全部

校外培训机构治理有了时间表

来源:光明日报

作者:

2018-02-28 09:43:02

教育部、民政部、人社部、工商总局四部门办公厅日前印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,全面开展拉网式摸底排查,坚决治理一些校外培训机构存在的“有安全隐患、无证无照、‘应试’倾向、超纲教学”等人民群众反映最强烈的6类突出问题。教育部基础教育司司长吕玉刚26日在教育部举行的新闻通气会上透露,治理行动将分三步走,“2018年6月底前完成全面部署和摸底排查;2018年年底前完成集中整改;2019年6月底前完成专项督促和检查。”

近年来,校外培训机构发展迅猛,一定程度上满足了部分中小学生对学习的补充性需求。然而,校外培训如火如荼、愈演愈烈的态势也不容乐观,一些将“应试”作为首要目的的培训,不仅加剧了学生的课外负担,而且影响了学校正常的教育教学秩序,学生、家长苦不堪言却欲罢不能。

据教育部等四部门有关负责人的解读,此次治理旨在迅速遏制当前存在的突出问题,依法维护学生权益,推动解决中小学生过重课外负担问题,确保中小学生健康成长。

一纸文件究竟有多大力度?久攻不克的课外负担能否真的被“拿下”?《通知》明确,将首次建立黑白名单制度,无资质、有安全隐患和不良行为的校外培训机构将被列入黑名单。

聚焦六大问题

向超纲教超前学坚决说“不”

此次专项治理行动聚焦六类不规范行为,办学隐患和办学内涵兼治,校外培训和校内教育教学行为兼治。

首先是治理无资质和有安全隐患的培训机构,把确保学生安全放在首要位置。《通知》明确,对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法责令其停止办学并妥善安置参加培训的学生。对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得举办面向中小学生的校外培训。

二是治理数学语文等学科类超纲教超前学等“应试”培训行为,把减轻学生校外负担放在最突出位置。《通知》要求坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为;校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行登记备案并向社会公布。同时严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关机构和有关人员责任。

三是治理学校和教师中存在的不良教育教学行为,把强化学校和教师管理提到更重要位置。坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校存在的“非零起点教学”行为,严厉追究有关负责人责任;《通知》提出,坚决查处个别在职中小学校教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,一律依法严肃处理,直至取消教师资格。

“组合拳”系统攻坚

长效规范 减负提质

“校外培训机构治理是一项系统工程,本次专项治理行动是全面治理的开端,重在治标,瞄准治本。”教育部等四部门有关负责人表示。

据悉,下一步,教育部将把规范校外培训机构管理作为深化教育体制机制改革的重要内容,按照“标本兼治、内外联动、堵疏结合、积极稳妥”的原则,打好“组合拳”:

一是取消与招生入学的挂钩。推动落实刚刚印发的《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,规范招生入学秩序,进一步斩断校外培训机构与中小学校招生的联系。二是建立长效机制。会同有关部门研究制订促进中小学生校外培训机构有序发展的意见,加快建立规范校外培训机构管理的长效机制。包括:明确设置标准、规范审批登记、培训业务管理、加强日常监管等在内的常态治理体系内容。三是减负提质。进一步研究制订关于深化义务教育教学改革和普通高中育人方式改革的有关意见,进一步提高中小学教育教学质量,完善学校服务、强化学校育人功能,缓解广大学生和家长对校外培训的依赖。

教育部要求各地认真制订专项治理工作方案,进一步完善审批、备案、登记等标准,明确治理步骤、细化工作分工、压实部门责任,确保各项任务如期完成;公布各级教育行政部门专项治理举报电话和信箱;同时加快建章立制,及时总结改革经验,推广各地有效经验做法,完善各项制度,加快建立长效机制。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

艺考中让老师哭笑不得的答卷,看完憋出内伤

山东各大院校的艺考正在如火如荼进行着,美术系同样不例外。[详细]
闪电新闻 2018-02-26

教育部整治校外培训机构:明确禁超纲 不得办竞赛

近日,教育部办公厅、民政部办公厅、人力资源社会保障部办公厅、国家工商行政管理总局办公厅联合印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展...[详细]
齐鲁网 2018-02-26

粗心艺考生过安检弄丢准考证 济南火车站急寻失主

春运客流高峰未落,24日起,山东地区又迎来了艺考。准考证对艺考生来说至关重要,但就有一名粗心考生将第二天要用的准考证遗忘在了济南火车...[详细]
齐鲁网 2018-02-26

山东:让所有老年人都有平等接受教育的机会

近年来,老年大学一直受热捧,甚至比高校还难考。现在有个好消息,日前,省政府办公厅发布《关于加快发展老年教育的实施意见》,让所有老年...[详细]
齐鲁网 2018-02-26

山东艺考大军来了!6000多考生奋战舜耕考场

2月24日早上8:30,山东工艺美术学院2018年招生专业考试设计美术类考试在济南舜耕国际会展中心开考,仅今天舜耕一个考场就有6000多考生,据...[详细]
齐鲁网 2018-02-24

山东2018校考最早初九开考 初七打印准考证

有一群人,春节过后也要启程赶赴新的使命,为人生的目标去努力。艺考生们这几天就要陆续离家,去赶赴这场青春的约会。[详细]
齐鲁网 2018-02-24

又是一年艺考时!首日39所省内外高校同时开考

春节过后,一大波考生涌入济南,参加2018年山东艺术专业校考。从24日开始,山东省艺考校考正式拉开大幕![详细]
齐鲁网 2018-02-24

2017年山东教育改革 只为让每个学生都有出彩机会

教育是塑造未来的行业。跟学生和家长接触得越多,越深知教育所寄托的千万个家庭对美好生活的期盼,越深知老百姓对"择校热""大班额"这些话题...[详细]
山东省教育厅 2018-02-23

教育部:将切实解决职业学校校企合作中多个难题

据教育部网站消息,近日,教育部等6部门联合印发了《职业学校校企合作促进办法》。[详细]
中国新闻网 2018-02-23

编导专业考录比101:1!山艺2018校考报考人数再创新高

新年假期刚过,一年一度的艺考大军再踏征程。记者从山东艺术学院获悉,山艺2018年本科招生校内专业考试2月24日开始。[详细]
齐鲁网 2018-02-23

一流学科建设需要比翼双飞

报载,有关学科均衡发展的话题近日在一些省市两会上引发热议。在教育部公布的全国第四轮学科评估结果中,浙江省进入A+的13个学科中,只有3...[详细]
人民日报 2018-02-23

时评:假期补习如何真正降温

浇灭“影子教育”的虚火,需要阻断家长焦虑的“剧场效应”,还必须依靠进一步推进教育改革[详细]
人民日报 2018-02-23

“艺”言难尽!他们这样备战艺考……

“沙沙沙”的声音在画室不间断,静物、头像、石膏像在美术艺考生的画纸上栩栩如生。[详细]
齐鲁网 2018-02-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司