全部

学生寒假安全小提示:安全用电用气 注重自我保护

来源:南宁晚报

作者:

2018-02-07 16:41:02

今年的寒假时间为2月5日至3月4日,共28天。3月5日为全市中小学(含中职学校)、幼儿园春季学期统一开学上课时间。放寒假了,孩子留守家中,家长们不妨多花一些时间,提前给他们上一堂安全课。可别小看了这堂安全课,它可是孩子们踏入假期的“保护伞”。这堂安全课应上哪些内容?记者就此搜罗了学生寒假安全小提示,供家长们参考。

1.遵守交通法规

不在马路上嬉戏打闹,不在行走和骑车时看手机、听音乐,不在车辆盲区内玩耍;不闯红灯,不翻越交通隔离栏,未满12周岁不骑自行车及共享单车、不坐副驾驶座位,未满16周岁不驾驶电动自行车。

2.安全用电用气

不使用“三无”电器,不在同一接线板上同时使用多种大功率电器,不用湿手触摸电源开关和电器。使用燃气设备应开窗通风并看管,使用后及时关闭。发现火情,及时到室外拨打119。

3.防范流行疾病

注意个人卫生,勤洗手勤换衣,居家时经常开窗通风。注意营养均衡,保持充足睡眠,养成运动习惯。外出戴上口罩,不去人多拥挤的公共场所。

4.注重自我保护

不去未成年人不适宜进入的营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务场所、酒吧等游玩。多去博物馆、科技馆、展览馆、运动馆等青少年社会实践场馆活动。

5.安全文明上网

遵守网络文明公约,不浏览不良信息,不侮辱欺凌他人。增强自我保护意识,不随意约会网友,不沉溺虚拟空间,不将个人、家人及他人信息上传。

6.不入危险区域

不擅自进入轨道区间、在建工地、荒地、高压电线附近、停车场、危化品仓库等危险区域。

7.安全乘坐公交车

遵守乘客守则,不携带易燃、易爆物及其他禁止物品乘坐公共交通。乘车时先下后上不争抢,发现可疑物品,及时报告工作人员,不擅自处置。保管好随身携带物品。

8.遵守公共秩序

上下楼梯不拥挤不打闹。乘自动扶梯抓好扶手,留意前方,注意脚下。遇到人流拥挤要镇定,注意躲避,避免摔跤,不逆人流行走。

9.防范溺水事件

不在河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍,不捡拾掉入河道等水域的物品。发现落水者,立即寻求成人帮助,不盲目施救。

10.遵守烟花爆竹燃放规定

不在外环线以内及外环线以外禁放区域燃放烟花爆竹。

11.安全快乐旅行

选择正规、信誉好的旅行社旅游并签订旅游合同、购买旅游保险。不去尚未开发、开放的地区旅游。

12.学会情绪管理

多与父母、家人、朋友沟通、交流,多与正直开朗、积极乐观的朋友交往。多微笑,多自信,遇到挫折不气馁,开心过好每一天。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全国中小学责任督学挂牌督导工作格局已基本完备

今日,教育部召开新闻发布会,介绍中小学校责任督学挂牌督导制度建立五年来的进展情况,全国12万余名专兼职督学活跃在各地各校,形成了对全...[详细]
人民网 2018-02-07

有位班主任为44位学生“量身定做”古文评语

一学期结束,拿着孩子带回来的成绩报告单,从头到脚“研读”三遍,应该是很多家长的习惯动作。[详细]
浙江在线 2018-02-07

考生看过来,国家大考怎么变

提高报考门槛、考试分两阶段、增加科技化含量……近日司法部公布《国家统一法律职业资格考试实施办法(征求意见稿)》,如果这一实施办法得以...[详细]
新华网 2018-02-07

乡村教师身上有乡村的明天

“要评高级职称,必须在农村学校或薄弱学校任教1年。”近日,武汉市出台《意见》推进义务教育均衡发展,其中的这条“硬杠杠”引发广泛关注...[详细]
北京日报 2018-02-07

孩子是否有权利选择自己的道路

当“北大毕业”“留美研究生”的身份标签与“12年未回家过春节”“与父母决裂6年”连在一起,会产生什么反应?[详细]
光明日报 2018-02-06

原生家庭不该是成长的原罪

最近,北大毕业生王猛(化名)发表万字长文痛诉父母“罪行”的新闻在网上被热议。[详细]
中国教育报 2018-02-06

学霸爱去哪?35万一流大学毕业生去向出炉

最近,各大双一流高校都相继公布2017届毕业生就业质量报告,其中42所一流大学建设高校中,已有39所均公布了各自学校的就业质量报告。根据报...[详细]
大众网 2018-02-06

我国18个重点监测大城市"幼升小"实现免试就近入学

记者5日从教育部了解到,教育部门对24个大城市重点监测的调研数据显示,24市中的18个城市,已实现公办小学学生全部免试就近入学。[详细]
中国教育报 2018-02-06

2月26日至27日复核考研初试成绩 3月至4月复试

记者昨天从北京教育考试院获悉,2018年全国硕士研究生招生的初试成绩已经陆续可查,报考北京地区院校的考生可及时关注所报院校的发布信息,...[详细]
北京晚报 2018-02-06

我国高等教育有了首个《国标》 这是一个什么标准

教育部日前发布了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称“《国标》”),这是我国高等教育领域首个国家标准,涵盖92个本科专...[详细]
新华网 2018-02-06

@2018高考生!山东今年高考这五类人员具备保送资格

日前,山东省2018年普通高校招收保送生录取手续的办理流程敲定。[详细]
齐鲁网 2018-02-05

山东大学毕业生“闯江湖”数据出炉,北京上海“吸睛指数”高

近日,各大双一流高校都相继公布2017届毕业生就业质量报告。[详细]
闪电新闻 2018-02-05

教育扶贫需要从“心”开始

“老师,我连续两次模拟考试都没有考好,我只要一听到‘考生开始作答’,脑海里就一片空白……”[详细]
中国教育报 2018-02-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司