全部

清华园里的"热血"行动:15年超两万人次无偿献血

来源:中国新闻网

作者:

2017-11-08 17:35:11

在这场名为“第一次”的大型无偿献血活动中,有912名清华学生及教职工成功捐献全血1009单位(每单位=200毫升),41人成功捐献成分血(血小板)41个单位,83人报名中华骨髓库并采集血样。这也创下了清华大学单场献血纪录新高。

对于新雅书院2017级本科生沈莹莎来说,献血的原因并不复杂。两年前,还在读高中的她在清华大学参加短期培训。她曾在紫荆学生综合服务楼见到几条长长的队伍在献血车外排开。这个场景被她牢牢记住。

回到家乡后,沈莹莎也曾在家乡的献血车前驻足,但因为未满18周岁,献血的请求被医生婉拒。今年夏天,沈莹莎收到了清华大学的录取通知书。再次在综合服务楼前看到献血车的她,毫不犹豫的走上了车,并在当天的捐献活动中,献出了1个单位的全血。

在这次献血活动中,像沈莹莎一样的大一新生有376名,约占参与人数的40%。这是许多2017级新生的公益初体验。清华大学水利系新生全希认为,献血让不从事医药行业的他也有机会去救死扶伤,帮助那些需要帮助的人。

在志愿者张思睿看来,无偿献血是清华的传统,这条血脉相承的道路在清华人身上延续。

他提到2008清华园里献血车旁的故事:2008年5月12日,四川省汶川县发生里氏8.0级地震。13日,学校师生自发地排队近10个小时等待献血,共有915个单位的血液从清华运往汶川,占当日北京应急支援灾区血量的近1/6。

“队伍排到了紫荆操场,排到了凌晨。最后,时任清华大学党委书记陈希和党委副书记史宗恺站到台子上,请求同学们回去。”张思睿说,“还有一个小细节,那时很多四川籍的同学去献血,然后红着眼睛给其他排队献血的同学鞠躬感谢。”

这是他入学便听到的故事,也是张思睿选择加入了清华大学红十字会的原因之一。“作为清华学子,我想把这种精神传承发扬下去。”张思睿说。

在入学后的3年里,2015级计算机系本科生姜伟峰献血十次,累计5次全血捐献6个单位,5次成分血捐献10个治疗单位。他认为挽起衣袖是一件简单而自然的事情,不需要什么理由。“既然挽救生命是那样简单和急切,为何不从自己先做起呢?”姜伟峰在朋友圈中写道。

在姜伟峰看来,自己至少能够将献血变成一种习惯。他坦言,自己热衷公益事业,献血、支教这些大学生能做的公益事儿,他都做了。他更希望自己不要只把公益事业当作是一项活动,更要把公益活动看作是一种事业,一个能融于血脉的习惯。

本次献血活动中,每位成功献血的同学都会收到由清华大学红十字会学生分会颁发的献血成就卡,由清华大学学生红会特别制作的电子版献血成就卡让献血师生能第一时间把自己的公益热情分享给他人,带动更多同学加入志愿活动。

清华大学学生红十字会会长马欣欣向中国青年报·中青在线记者介绍,学生红十字会还自己设计了红十字围巾。“希望在给大家送去温暖的同时,让‘人道、博爱、奉献’的精神也飘扬在校园的各个角落。”

据了解,2002年起,清华大学开始开展无偿献血工作。十六年来,已有超过两万名清华师生参与其中。从2013年开始,清华大学红十字会学生分会每年会定期组织四次主题献血专场活动,分别是“青春的献礼”“毕业·纪”“第一次”以及“岁末愿望清单”。

10月的最后一天,清华大学红十字会官方微信在推文里公布了一组数据,自2002年清华大学开展无偿献血以来,清华师生累计参与全血和成分血捐21831人次累计献血总量25642单位。为了让读者理解数字背后的意义,他们在文中写道,“21831名献血者,相当于6.5届清华本科生,手拉手可绕紫荆操场站满22圈;25642个血袋,可为小型外科手术输血近万次,血袋连起来可绕C楼11圈。”

他们想借助推送文章的机会向所有献血的师生表达感谢。文章末尾,他们动情地写道,每位献血者都是清华园中献血故事的两万分之一,你们是清华的超级英雄。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

联合国教科文组织教师教育中心众望所归落户上海

 巴黎时间11月4日中午,北京时间当天晚上6点多,从在巴黎举行的联合国教科文组织(UNESCO)第三十九届全体大会上传来消息:联合国教科文组织...[详细]
人民网 2017-11-08

为孩子选书的困惑如何解

在浩瀚的书海中如何为孩子选书?2026名被访问的家长中有56%感到困难,这是近期中国青年报社会调查中心联合问卷网最新调查统计出的数据。[详细]
光明日报 2017-11-08

大数据时代创新高校思政工作

大学的兴起与大国的兴起息息相关。党的十九大报告强调:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培...[详细]
光明网 2017-11-08

“花儿朵朵开”2018山东广播电视台少儿春晚小主持人招募令

“花儿朵朵开”2018山东广播电视台少儿春节联欢晚会优秀小主持人选拔已于2017年10月份正式启动,晚会组委会将从全省百余家优秀少儿艺术培...[详细]
齐鲁网 2017-11-07

“花儿朵朵开”2018山东广播电视台少儿春晚选拔赛正式启动

“花儿朵朵开”山东广播电视台青少年艺术大赛暨“花儿朵朵开”2018 山东广播电视台少儿春晚选拔赛节目征集于2017年10月份正式启动,报名时...[详细]
齐鲁网 2017-11-07

理工学子见义勇为显智慧 真实上演“扶不扶?”

济南理工学校2017级动漫班学生张英鹏目睹了一场车祸。在济南理工学校西邻的路口处,一位男士骑着电动车在马路上逆行,迎面驶来了一位骑着电...[详细]
齐鲁网 2017-11-07

2017济南市高校毕业生秋季就业双选会在济南职业学院举办

济南职业学院承办的“2017济南市高校毕业生秋季就业双选会” 在彩石校区举行,吸引了340多家用人单位和东部5所高校的近7000名高校毕业生参...[详细]
齐鲁网 2017-11-06

济南信息工程学校三人篮球 赛活校园

近日,由济南信息工程学校政教处和艺体组联合举办的首届三人篮球班级联赛开战,首日揭幕战呈现了教师队和学生会队对决。[详细]
齐鲁网 2017-11-06

济南信息工程学校 获全国移动商务技能竞赛省赛三等奖

日前,第二届“奥派杯”全国移动商务技能竞赛山东省总决赛在山东电子职业技术学院落下帷幕,济南信息工程学校参赛代表队荣获中职组三等奖。[详细]
齐鲁网 2017-11-06

驻章13所高校联合招聘会在山东凯文职院举行

由章丘区人民政府主办,山东凯文科技职业学院等驻章13所院校、章丘区人力资源和社会保障局、章丘大学园区管理服务中心、齐鲁人才网承办的第...[详细]
齐鲁网 2017-11-06

山东师范大学与文昌中心小学社团结对支教 践行“爱”的约定

日前,又是文小社团活动日,山东师范大学体育学院的大学生志愿者们,来到了文昌中心小学开展了“大手牵小手”社团结对联谊活动。[详细]
齐鲁网 2017-11-06

当"做父母"成为一种成功学

有专家告诉你要尊重孩子自由天性,有“成功父母”说要尽早培养孩子对规矩的自觉。[详细]
光明网 2017-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062