全部

20余省份“试水”聘任制公务员

来源:人民网

作者:

2017-12-06 16:05:12

近日,新疆维吾尔自治区发布公告,为自治区地矿局、乌鲁木齐高新区、昌吉农科园招聘9名聘任制公务员。仅今年10月份以来,已有四川省德阳市、河南省开封市、山西省等多地发布聘任制公务员招聘公告,吸纳社会优秀专业人才。据不完全统计,截至目前,全国逾20省份“试水”聘任制公务员招聘,“聘任制公务员”一时受到社会广泛关注。

  专业人才渐吃香

大数据产业、船舶检验师、地质工程师、生物医药发展……记者梳理新疆等地发布的招聘公告发现,专业门槛高是普遍特点。例如,河南开封招聘的地方海事局船舶检验师,要求具备注册验船师(C级及以上)资格,具有两年及以上船舶检验或同类工作经验;新疆地矿局主任工程师岗位要求具备10年以上相关工作经历,且具有相应专业高级工程师及以上职称。

“通过聘任制将优秀的专业人才补充进公务员队伍,有利于完善机制、激发活力,这种做法在世界范围内也较为普遍。”北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣教授表示,中国公务员制度实行分类管理。党政机关“逢进必考”,只有通过国家和地方组织的公务员考试才可进入公务员队伍。但有一些专业技术水平要求较高且兼具行政管理职能的岗位,因专业化程度较高,就对拥有一定行业经验、满足一定职称要求的专业人才产生需求。

目前,中国公务员有选任制、委任制、聘任制三种类型。其中以委任制为主,即通过公务员考试后,由任免机关在其任免权限范围内,直接确定并委派某人担任一定职务。委任制公务员一般为终身制,也就是俗称的“铁饭碗”。

2006年施行的公务员法首次提出,机关根据工作需要可对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。2007年,深圳、上海浦东两地率先开展聘任制公务员试点,此后试点范围陆续扩大到北京、江苏、湖北、安徽、山东、江西等地。随着2011年《聘任制公务员管理试点办法》出台、今年《聘任制公务员管理规定(试行)》印发,10多年来公务员聘任制相关制度设计逐步完善。

  薪酬待遇市场化

从沿海到内地,一些推行聘任制公务员改革的地区开出的年薪,“少则十几万元,多则几十万元”,高薪似乎成了聘任制公务员的标配。例如,山西省大数据产业办公室招聘公务员,列出的年薪为30万元到40万元;新疆地矿局主任工程师岗位年薪为13万元到15万元;武汉市首批公开招聘的聘任制公务员,给出的年薪为税前16万元。

专家表示,合同管理是聘任制公务员管理的基础,聘任合同一般包括必备条款和约定条款,其中薪酬待遇较受关注。聘任制公务员实行协议工资制。薪酬待遇由聘任单位结合市场因素和公务员工资水平综合考虑,经与拟聘人员协商谈判,在聘任合同中明确。

“聘任单位较多采用与市场机制挂钩的方式,开出招人价码。”燕继荣表示,掌握专业知识、具有专业技能的人才本身较受市场认可,如果聘任单位无法给予他们较高的薪酬待遇,就很难吸引这些优秀的专业人才。因此,给予聘任制公务员与市场化待遇相匹配、比一般公务员要高的薪酬水平在情理之中。

专家认为,无论委任制还是聘任制,无论薪酬待遇高低,“公务员”才是最根本的。公务员本身就具备服务人民群众、履行社会责任的职业属性。这就要求应聘者不仅要有能拿高薪的真本领,更要具备全心全意为人民服务的职业素养。

  退出机制待完善

今年,中办、国办印发《聘任制公务员管理规定(试行)》,对聘任制公务员的招聘、管理等方面进一步明确。比如,明确达到聘期满5年、年度考核均称职等条件,经批准可转为委任制公务员。这有助于公务员聘任制从试点逐步走向常态化,帮助优秀的专业人才更好履行岗位职能。

但与此同时,在“出”的方面,相关机制仍有待完善,一些试点城市存在受聘公务员只进不出的现象。“在执行聘用合同过程中,一些聘任机关可能打了折扣,存在‘一聘定终生’的现象,退出机制有待完善。”燕继荣表示,按照合同规定,聘任制公务员一般都有严格的聘期,比如1至5年不等。期间要有定期考核等,继续聘任也要满足相关要求,但一些聘任机关考核时可能与委任制公务员等同视之。因此,严格执行聘用合同,进一步规范聘期考核,激活退出机制,将有助于更好完善聘任制公务员制度。

