全部

倒计时一个月!2018年高考有哪些新特点?

来源:中国教育报

作者:

2018-05-07 15:54:05

再过一个月,2018年高考将正式拉开大幕。中新网记者梳理发现,在今年的高考中,又将有一批新的政策落地,其中包括关注度较高的取消部分加分项目、录取批次合并等。

高考将有这些新变化

——减少、规范加分项目

近年来,高考加分政策一直是社会关注的焦点,在今年的高考中,部分加分项目将被进一步减少和规范。

今年3月,教育部在部署2018年普通高校招生工作时强调,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

一个月后,北京教育考试院发布消息称,从今年起,北京取消5类高考加分项目,其中包括省级优秀学生;获国家二级运动员以上称号的考生;全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者等。

同在今年4月,新疆教育考试院发布的《自治区2018年普通高等学校招生工作规定》提出,2018年起,新疆也将取消部分奖励性加分政策,其中包括了全国中学生奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者;在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者等。

而早在去年10月,江西省教育考试院就提出,在今年的高考中取消2015年1月1日后获得的体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛考生的高考加分资格。

此外,针对高考加分的身份造假问题,各地也有相应部署。

例如,根据上海市教委4月公布的《2018年上海市普通高等学校秋季统考试招生工作办法》,市教育考试院、各区教育部门和中学等相关单位必须要落实阳光公示,严格规范上报、公示时间,加强对申请高考加分的考生身份的联合审查,防范和打击身份造假。

——合理确定分省招生计划

今年3月,教育部发布的《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》指出,各地各校要完善招生计划管理,合理编制分省招生计划。继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”,进一步提高中西部地区及人口大省高考录取率。

同时,通知还提出,中央部门所属高校要积极履行促进入学机会公平的社会职责,加强对各地人才需求的分析预测,严格控制属地招生计划比例,合理确定分省招生计划,向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜。

这个招录新规要知道

——多地推进录取批次合并

中新网记者梳理发现,在上海、浙江、山东、海南等多地都将录取批次做了合并调整后,天津、广东、辽宁等省市也将在今年开启录取批次的改革。

如天津市教育招生考试院在4月提出,2018年继续推进本科高校录取批次合并,将本科一批、本科二批合并为普通本科批次,即普通本科仅设一个批次。

再如,今年3月,辽宁省招生考试办提出,2018年,辽宁省普通高校招生普通类本科一批、本科二批合并为本科批;艺术类本科一批调整为本科提前批,本科二批调整为本科批。

此外,早在2017年11月,广东省教育考试院明确,从2018年起,将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”,设置本科和专科两个录取批次。

考风考纪严明有序

——确保试题试卷绝对安全

每逢高考,考风考纪问题也都是社会关注的热点。对此,教育部也对考风考纪问题进行部署。

教育部3月发布的《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》指出,集中开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动。省级教育行政部门、招生考试机构要把安全保密工作摆在突出重要位置,加强对试卷流转环节全过程、全链条监管,确保试题试卷绝对安全。

此外,通知还强调,加强标准化考点管理,把好考场入口关,着力抓好考务实施和考场管理,确保考风考纪严明有序。

同时,各地也根据实际情况部署考风考纪的相关工作。例如,浙江省高招委5月4日发布的《2018年浙江省普通高校招生工作实施意见》要求,加强安全保密设施建设,完善安全保密规章制度,人防技防并举,加强监督和检查,完善应急反应机制、值班制度和第一时间报告制度。

山东省招生考试委员会4月发布的《2018年普通高等学校考试招生(夏季高考)工作实施意见》提出,考试期间,省教育招生考试院将向各考区派遣统考检查组,监督检查考试组织情况,对因管理不善或监考人员不负责任造成考场纪律松懈、出现作弊行为的考区、考点,追究有关领导和当事人的责任,情节严重的取消下一年度考点设立的资格。

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

各大城市都在放大招抢人 告诉你要来济南的最新理由…

日前,济南出台了招揽人才的升级版“实施意见”:事业单位招聘,不笔试只面试(点击看详情),立刻引起关注~[详细]
齐鲁网 2018-05-07

山东三所省属高校招聘209人 具体职位表公布

近日,山东职业学院、菏泽学院、潍坊学院三所省属高校发布2018年公开招聘工作人员简章,三所高校一共招聘209人。[详细]
齐鲁网 2018-05-07

新高考时代全面来临 开启高校与学生双向选择

今年,又有近20个省份启动新高考改革,这意味着,新高考时代全面来临了。[详细]
光明日报 2018-05-07

教育部印发《中等职业学校职业指导工作规定》

教育部近日印发《中等职业学校职业指导工作规定》。《规定》要求,中等职业学校应在核定的编制内至少配备一名具有一定专业水准的专兼职教师...[详细]
中国教育报 2018-05-07

高校综合评价招生!去年山东试点高校招生764人

近日,山东省教育厅在济南召开座谈会,总结交流并研讨我省普通本科高校综合评价招生试点工作。[详细]
齐鲁网 2018-05-03

诗中岁月自有情 邀你一睹古人的劳动节打开方式

自古以来,“劳动”就与文学有着密不可分的关系,劳动一直根植在社会生活中,酝酿着文学创作。[详细]
新华网 2018-05-03

真正的好课要能看到学生成长

在一次赛课活动中,笔者观摩了两节语文课,两位执教老师课堂教学的设计理念,在当下也许很具有代表性。[详细]
中国教育报 2018-05-03

中国教育的强师之路怎么走

“以前,我们镇25个行政村有24所小学,短短几年时间,现在剩下12所小学、1所中学,还有几所小学因缺老师正面临被合并的风险!”[详细]
中国教育报 2018-05-03

国办:全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设

国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和 乡镇寄宿制学校建设的指导意见[详细]
中新网 2018-05-03

​济南市民持社保卡可到市图书馆借书啦!

济南市文广新局、济南市社保局、济南市图书馆联合推出文化惠民新举措,开通市直社保卡图书借阅功能,此举开创省内先河,济南市图书馆成为省...[详细]
齐鲁网 2018-05-03

今年起山东农业高校招收定向培养生 免学费住宿费

当前基层农技推广队伍年龄老化、青黄不接、专业失衡状况严重,为推进实施乡村振兴战略、加快农业现代化建设,省组织部,省农业厅,教育厅等...[详细]
齐鲁网 2018-05-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司