全部

24小时设计一座太空城市 山东这群高中生厉害了

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-10-17 15:04:10

近日,2017年国际太空城市设计大赛中国区决赛在北京落幕,山东省实验中学学生王子睿、姜天翀等12名同学组成的代表队参加比赛,并获得冠军。

在为期5天的决赛中,全国十余省市的240名高中学生参加本次大赛。学生们随机分成5个虚拟公司,每个公司48人,共同完成一个完整的工程设计项目。

山东省实验中学和厦门一中一队、厦门一中二队、杭州二中队、队长联队组成Vereinigten Flugfathrte虚拟公司,公司共分为结构部、运营部、自动化部和人居部四个部门,省实验中学王子睿被联队推选为总裁,姜天翀被推选为副总裁。

比赛最后一天,各虚拟公司要求在24小时内以极限学习的方式,在月球表面的熔岩管中设计一座能容纳300人的太空城市,设计涵盖了结构材料、运营、基础设施、人居环境、自动化和机器人以及工程造价等方面,最后将研究成果制作成50页以内的英文PPT,进行英文答辩。

王子睿介绍,结构部负责整体的城市机构设计,运营部负责管理城市资源循环,自动化部负责机器人的建造、网络通讯设施的管理,人居部则更加关注居民的身心健康,主要负责社区设计、娱乐活动的安排等。四部门相互配合才能完成作品。最终,48名学生设计出优良的移民城市方案,摘取本次大赛桂冠。

“作品中所有的设计都要有科学依据,不能凭空想象。按照比赛要求,建造这座城市的背景是在2028年,所以我们不仅要考虑现有技术,还要了解一些尖端科技研究。”运营部负责人张沛钊说。

指导老师石磊表示,比赛对学生的想象力、团队合作能力有较大锻炼。“比赛中学生既要控制成本,又要满足对人的需求,这不仅需要学生掌握相关的知识,还需要学生之间相互配合。”

据了解,省实验中学自2015年开始参加这项比赛,已连续三年夺得中国赛区的冠军。“青少年科技教育是实施素质教育的一项重要内容,学校将科技教育纳入学校课程体系,成立各类科技社团,根据学生的个人爱好和特长,进行精准化辅导。”省实验中学副校长林宝磊说。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国教育总体发展水平进入世界中上行列

为系统总结党的十八大以来我国教育所取得的辉煌成就,由中国教育科学研究院组织编写的《让十三亿人民享有更好更公平的教育——十八大以来教...[详细]
中国新闻网 2017-10-17

二线城市受青睐 毕业生留存率超六成

2017年,795万应届生从高校毕业,95后正式成为职场新人的主力军,他们对于职业的选择已然成为社会焦点。[详细]
中国新闻网 2017-10-17

山东规范大学生转学 须备齐4项证明材料

10月17日,记者从山东省教育厅获悉,根据《普通高等学校学生管理规定》,山东省教育厅对普通高等学校学生转学相关工作重点做了调整。《规定...[详细]
齐鲁网 2017-10-17

凯文学子在省大学生田径锦标赛中斩获两金一铜

日前,2017年山东省“学校体协杯”大学生田径锦标赛在青岛农业大学举行,山东凯文职院运动健儿在省大学生田径锦标赛中斩获两金一铜。[详细]
齐鲁网 2017-10-17

济南信息工程学校 青年教师展示课活动拉开帷幕

日前,济南信息工程学校的姬广姗老师在221实训室进行的一堂精彩的展示课,拉开了学校青年教师展示课活动的帷幕。[详细]
齐鲁网 2017-10-17

山东凯文职院学生在章丘区创新创业大赛决赛中喜获一等奖

为全面推进大众创业、万众创新,营造良好的创新创业氛围,由章丘区委、区政府主办,区人社局承办的章丘区2017创业创新大赛决赛于9月21日在章...[详细]
齐鲁网 2017-10-13

济南信息工程学校 青年教师展示课活动拉开帷幕

姬广姗老师在221实训室进行的一堂精彩的展示课,拉开了济南信息工程学校青年教师展示课活动的帷幕。[详细]
齐鲁网 2017-10-13

在世界历史的长河中取一瓢饮——山东省实验中学国际部举办“世界历史展”

日前,山东省实验中学国际部的国际园里,一场由国际部高二学生精心准备的世界“历史展”(History Fair)如期举行。[详细]
齐鲁网 2017-10-13

济南市地理学科特色教师培训班在山东省实验中学启动

日前,济南市地理学科特色教师培训班在山东省实验中学启动开班仪式,这标志着特色教师培训活动正式拉开帷幕。[详细]
齐鲁网 2017-10-13

山东省实验中学2017年阳光体育班级运动会纪实

实验校园,阳光明媚,微风习习,阳光体育班级运动会正在热烈进行中。来自高一、高二、高三的72个班级,共约4000多名师生欢聚在田径场上,共...[详细]
齐鲁网 2017-10-13

济南工程职院纪委紧盯“节点”抓督查,风清气正过“两节”

为确保“两节”期间风清气正,学院纪委按照市纪委两节期间工作要求,切实强化监督执纪问责力度,开展明察暗访,突出时间节点,以强有力的监...[详细]
齐鲁网 2017-10-13

济南理工中等职业学校隆重表彰优秀师生

日前,济南理工中等职业学校隆重举行表彰大会,对上学期表现突出的优秀学生、优秀班干部、优秀教师以及优秀班集体进行了表彰。[详细]
齐鲁网 2017-10-13

警钟长鸣 呵护生命绿洲 ——文昌中心小学开展安全逃生演练

为进一步提高学生消防安全意识和自防自救技能,文昌中心小学于10月11日下午举行了主题为“正心引领,共筑安全”的师生防火防震逃生演练。[详细]
齐鲁网 2017-10-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062