《聘任制公务员管理规定(试行)》也在“出”的方面作出严格规定。例如,聘任制公务员聘期内年度考核不称职的聘任机关就应当解聘,而委任制公务员则是连续两年不称职才能辞退;委任制公务员不能胜任工作可以另外安排,但聘任制公务员经试用不符合聘用条件的则直接解聘。

此外,聘任制公务员的招聘自由空间更大,也不排除被个别人盯上而展开“萝卜招聘”。国家行政学院教授汪玉凯表示,应加强对聘任制公务员招聘全过程的审核与监督,提高透明度,对聘任制公务员工资增长机制、转任委任制公务员等重要环节明确实施细则。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

人民日报解码:什么动力让我们不断学习

如果做个随机采访,问一下街头的行人为什么学习?在过去,估计大多数小孩会说,“是爸爸妈妈让我上学的”“为了考个好大学”,成年人会说“...[详细]
人民日报 2017-12-06

第十三届宋庆龄奖学金名单公示 山东68名候选人

记者从山东省教育厅官网获悉,第十三届宋庆龄奖学金山东省候选人名单公示。公示期自2017年12月6日至12月12日。[详细]
齐鲁网 2017-12-06

“行走的课堂”:济南小学生走进模拟法庭学宪法

在第四个国家宪法日来临前夕,山师附小大学城校区的师生们走进了山东师范大学法学院,开启了“唱歌谣、看短剧、参观模拟法庭”的宪法学习课...[详细]
齐鲁网 2017-12-06

“中华经典资源库”四期项目成果在京发布

“中华经典资源库”四期项目成果发布会今天上午在北京师范大学举行。本期项目内容以“先秦诸子”专题为统领,通过诵读、书写、讲解三种形式...[详细]
人民网 2017-12-05

青年人要寻找自己的星星之火

新时代有新气象,新气象需要“创”精神。作为年轻人,首先要找到自己“创造”的领地。[详细]
人民网 2017-12-05

山东中小学全面开设传统文化课程

记者近日从山东省教育厅获悉,今年秋季学期开始,山东省中小学将全面启用中华优秀传统文化的相关教材。[详细]
中国文化报 2017-12-05

山大章丘主校区最新进展!教职工宿舍楼开始动工了

日前有网友爆料,在章丘风景如画的绣源河附近,看到在规划的山大校区建设用地上,有人开始动工了,拉起了院墙。[详细]
齐鲁网 2017-12-05

山东12人拟入选国家千人计划青年项目 最小年龄29岁

12月4日,第十四批国家“千人计划”青年项目申报拟入选人员名单公布,630人从3556名申报者中选出,拟予引进。其中,来自山东高校和科研院所...[详细]
齐鲁网 2017-12-05

齐鲁医药学院举行2017年奖助学金发放仪式

日前,齐鲁医药学院2017年奖助学金发放仪式在学术报告厅举行。[详细]
齐鲁网 2017-12-04

山东省实验中学与广东实验中学等五所名校组建“拔尖创新人才培养合作联盟”

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”为加快拔尖创新人才的培养和学生发展核心素养的研究,增强校际合作,共同提高教育教学水平与办学质量...[详细]
齐鲁网 2017-12-04

济南工程职业技术学院荣获市级“廉政文化示范点”称号

近日,济南工程职业技术学院被济南市纪委、市监察局命名为“济南市廉政文化示范点”。[详细]
齐鲁网 2017-12-04

山东省实验中学党委开展“不忘初心 砥砺前行”主题实践活动

日前,山东省实验中学党委组织党员赴孟良崮战役纪念馆和曲阜孔庙孔府进行实地学习考察活动,目的在于缅怀革命先烈,传承红色精神,祭拜千古...[详细]
齐鲁网 2017-12-04

山东省实验中学获评第一批“全国青少年校园篮球特色学校”

据来自教育部官方网站消息,教育部办公厅《关于公布第一批全国青少年校园篮球特色学校名单的通知》近日印发,认定并命名了第一批全国青少年...[详细]
齐鲁网 2017-12-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062