿园补助40万

贫困地区学校办学条件比较薄弱,严重影响了教育质量和办学水平。[详细]
齐鲁网 2017-10-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062