全部

山东大学校园上演“抢人”大战 用人单位数量创历年新高

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-02 09:51:04

齐鲁网济南3月31日讯 春暖花开,大学校园里也进入到了一个热闹阶段。今天,山东大学2018届毕业生春季就业双选会在中心校区举行,这也是山东大学历年来举办的参会单位最多的一场毕业生招聘会,熙熙攘攘的会场里,一场“人才争夺战”正在打响。

微信图片_20180331181414_副本.jpg

不到4天 700多个展位全部报满

作为山东大学每年规模最大的校园招聘会,今天的双选会吸引了来自山东、北京、河北、浙江、江苏等22个省(直辖市、自治区)的776家用人单位,数量创历年新高。从启动网上报名时起,不到4天,700多个展位就全部报满。此次来参会的行业,涉及教育、医药、金融、科技、制造等多个领域,一些等待产业升级的企业更是求贤若渴。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

莱芜钢铁集团有限公司为了响应国家新旧动能转换,开始推动产业转型。

“作为钢铁行业,从1966年开始建厂,一直到现在这么多年过去了,我们在从事钢铁这个领域可以说是非常熟悉,但是对复合材料这一块儿,对我们来说比较陌生”,公司机械供应科科长党兆鹏告诉记者,他们来这招收新的学生,就是为了充实队伍,以为下一步的大发展做好人才基础。“我们现在计划在复合材料、冶金、化工等这几个领域招收一些高端人才,当然我们是最希望能有这个高端人才,能主持一个研发项目,能独立自主带一个大的团队”。

产业转型业务拓展 人才要求“水涨船高”

同时,随着产业转型和业务拓展,各地政府和行业单位也对应届生的能力素质也提出了更高要求。

党兆鹏告诉记者,“你说吃苦耐劳、任劳任怨,这都是说起来必须具备的一些素质,但是在国家这个创新驱动大的环境下,我们也希望这个人才能具备创新能力,这是最主要的”。

而在这场“人才争夺战”当中,作为双选一方的大学生们也在积极应对。包括山东大学在内的全国380余所高校,6000多名学生来参加了这次双选会,不少已经有“准毕业生”意识的大二大三学生,也都提前来感受就业氛围。

来自山东传媒职业学院大三学生谭镇说道,“都要面临着毕业季嘛,所以我们都要来了解一下就业情况”。

而说到就业形势,山东财经大学大四学生丁珊形容说“依然严峻”,“今年毕业人数是比去年还多吧,感觉企业考察更多的是个人素质、在校成绩、实习经历这方面,可能面试技巧等方面都要好好准备一些”。

其实所谓“双选”,就是实现用人单位和应聘者两者之间的完美互动,这既是一场用人单位的“人才争夺大战”,也是应聘者们根据实际情况,提高自身实现自我的一个平台。

闪电新闻记者 吴婉聪 实习记者:李晓阳、朗坤、钱雨菲 济南报道

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁工大试点“3+1”“2+2”两段教学 先学习后实践本科生就能搞科研

近日,齐鲁工业大学(山东省科学院)出台了服务山东新旧动能转换重大工程的实施方案,将在教学与科研全面融合等方面进行大刀阔斧的改革。[详细]
济南时报 2018-04-02

教育部首批“新工科”排名出炉,天大第一浙大第二

近日,教育部办公厅印发《关于公布首批“新工科”研究与实践项目的通知》,认定612个项目为首批“新工科”研究与实践项目。[详细]
澎湃新闻 2018-04-02

整治校外培训绝不是一阵风!教育部:该停业的必须停业

为贯彻落实《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)的相关要求,...[详细]
人民日报 2018-04-02

全国上演“人才争夺战”,山东强势加入!哪家强?

送钱、送房子、送户口...最近一段时间,不少城市都铆足了劲儿在做一件事儿——抢“人”大战。[详细]
齐鲁网 2018-04-02

山东新增一批博士硕士学位授权点(附详细名单)

近日,国务院学位委员会正式下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单。[详细]
齐鲁网 2018-03-29

2017年新增学位授权点名单公布 审核更加严格

3月27日,国务院学位办今天公布了2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单,经各省推荐和材料核查,进入专家复审程序的新增博士点1429个...[详细]
中国山东网 2018-03-29

山东2020年高考将实施"3+3"模式

《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》27日发布。根据方案,山东省2020年夏季高考将实施“3+3”模式。[详细]
人民日报 2018-03-29

孔子学院助推中国文学海外传播

孔子学院作为汉语国际教育和中国文化海外推广之重要平台、重要渠道的形象,已经日益清晰而稳固。[详细]
人民日报 2018-03-29

195名教师入选第3批国家"万人计划"教学名师

日前,教育部印发通知,公布第三批国家“万人计划”教学名师入选名单。经严格遴选并报国家高层次人才特殊支持计划领导小组同意,共有195名...[详细]
人民网 2018-03-29

工程专业学位类别将调整为8个专业学位类别

近日,国务院学位委员会、教育部印发通知,将工程专业学位类别调整为电子信息、机械等8个专业学位类别[详细]
新华网 2018-03-29

山东英才学院获批3个本科专业2018年开始招生

日前,教育部发布《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函[2018]4号),山东英才学院申请增设的机械电子工...[详细]
齐鲁网 2018-03-28

齐鲁医药学院校企携手共建实践教学基地

日前,齐鲁医药学院与山东金润文化发展有限公司合作共建的“五仙胜境实践教学基地”揭牌仪式在博山五老峪举行。[详细]
齐鲁网 2018-03-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司