全部

校外教育须警惕“剧场效应”

来源:中国教育报

作者:

2018-01-08 09:50:01

提高班、尖子班、精英班、培优班、强化班……媒体调查发现,针对中小学生的各类校外培训班市场火爆。中国教育学会的数据显示,2016年我国中小学课外辅导行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次。令人担忧的是,不少培训机构往往采用高强度培训、大量做题、提前教育、全民奥赛等模式,以提高考试成绩为最终目的,而这与素质教育的初衷背道而驰。

剧场之内,每个人都有自己的座位,但是如果前排观众为了看得更清楚,或者一些其他原因站了起来,周围的人劝不了,“剧场管理员”又熟视无睹,那么后排的其他观众为了看到演出,就只好被迫站起来。最后的结果是,全场观众都从坐着看戏变成了站着看戏。都坐着与都站着相比,都是看戏,但是所有人都付出了更高的代价,也更累了。这种情景被称之为“剧场效应”。

竞相参与校外培训,就是一种典型的“剧场效应”。开始只是一小部分学生参与校外培训,因为教育焦虑,也因为校外培训机构的诱导,更多的人开始加入校外培训大军。学校教育秩序因此被打乱,最后本不愿意参加的人也被“绑架”着加入其中。本来被视为学校教育“影子教育”的校外培训,似乎有喧宾夺主之势。

北京大学中国教育财政科学研究所日前公布的“2017年中国教育财政家庭调查(CIEFR-HS)”中的数据显示,全国基础教育阶段家庭教育支出总规模约19042.6亿元,占2016年GDP比重达2.48%,全国基础教育阶段生均家庭教育支出8143元。2016年,我国财政性教育支出刚超过3万亿元,而家庭教育支出已经达到了近2万亿元,这其中固然缘于中等收入群体扩大,是居民对教育重视程度提高、教育消费升级的结果,但也不能否认教育消费升级背后存在“剧场效应”的因素。我国校外培训市场高达8000亿元,就是对家庭教育支出近2万亿元的生动注解。

优质教育资源既是有限的,也是相对的。尽管总体上而言,随着教育的发展,优质教育资源的总量在不断增加,但是教育竞争却似乎没有因之而降温,因为人们总是在寻求更加优质的教育。面对激烈的社会竞争,家长希望孩子在成长跑道上占据优势是人之常情,完全可以理解。但是如果“剧场管理员”不履行好维护秩序的职责,情况就很可能会失控。

家长把更多的金钱投入到校外培训中,孩子把更多的精力和时间用于上各种各样的培训班,大家在教育竞争上不断加码,站起来看戏还不能满足,还要站在椅子上,而教育资源的总量并不会因为竞争层层加码而增加。每个人都试图寻求利益的最大化,结果可能就是集体受损。

“剧场效应”在市场上名目繁多的考研培训保过班中,也是如此。媒体调查发现,以“神押题”为噱头的各类考研“天价班”在多地火爆,有的费用甚至高达20万元。但这些声称“效果极佳”,保证“不通过退款”的“天价班”,实际上多是“忽悠”。“保过”也好,“押题”也罢,即使真有“命中率”,也不过是巧合。但是这种生态之下,却可能刺激更多考生寻求考研培训,增加考研培训支出,制造“剧场效应”。

怎么才能打破“剧场效应”呢?“剧场管理员”必须守土有责。最近,上海、北京等地出台了规范民办培训机构管理的规定,上海的“一标准两办法”明确要求民办培训机构的培训活动,应当符合教育规律和未成年人身心发展特点,并严禁拔高教学要求、严禁加快教学进度、严禁增加教学难度等。这些举措就是在履行“剧场管理员”的职责,创造让大家都安心“坐下来”的环境。再有如停办上海两大奥数杯赛“走美杯”和“迎春杯”,便是从源头遏制培训需求。

家长们卷入“剧场效应”实属无奈,但也不是只能随波逐流,个体的选择尤为重要。在不少父母都拼命抓孩子成绩、为孩子报各种补习班的当下,沈阳的一位父亲反行其道,选择给女儿不一样的教育,不让女儿上任何补习班,而是带她参加公益活动,向路人宣传保护环境,去福利院看望小朋友……这样的选择不易,但是当越来越多的人选择“坐下来”,培训热也就会跟着降温。

