全部

孩子是否有权利选择自己的道路

来源:光明日报

作者:

2018-02-06 15:19:02

当“北大毕业”“留美研究生”的身份标签与“12年未回家过春节”“与父母决裂6年”连在一起,会产生什么反应?

近日,一封儿子“控诉”父母的万言书在网络上引起热议。什么样的恩怨让父母与儿子之间落下如此裂痕,难以弥合?父母与儿女,在爱与被爱之间,还有多少情感黑洞说不清,道不明?当前亲子关系的发展演变呈现出哪些变化和特点?我们又该如何思考家庭教育所折射的问题?

1、“孩子没有理由不听父母的”

“过度关爱”是故事主人公王猛(化名)以万言书“控诉”父母的最大“罪状”。在长文中他列举的几个记忆深刻的事例,包括母亲不接纳他男孩子刚强、自主的气质,喜欢按自己的喜好包办一切;他喜欢奥数,但母亲并不支持,反而在他遇到挫折时冷嘲热讽;求学路上,高中想换学校却遭到父母拒绝,在北大求学直到在美国读研究生,均被父母通过“老朋友”远程操控。

王猛的遭遇得到了一些网友的同情,尽管属于个案,但没人能否认,类似的细节时常出现在我们身边——不停攀比别人家的孩子、强迫孩子做交际筹码、把包办一切包装成爱……教育专家尹建莉对此分析说,子女和父母不幸形成“绞杀关系”,父母往往是难以改变的一方,因为他们是家庭关系的建构者和主导方。她认为,作为子女,当意识到无力改变时,最好的方法是远离,“王猛的选择既理性,又妥当”。

北京某高校研究生于甜在保送研究生期间,被心仪的学校拒绝了。面临着升学的迷茫与焦虑,她向父母提出“留在本校读研”,但是却遭到了父母的坚决反对。在于甜看来,没有接受过高等教育的父母“瞎指挥”,“从小到大,学习、个人生活,甚至职业选择都被束缚了”,而她一直期待与父母是“一种平等对话”的关系,能够互相敞开心扉。

“孩子的独立性与父母的支配欲就是矛盾体。”研究家庭教育30余年的北京师范大学教授赵忠心告诉记者,“中国的父母控制和支配孩子的欲望往往过于强烈,这是由于中国有着‘人身依附’的传统观念。家长们理所当然地认为,孩子没有理由不听父母的。在家庭关系中,家长与子女的地位很难平等,单向的管束多、双向的互动少,单纯说教多、实践锻炼少”。

2、升学要素主导家庭教育

孩子与父母相处的矛盾,远比“控制和支配”更为复杂。十年前,赵忠心曾总结亲子关系的三种主要类型,分别是控制型、溺爱娇惯型、有条件的放任型,“有条件的放任指的是家长特别关注学习成绩,如果学习好,其他都可以不用管,这种情况以往也不鲜见”。

当生活水平逐渐提高,素质教育不断扩展,记者发现,从总体上看中国家庭关系中的亲子关系正在好转,尽管父母与孩子之间观点各不相同,但双方已懂得妥协。

70后的张琴家住上海,有一个正在上小学五年级的女儿琪佳。琪佳认为自己与父母是“朋友关系”,在日常的沟通上不存在问题。当触及不诚实、不懂感恩的“原则问题”时,张琴才会和孩子红脸。

2017年,上海社科院青少年研究所所长杨雄主持一项针对8000名上海家长的问卷调查,经过与十年前的监测结果对比发现:目前,家庭中亲子互动获得极大改善,家长更倾向于平等对待孩子,学习、做人、交友是亲子交流的主要内容,做人和品行占比很大。

但是,该研究同时表明,升学要素依然是影响家庭教育的主导因素。家长对孩子有着很高的教育期待,“近一半家长期望孩子成绩在班级前5%,超过九成家长期望孩子学历在本科及以上”。人们在评价指标上,依然把学习成绩摆在第一位,而培养出孩子的素质和品格被忽视。杨雄反问:“孩子品格优秀、成绩不尽如人意,大众会认为这样的家庭教育成功吗?”

