全部

学霸爱去哪?35万一流大学毕业生去向出炉

来源:大众网

作者:

2018-02-06 11:45:02

最近,各大双一流高校都相继公布2017届毕业生就业质量报告,其中42所一流大学建设高校中,已有39所均公布了各自学校的就业质量报告。根据报告,从中我们可以一窥中国重点高校就业情况。

作为中国实力最强的重点高校,一流大学建设高校是中国高校教育顶尖力量的代表,这些高校毕业生的毕业去向也可以从一定程度上反映中国高校实际的就业情况。希望为将要求职的毕业生们提供一些参考。

  一流大学建设高校2017届毕业生超35万

近几年,高校毕业生人数逐年增加。来自教育部的数据显示,2018届全国普通高校毕业生预计820万人,再创历史新高。那么,作为中国实力最强劲的42所一流大学建设高校毕业生又有多少呢?这个数字是超35万。

截止到目前,42所一流大学建设高校中,已经公布就业质量报告的39所高校毕业生总数达到34.75万,其中本科生达到18.84万,硕士生达到13.16万,博士生达到2.62万。如果加上国防科技大学、中央民族大学、新疆大学等三所高校,一流大学建设高校2017届毕业生人数将超过35万人。

其中毕业生最多的是吉林大学,达到16821人。郑州大学毕业生人数位居第二,达到15970人。四川大学共有15055人,排名第三。其他毕业生人数较多的高校还包括华中科技大学、中南大学、武汉大学、中山大学、浙江大学、山东大学和重庆大学,毕业生均超过10000人。

  一流大学建设高校本科生大多选择深造

从39所一流大学建设高校毕业生就业质量报告来看,这些高校本科毕业生大多选择深造。

从结果来看,清华大学、北京大学和中国科学技术大学的深造率位居前三,其中清华大学的本科毕业生深造率高达81.50%,北京大学以75.16%位居第二,中国科学技术大学以73.80%位居第三,北京航空航天大学深造率位列双一流高校第四。复旦大学、上海交通大学、中国人民大学 、电子科技大学、北京理工大学和西安交通大学等位居前十位。

  华为、BAT、金融机构和国企依然火爆

从一流大学建设高校实际就业单位所属行业来看,毕业生人数较多的行业主要包括信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,科学研究和技术服务业等。

流向较多的企业除了华为、BAT等互联网公司外,还包括中国工商银行、中国农业银行等金融机构以及国家电网等国有企业。39所一流大学中各类高校毕业生的流向有较大差异。例如,工信部直属高校北京航空航天大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学等毕业生去往国防科研单位的人数明显比其他高校要多出很多。

不过,与2016年一样,今年华为依然成为接受一流大学建设高校毕业生最多的企业,一流大学建设高校进入华为毕业生人数较多的高校(超200人)有:浙江大学(446人)、西安交通大学(365人)、东南大学(358人)、哈尔滨工业大学(269人)、南京大学(256人)上海交通大学(237人)和中国科学技术大学(248人)和武汉大学(223人)。此外,北京大学和清华大学也分别有122人和182人,也是两所高校毕业生就业最多的企业。

  越来越多毕业生选择成为选调生

最近几年,国家和各省市都推出一系列面向重点高校的选调生计划。而从一流大学建设高校2017届毕业生实际就业情况来看,这些重点高校毕业生选择成为选调生的人数也越来越多,包括北京大学、清华大学、浙江大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学等高校,都有上百人选择成为选调生。

  创业人数占比不高

这几年创新创业非常火爆,不过从一流大学建设高校2017届毕业生就业情况来看,各大重点高校毕业生选择创业的只占极少数。据统计,清华大学毕业生直接创业人数为68人,创业领域主要集中于新媒体、互联网和文化创意。北京大学校本部创业人数为50人。浙江大学则和清华大学一样,有68名毕业生直接创业。上海交通大学选择直接创业的仅有26人。

截止到目前,未能找到国防科技大学、中央民族大学和新疆大学2017年就业质量报告,因此数据中未能统计;部分高校未公布各自毕业生的重点就业单位,因此未能整理毕业生重点就业单位。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我国18个重点监测大城市"幼升小"实现免试就近入学

记者5日从教育部了解到,教育部门对24个大城市重点监测的调研数据显示,24市中的18个城市,已实现公办小学学生全部免试就近入学。[详细]
中国教育报 2018-02-06

2月26日至27日复核考研初试成绩 3月至4月复试

记者昨天从北京教育考试院获悉,2018年全国硕士研究生招生的初试成绩已经陆续可查,报考北京地区院校的考生可及时关注所报院校的发布信息,...[详细]
北京晚报 2018-02-06

我国高等教育有了首个《国标》 这是一个什么标准

教育部日前发布了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称“《国标》”),这是我国高等教育领域首个国家标准,涵盖92个本科专...[详细]
新华网 2018-02-06

@2018高考生!山东今年高考这五类人员具备保送资格

日前,山东省2018年普通高校招收保送生录取手续的办理流程敲定。[详细]
齐鲁网 2018-02-05

山东大学毕业生“闯江湖”数据出炉,北京上海“吸睛指数”高

近日,各大双一流高校都相继公布2017届毕业生就业质量报告。[详细]
闪电新闻 2018-02-05

教育扶贫需要从“心”开始

“老师,我连续两次模拟考试都没有考好,我只要一听到‘考生开始作答’,脑海里就一片空白……”[详细]
中国教育报 2018-02-05

校企共同体,人才培养的"供给侧"

“改进产教融合、校企合作的办学模式,健全行业企业参与办学的体制机制和支持政策,支持行业企业参与人才培养全过程。”[详细]
中国教育报 2018-02-05

中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果发布

中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组今天下午在北京召开“中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果”新闻发布会,正...[详细]
人民网 2018-02-05

优先发展农村教育事业 建好建强乡村教师队伍

《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》日前印发,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。《意见》强调,优先发展农村教育事业,建好建...[详细]
中国教育报 2018-02-05

潍坊规范中小学考试:坚决取消周考、月考、学科挑战赛

2日,记者从潍坊市教育局了解到,为深入贯彻落实立德树人根本任务,促进学校按照教育教学规律和学生成长规律办学,切实减轻中小学生过重课...[详细]
齐鲁网 2018-02-02

国家改革呼唤热爱教育的人才

中共中央、国务院印发全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,对如何培养高素质教师队伍、如何强化师德师风建设以及提高教师待遇和社会地位...[详细]
长江日报 2018-02-02

山东省高中全面推行“选课走班”减少必修学分

高中阶段教育是国民教育体系的重要环节,是学生从未成年走向成年、个性形成、自主发展的关键时期,记者从近日召开的山东省政府常务会议上获...[详细]
齐鲁网 2018-02-02

大学生生活费调查:山东孩子每月1500元不够花

一条关于“大学生嫌1200元生活费太少而怒怼母亲‘不是亲生的’”的新闻,日前引发了网友对于“大学生活费”的激烈讨论。[详细]
大众网 2018-02-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062