全部

"哑巴语文"抬头 专家:语文教学需为口语教育提速

来源:中国新闻网

作者:

2018-02-28 09:48:02

“近几年,‘哑巴英语’状况有所好转,但‘哑巴语文’却有了抬头迹象。”2月26日,浙江省杭州市明德小学副校长吴丽君接受采访时提出了“哑巴语文”这一概念。

她口中的“哑巴语文”,指的是口头表达能力弱化,即学生不敢表达或回答问题时语无伦次、不得要领。不少专家认为,该现象折射的是当前语文教育重“文”轻“语”的现状。治疗“哑巴语文”,不仅要从教学方法上入手,更要提高教师对口语表达的重视。

“哑巴语文”于课堂普遍存在 成面试“拦路虎”

口者,心之门户。千百年前鬼谷子的一句喟叹,印证了口语表达的重要性。时光更迭,现代社会的高社交化、高效率化、高信息化,要求人们必须具有很强的口语交际能力。而这种“出口成章”能力的形成,最早就应当来自于语文课的口语交际训练。

虽然《义务教育阶段语文新课程标准》明确把“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流”作为总目标之一,然而“不敢开口、开口表达不当”,却是相当一部分中小学生口语表达的现状。

据中国少年儿童新闻出版总社《知心姐姐》杂志联合中国新闻文化促进会语言文化传播专业委员会开展的中小学生口语表达能力调查显示,在抽调的32个省份中,认为自己口语表达优秀的孩子比例仅为18.24%。

除了数据调查,作为一名有30年教龄的教师,吴丽君坦言,“哑巴语文”现象在课堂中也比较普遍。

“在课堂上踊跃发言的,总是那么几个学生,课上与周边同学聊得热火朝天的,一旦给他机会表达看法却支支吾吾。”吴丽君说,他们缺乏的不仅是逻辑思维能力,还有大声发表观点的勇气。

她认为,在求学、求职、走向社会的过程中,“说”比“写”的使用频率更高。“不表达,没机会”。

中国人民大学文学院副院长徐楠也表示,像自主招生、圆梦计划等升学名额都需要面试争取,自身长项、意愿等都需要通过“说”表达出来。本应是最得心应手的工具,却成为了不少人“晋升”的拦路虎。

重文轻语、机会缺失 成制约口语发展主因

“我们当前的语文教学是缺乏情境与情感的,这样的结果必然会导致口语表达能力的下降。”谈及“哑巴语文”出现的缘由,浙江师范大学教育学院教授张天雪说,这与学校的语文教育偏差有着密切关联。

中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦此前接受采访时也指出,在几次课程改革中,“听说读写”都纳入中小学语文教育体系,但相比“读”“写”,口语教学在课堂中仍比较欠缺,重“文”轻“语”的现象比较普遍。

确实,在当今只重视书面的语文评价体系中,无论是中考亦或是高考,对学生的语文口语交际能力的考查仍然是一个空白。在此情境下,中小学语文教材也自然缺乏口语交际的教学内容,仅将口语作为教学内容的点缀和补充,并未真正进行指导。

“语文的学习,是为了更好地生活,不能仅着眼于考试。”在吴丽君看来,口语表达关乎一个人思维能力的培养和“全人”的培育,不应功利地将其与应试教育牵扯在一起。

值得一提的是,在她眼中,机会缺失,也是中小学生“哑巴语文”症结所在。据相关调查显示,当问及孩子口语表达存在不足的原因时,“生活中缺少口语表达的锻炼机会”这一原因占比58.58%,这意味着口语表达能力培养最重要的一环——“练习”缺少了。

“好马是骑出来的,才干是练出来的,口语表达能力也是如此。”吴丽君认为,学校作为育人的第一阵地,更要发挥作用,多为学生提供口语锻炼的机会。

她表示,口语能力是语文发展的基础,而语文要通过社交去学习,两者相辅相成,缺一不可。“陶行知曾说,生活即教育,教育即生活。口语交际要为生活服务,反之生活也要为其提供发展的土壤。我们要打造生活化的口语交际课。”

着眼“语”在教学中的作用 为口语教育提速

如何治疗“哑巴语文”,为口语教育提速?