这种变异的社会评价标准无处不在,而让家长产生焦虑的还有他们自己的虚荣心。“别人家的孩子”或多或少地影响张琴的家庭教育方式,她坦言:“虽然大家都知道这是虚荣心作祟,但是能够做到完全抛开不顾,几乎没有家长能做到。”

3、应把孩子视作“即我非我”的独立个体

1919年,鲁迅先生在《新青年》上发表了《我们现在怎样做父亲》,谈论家庭改革,其中提到“子女是即我非我的人”,教育孩子应该有三个步骤即“理解”“指导”“解放”,做到“应该健全的产生,尽力的教育,完全的解放”。

“孩子是‘即我非我’的独立个体,很多家长都没有意识到这一点。”赵忠心表示,即使100年过去了,现在的家庭教育依然存在三个误区:盲目的超前教育,对孩子智力进行掠夺式开发;家庭教育的片面性,只强调学习、忽视品格和能力;学校化倾向明显,家长抛弃自己的职能,成为学校的承包机构,完成学校布置的任务。

如此重视家庭教育的中国,为什么还是容易出现问题?杨雄直言,当前家庭教育存在的主要问题是,中国家长一方面从来不给孩子磨炼意志的机会,却又要求孩子与别人竞争。家长期待过高,孩子反而会发挥不好。学习压力太大、心理负担过重,孩子就会丧失自信。

在中国,有太多父母并不懂得如何为人父母。“家庭教育也是在教育家长,是家长自我修养的过程。”赵忠心表示,家长必须明白,今天照顾的最终目的是将来“不照顾”,要使其尽早摆脱家庭“保护伞”,否则,培养出来的孩子,家长永远都不放心。

“在家庭教育中方向比努力更重要。”杨雄提醒家长,很多家长认为成功的家庭教育就是培养孩子考进好的学校,将来出人头地。在我看来,升学只是孩子成长中间的一小部分,真正成功的家庭教育是从小培养孩子良好的习惯和个性,并形成良好的人格。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

原生家庭不该是成长的原罪

最近,北大毕业生王猛(化名)发表万字长文痛诉父母“罪行”的新闻在网上被热议。[详细]
中国教育报 2018-02-06

学霸爱去哪?35万一流大学毕业生去向出炉

最近,各大双一流高校都相继公布2017届毕业生就业质量报告,其中42所一流大学建设高校中,已有39所均公布了各自学校的就业质量报告。根据报...[详细]
大众网 2018-02-06

我国18个重点监测大城市"幼升小"实现免试就近入学

记者5日从教育部了解到,教育部门对24个大城市重点监测的调研数据显示,24市中的18个城市,已实现公办小学学生全部免试就近入学。[详细]
中国教育报 2018-02-06

2月26日至27日复核考研初试成绩 3月至4月复试

记者昨天从北京教育考试院获悉,2018年全国硕士研究生招生的初试成绩已经陆续可查,报考北京地区院校的考生可及时关注所报院校的发布信息,...[详细]
北京晚报 2018-02-06

我国高等教育有了首个《国标》 这是一个什么标准

教育部日前发布了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称“《国标》”),这是我国高等教育领域首个国家标准,涵盖92个本科专...[详细]
新华网 2018-02-06

@2018高考生!山东今年高考这五类人员具备保送资格

日前,山东省2018年普通高校招收保送生录取手续的办理流程敲定。[详细]
齐鲁网 2018-02-05

山东大学毕业生“闯江湖”数据出炉,北京上海“吸睛指数”高

近日,各大双一流高校都相继公布2017届毕业生就业质量报告。[详细]
闪电新闻 2018-02-05

教育扶贫需要从“心”开始

“老师,我连续两次模拟考试都没有考好,我只要一听到‘考生开始作答’,脑海里就一片空白……”[详细]
中国教育报 2018-02-05

校企共同体,人才培养的"供给侧"

“改进产教融合、校企合作的办学模式,健全行业企业参与办学的体制机制和支持政策,支持行业企业参与人才培养全过程。”[详细]
中国教育报 2018-02-05

中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果发布

中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组今天下午在北京召开“中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果”新闻发布会,正...[详细]
人民网 2018-02-05

优先发展农村教育事业 建好建强乡村教师队伍

《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》日前印发,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。《意见》强调,优先发展农村教育事业,建好建...[详细]
中国教育报 2018-02-05

潍坊规范中小学考试:坚决取消周考、月考、学科挑战赛

2日,记者从潍坊市教育局了解到,为深入贯彻落实立德树人根本任务,促进学校按照教育教学规律和学生成长规律办学,切实减轻中小学生过重课...[详细]
齐鲁网 2018-02-02

国家改革呼唤热爱教育的人才

中共中央、国务院印发全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,对如何培养高素质教师队伍、如何强化师德师风建设以及提高教师待遇和社会地位...[详细]
长江日报 2018-02-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司