面对人工智能、大数据的发展趋势,着眼未来,破解“剧场效应”,教育还必须从评价机制上进行改革,要引导基础教育从看重“育分”转向育人,落实全面发展理念。湖北省近日全面启动了高中招生改革,推行初中学业水平考试,高中录取以“初中学业水平考试成绩+学生综合素质评价结果”为依据。湖北的高中招生改革以及全国各地开展的中高考改革,正是努力通过改革评价机制,引导家长做出符合教育规律的选择,让教育回归本真、面向未来,培养能够适应未来社会发展的人才。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

支教千里外:为塔里木乡村孩子带来更广阔世界

入冬后,位于新疆塔里木盆地南缘的和田市吉亚乡心连心幼儿园里,新疆工程学院支教老师李艳萍举起手工制作的“红绿灯”模型,小朋友们大声跟...[详细]
新华网 2018-01-08

上大学、当新兵、获大奖 首批00后:我们已经长大了

与前几年相比,2018年元旦格外地让人感慨。曾被各种声音围绕的90后们集体成年,2000年出生的“千禧宝宝”也将逐步迈向18岁。熊孩子、脑残、...[详细]
中国新闻网 2018-01-08

不负教育脱贫的历史重任

“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,贫困问题在任何国家都存在,但唯有中国共产党敢于立下如此铮铮誓...[详细]
中国教育报 2018-01-08

2017年,学校体育走了多远

深圳市体育教研员黄镇敏同时身兼学校体育管理工作,2017年他格外忙碌:校园足球进课堂、开展班级联赛、进行校园足球特色学校遴选工作,同时...[详细]
中国教育报 2018-01-08

潍坊教育2018要这样干!

5日,潍坊市教育局印发《潍坊市2018年教育工作指导意见》(以下简称《意见》),全市教育系统要以更加奋发有为的精神状态,以“公平对待每...[详细]
齐鲁网 2018-01-05

不负教育脱贫的历史重任

“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,贫困问题在任何国家都存在,但唯有中国共产党敢于立下如此铮铮誓...[详细]
中国教育报 2018-01-05

2017年,学校体育走了多远

深圳市体育教研员黄镇敏同时身兼学校体育管理工作,2017年他格外忙碌:校园足球进课堂、开展班级联赛、进行校园足球特色学校遴选工作,同时...[详细]
中国教育报 2018-01-05

山东青岛:让优质教育的光照到城乡每个角落

“2014年至2015年,义务教育校际均衡程度在全国15个副省级城市排名第一;2016年,义务教育均衡发展总体满意度位居全国19个重点大城市第一;先...[详细]
光明日报 2018-01-05

人民日报谈学生弹性离校:弹性可以再大些

孩子放学早,家长下班晚,时间差带来的“三点半难题”,一度让各方头疼,本版于2017年4月对此进行过连续报道。[详细]
人民日报 2018-01-05

中国海洋大学公布一流大学建设方案

《中国海洋大学一流大学建设方案》确立了学校近、中、远期建设目标,即:到2020年,基本建成国际知名、特色显著的高水平研究型大学;到2030...[详细]
齐鲁网 2018-01-04

首个“闪电新闻爱心幼儿园”落户日照五莲

送文化下乡,助力精准扶贫。为深入贯彻落实省委、省政府关于文化、科技、卫生“三下乡”部署安排,提升基层群众尤其是小学生的思想道德素质...[详细]
齐鲁网 2018-01-04

鼓励双创 大学生在聊城创业可享6项扶持政策

1月3日上午,聊城市人社局党组成员、副局长杨化生上线聊城“12345”市长公开电话受理中心,现场接听群众来电并回答记者提问并对聊城鼓励大...[详细]
中国山东网 2018-01-04

北京冬奥组委启动2018年应届高校毕业生招聘

北京冬奥组委18日发出邀请,面向全国普通高等院校招聘2018年全日制应届高校毕业生。[详细]
新华网 2017-12-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司