于此,吴丽君在明德小学牵头成立了明德君心口才社,从自我介绍、开场白和结束语入手,培养学生说话的能力。此外,还帮助学生运用“三点论”表达想法。

而自课程开设以来,学生的语言不再贫乏、散乱,每个人站上舞台便能侃侃而谈。正如吴丽君所言,口语教学的发展,应着眼于“语”在语文教学中的作用。

她表示,教师在利用好口语课的同时,更要在教学中给学生创设真实的交际氛围。

“有一次上课的时候老师捧来了一束鲜花,让孩子们阐述自己送花的三点理由。这告诉孩子,礼物并不一定要贵重,更重要的是你的心意。”吴丽君说,如果某个学生的交际对象是全班同学,那么,让他站在座位上面向老师一个人就是不恰当的,应该让他走上讲台,面向他真实的交际对象,并引导他练习相应的交际策略。“只有感同身受,才能滔滔不绝,变敢说为爱说,变会说为善说,变假说为真心说,实现语言、思想、情感和价值观的同构共生。”

“口语表达能力培养是个系统工程。”吴丽君坦言,自己一直前行在推动学生从“开口说话”到“如何说”的道路上。而用杭州师范大学教育学院教师吕映的话概括,那就是推动学生完成从简单的记忆与理解到具备四项语文核心素养的转变。

“只有具备必要的语文知识、丰富的语言积累、熟练的语言技巧和良好的学习习惯,才是成功的语文教学,也能从根本提升学生的口头表达能力。”吕映认为。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

评论:“让孩子多睡一会儿”还需多管齐下

浙江省教育厅近期发布消息,全省范围内小学可根据现实情况“推迟半小时上学”。政策能否切实保证孩子充足的睡眠时间,取得预期效果,引发社...[详细]
新华网 2018-02-28

"中国最好大学排名"在沪发布 清华北大浙大分列前三

26日在沪正式发布的2018“中国最好大学排名”显示,清华大学、北京大学、浙江大学分列榜单前三甲。[详细]
中国新闻网 2018-02-28

2018年高校毕业生将达820万

我国劳动力的供给继续保持持续高位运行,2017年16-59岁劳动年龄人口在9亿以上,预计2035年前都会保持在8亿以上的水平。[详细]
中国教育报 2018-02-28

校外培训机构治理有了时间表

教育部、民政部、人社部、工商总局四部门办公厅日前印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,全面开展拉...[详细]
光明日报 2018-02-28

艺考中让老师哭笑不得的答卷,看完憋出内伤

山东各大院校的艺考正在如火如荼进行着,美术系同样不例外。[详细]
闪电新闻 2018-02-26

教育部整治校外培训机构:明确禁超纲 不得办竞赛

近日,教育部办公厅、民政部办公厅、人力资源社会保障部办公厅、国家工商行政管理总局办公厅联合印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展...[详细]
齐鲁网 2018-02-26

粗心艺考生过安检弄丢准考证 济南火车站急寻失主

春运客流高峰未落,24日起,山东地区又迎来了艺考。准考证对艺考生来说至关重要,但就有一名粗心考生将第二天要用的准考证遗忘在了济南火车...[详细]
齐鲁网 2018-02-26

山东:让所有老年人都有平等接受教育的机会

近年来,老年大学一直受热捧,甚至比高校还难考。现在有个好消息,日前,省政府办公厅发布《关于加快发展老年教育的实施意见》,让所有老年...[详细]
齐鲁网 2018-02-26

山东艺考大军来了!6000多考生奋战舜耕考场

2月24日早上8:30,山东工艺美术学院2018年招生专业考试设计美术类考试在济南舜耕国际会展中心开考,仅今天舜耕一个考场就有6000多考生,据...[详细]
齐鲁网 2018-02-24

山东2018校考最早初九开考 初七打印准考证

有一群人,春节过后也要启程赶赴新的使命,为人生的目标去努力。艺考生们这几天就要陆续离家,去赶赴这场青春的约会。[详细]
齐鲁网 2018-02-24

又是一年艺考时!首日39所省内外高校同时开考

春节过后,一大波考生涌入济南,参加2018年山东艺术专业校考。从24日开始,山东省艺考校考正式拉开大幕![详细]
齐鲁网 2018-02-24

2017年山东教育改革 只为让每个学生都有出彩机会

教育是塑造未来的行业。跟学生和家长接触得越多,越深知教育所寄托的千万个家庭对美好生活的期盼,越深知老百姓对"择校热""大班额"这些话题...[详细]
山东省教育厅 2018-02-23

教育部:将切实解决职业学校校企合作中多个难题

据教育部网站消息,近日,教育部等6部门联合印发了《职业学校校企合作促进办法》。[详细]
中国新闻网 2018-02-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司