全部

寒假将至请把学生资助做"暖心"

来源:央广网

作者:

2018-01-09 17:02:01

据教育部网站消息,近日,全国学生资助管理中心印发通知,要求各地各高校提前摸底、提早安排,做好寒假期间为家庭经济困难学生送温暖工作。

通知要求,各地各高校要做好以下几方面工作:

帮助返乡家庭经济困难学生顺利回家

要摸底了解寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,重点关注因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的学生,在尊重个人意愿的基础上,适当提供路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。

保障留校家庭经济困难学生安心过年

对于选择留校的学生,各高校要建立寒假留校学生日常联系制度,为他们妥善安排好寒假期间的生活和学习。一是要切实做好学生宿舍、学校食堂、图书馆、自习室等场所的管理服务工作,为留校家庭经济困难学生寒假学习和生活提供条件保障。学校要处理好保障学生生活和学习需求与避免资源浪费之间的关系,若留校学生数量少,可采取集中居住等方式,不能采取放假后限时离校、全部关闭学生宿舍和食堂等“一刀切”做法。二是要帮助学生拓展校内外勤工助学资源,努力使每一个有勤工助学意愿的留校家庭经济困难学生,都能得到适合的勤工助学岗位。三是在春节前后,要通过茶话会、联欢会、年夜饭、大礼包等多种形式,关怀慰问留校家庭经济困难学生,让学生们度过一个温馨、充实的春节。

走访慰问经济困难学生家庭

各地各高校要在寒假期间,力所能及地组织教师和学生志愿者开展家庭经济困难学生家访慰问工作,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,做好家访信息的记录和整理,在保护学生隐私的前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。

鼓励返乡受助学生宣传国家资助政策

要按照《关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知》要求,抓住寒假学生返乡这一契机,引导和组织受助学生回家乡、回母校宣传学生资助政策,并结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学弟学妹和他们的家长解除后顾之忧。

通知同时要求,各地各高校要高度重视、切实做好寒假期间家庭经济困难学生送温暖工作,采取抽查、暗访、设投诉咨询电话等方式,确保送温暖工作全面开展、不留死角。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

民办教育迎来“黄金时代”

每当我走在校园里,看着学生们青春飞扬的可爱脸庞,心中常会激荡起梦想成真的喜悦。作为上世纪90年代回国的“海归”,我从无到有,创办了华...[详细]
人民日报 2018-01-09

教育部:放寒假不能搞限时离校等“一刀切”做法

据教育部网站消息,近日,全国学生资助管理中心印发通知,要求各地各高校提前摸底、提早安排,做好寒假期间为家庭经济困难学生送温暖工作,...[详细]
中国新闻网 2018-01-09

2017年度国家科学技术奖揭晓 高校获奖占比超7成

2017年度国家科学技术奖励大会今天在人民大会堂隆重召开,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士,南京理工大学王泽山院士获2017...[详细]
人民网 2018-01-09

学生吃饭大班额咋解决?济南市教育局局长这样说

1月6日,山东省济南市教育局党委书记、局长王品木接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者专访时表示,2018年济南将在各区打造一家规模以上配餐公司,提升...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-08

校外教育须警惕“剧场效应”

提高班、尖子班、精英班、培优班、强化班……媒体调查发现,针对中小学生的各类校外培训班市场火爆。[详细]
中国教育报 2018-01-08

支教千里外:为塔里木乡村孩子带来更广阔世界

入冬后,位于新疆塔里木盆地南缘的和田市吉亚乡心连心幼儿园里,新疆工程学院支教老师李艳萍举起手工制作的“红绿灯”模型,小朋友们大声跟...[详细]
新华网 2018-01-08

上大学、当新兵、获大奖 首批00后:我们已经长大了

与前几年相比,2018年元旦格外地让人感慨。曾被各种声音围绕的90后们集体成年,2000年出生的“千禧宝宝”也将逐步迈向18岁。熊孩子、脑残、...[详细]
中国新闻网 2018-01-08

不负教育脱贫的历史重任

“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,贫困问题在任何国家都存在,但唯有中国共产党敢于立下如此铮铮誓...[详细]
中国教育报 2018-01-08

2017年,学校体育走了多远

深圳市体育教研员黄镇敏同时身兼学校体育管理工作,2017年他格外忙碌:校园足球进课堂、开展班级联赛、进行校园足球特色学校遴选工作,同时...[详细]
中国教育报 2018-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司