全部

民办教育迎来“黄金时代”

来源:人民日报

作者:

2018-01-09 17:01:01

每当我走在校园里,看着学生们青春飞扬的可爱脸庞,心中常会激荡起梦想成真的喜悦。作为上世纪90年代回国的“海归”,我从无到有,创办了华桥外院。看到不少学生成为“一带一路”建设所需的多语种翻译人才,我内心备感欣慰。

创办一所高水平的应用型外国语大学,为国家培养应用型、复合型、外向型的高素质外语外事人才,一直是我的梦想。当初不顾家人反对,放弃国外优渥的生活工作环境回国,就是为了实现梦想。学校创办之初面临很多困难,没资金、没场地、没生源,到处跑项目、跑资金、租校舍、清垃圾、装设备,脸晒脱了皮,手也磨出了血泡……1995年,华桥外院终于经吉林省教委批准建立。

党的十九大报告指出,优先发展教育事业,支持和规范社会力量兴办教育。这让我更加振奋,走进新时代,我离实现名校梦更近了。

从这些年的办校经历中我体会到,民办教育机构作为国民教育体系中的组成部分,既有大好的发展机遇,也亟待冲破一些体制机制的束缚。2016年11月,十二届全国人大常委会第二十四次会议审议通过了关于修改《民办教育促进法》的决定,为新时期发展民办教育的制度设计和政策完善奠定了法律基础。之后,国务院出台了《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,教育部等有关部委联合印发了《民办学校分类登记实施细则》。这为民办教育事业发展提供了政策支持,营造出良好发展环境,我们学校面临的不少困难也迎刃而解。

党的十八大以来,教育改革发展成就显著,民办教育经历了快速发展的“黄金时代”。如今,华桥外院已取得长足发展,是国内民办高校中唯一一所省属重点高校,2011年获得硕士专业学位研究生招生资格,2014年被教育部评为全国就业50强,学生从办学初的几十人,发展到现在的1万多人,学校资产从开始的250万元,发展到今天的数十亿元。

人生最大的成就,就是能够用我所能奉献社会,回报祖国。2006年,我做出一个重大决定,通过司法公证,将吉林华桥外国语学院的所有资产,全部捐献给社会。回想起回国后的20多年岁月,我感到人生无比充实。将个人奋斗融入伟大祖国的发展大潮中,虽然只是浪花一朵,但唯有这样,生命才不虚度,梦想才有舞台。

网友连线

@张颖:华桥外院为民办高等教育非营利办学做出了样板,中国教育从大国梦到强国梦不再遥远。

@“街道文化站”:对于民办学校,责任就是正能量。负责任不是虚假、轻松的空谈,而是结合自己的岗位,开拓进取,脚踏实地,撸起袖子加油干!

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

教育部:放寒假不能搞限时离校等“一刀切”做法

据教育部网站消息,近日,全国学生资助管理中心印发通知,要求各地各高校提前摸底、提早安排,做好寒假期间为家庭经济困难学生送温暖工作,...[详细]
中国新闻网 2018-01-09

2017年度国家科学技术奖揭晓 高校获奖占比超7成

2017年度国家科学技术奖励大会今天在人民大会堂隆重召开,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士,南京理工大学王泽山院士获2017...[详细]
人民网 2018-01-09

学生吃饭大班额咋解决?济南市教育局局长这样说

1月6日,山东省济南市教育局党委书记、局长王品木接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者专访时表示,2018年济南将在各区打造一家规模以上配餐公司,提升...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-08

校外教育须警惕“剧场效应”

提高班、尖子班、精英班、培优班、强化班……媒体调查发现,针对中小学生的各类校外培训班市场火爆。[详细]
中国教育报 2018-01-08

支教千里外:为塔里木乡村孩子带来更广阔世界

入冬后,位于新疆塔里木盆地南缘的和田市吉亚乡心连心幼儿园里,新疆工程学院支教老师李艳萍举起手工制作的“红绿灯”模型,小朋友们大声跟...[详细]
新华网 2018-01-08

上大学、当新兵、获大奖 首批00后:我们已经长大了

与前几年相比,2018年元旦格外地让人感慨。曾被各种声音围绕的90后们集体成年,2000年出生的“千禧宝宝”也将逐步迈向18岁。熊孩子、脑残、...[详细]
中国新闻网 2018-01-08

不负教育脱贫的历史重任

“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,贫困问题在任何国家都存在,但唯有中国共产党敢于立下如此铮铮誓...[详细]
中国教育报 2018-01-08

2017年,学校体育走了多远

深圳市体育教研员黄镇敏同时身兼学校体育管理工作,2017年他格外忙碌:校园足球进课堂、开展班级联赛、进行校园足球特色学校遴选工作,同时...[详细]
中国教育报 2018-01-08

潍坊教育2018要这样干!

5日,潍坊市教育局印发《潍坊市2018年教育工作指导意见》(以下简称《意见》),全市教育系统要以更加奋发有为的精神状态,以“公平对待每...[详细]
齐鲁网 2018-01-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062