全部

青岛颁出课外减负令 校外培训机构不得超纲教学

来源:齐鲁晚报-齐鲁壹点

作者:

2018-05-09 15:57:05

5月8日,青岛市教育局等7部门联合印发《青岛市切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》,明确规定校内课程必须坚持“零起点”教学,小学一二年级不布置书面课后作业;严禁教师有偿补课,校外培训机构不得到中小学宣传、招生。

校内课程必须坚持“零起点”教学

所有义务教育学校一律免试招生入学,禁止所有小学、初中通过考试、面试、面谈、考查等任何方式或擅自附加条件招生。禁止以各种名义分重点班和非重点班。必须坚持“零起点”教学,严格执行教学计划,严禁“超纲教学”“提前教学”。学校每学期初必须公开课程设置、教学计划,全程接受监督。

小学一、二年级不布置书面课后作业

为学生布置作业要进行科学设计,针对不同年级、不同学段合理要求布置作业内容和方式,提倡分层布置作业,不布置机械重复、死记硬背型作业。小学一、二年级不布置书面课后作业。作业批改必须由教师完成,不得让家长或学生代批作业。

学生考试成绩不得以任何形式公开,应单独反馈给学生。严禁单纯以学业水平成绩评价学生;严禁将学生学业水平成绩作为教师评价和奖惩的主要依据。

暗访教师有偿补课,严禁“上课不讲、课后讲”

继续开展教师有偿补课的治理行动。在职教师均不得从事课外有偿家教,不得到校外培训机构兼职(无论是否取酬)。严禁教师“上课不讲、课后讲”。严禁教师为校外培训机构和个人拉生源,所有教师不得以任何形式诱导、逼迫学生参加校外辅导培训;不得以任何形式为校外培训机构作宣传。

各区市、各学校要设立“教师有偿补课举报电话”和“教师有偿补课举报信箱”,在校内宣传栏醒目位置公示,并通过印发明白纸或召开家长会等形式向学生、家长公开,自觉接受学生、家长的监督。同时,安排专人每周开启信箱,汇总整理学生反映的在职教师有偿补课问题,并及时进行调查处理。市教育局将委托第三方机构开展专项督查和暗访工作。重点检查日常监督与查处情况,学校的具体措施及要求、举报事项的查处等情况。重点治理在职中小学教师参与有偿补课,推荐、诱导、逼迫学生及组织学生参加校内外有偿补课,课上不讲课后培训机构或补习班讲等情况。

校外培训机构不得超纲教学

青岛将开展校外培训机构规范治理专项行动。坚决治理校外培训机构无资质办学。各类校外培训机构应当依法取得办学许可证、并在工商或民政部门登记注册。坚决纠正校外培训机构安全隐患和不规范办学行为。一律消除校外培训机构的安全隐患,对未消除安全隐患的,立即停办整改,直至取消办学资格。坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不规范行为。严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛。

所有面向中小学生开展文化教育培训的校外机构,均纳入监管范围。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等应当及时向社会公布并严格按照公布的内容组织培训辅导。培训班次、内容、招生对象、上课时间等列入重点监管内容。

此外,青岛还制定了《校外培训机构办学行为清单》,其中规定不得实行“保分承诺”,不得到中小学校内进行宣传或者招生。应当配备与培训类别、层次及规模相适应的专兼职教师队伍。专兼职教师应当具有教师资格或相关专业技能资格。

中小学生课后服务工作坚持家长自愿原则

为了解决学习日下午放学后小学低年级学生、进城务工人员随迁子女、农村留守儿童等放学接送困难、在家无人照顾、安全存在隐患等社会难题,《减负方案》规定,中小学生课后服务工作要坚持学生家长自愿的原则,科学合理确定服务内容。一般是安排学生做作业、自主阅读,开展体育、艺术、科普活动以及娱乐游戏、拓展训练、社团与兴趣小组、观看适宜儿童的影片等活动,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。坚决防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”。(完)

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018山东夏季高考时间和科目这么安排!

记者从8日举行的2018年普通高校招生考试安全工作电视会议获悉,2018年全国高考人数975万人,比去年增加35万人。[详细]
生活日报 2018-05-09

潍坊中学生被“音乐界哈佛”茱莉亚学院录取,全球仅招8人

近日,潍坊新华中学又传好消息:该校初二(2)班学生张峰铭,收到世界排名第一、具有“音乐界哈佛”之称的美国茱莉亚学院寄来的《录取通知...[详细]
齐鲁壹点 2018-05-09

山东10所高校试点综合评价招生 山大海大招生计划增加

5月8日,山东省教育厅下发《关于做好2018年普通本科高校综合评价招生试点工作的通知》。[详细]
齐鲁网 2018-05-09

“山东省2018年高校毕业生就业集中招聘活动”在济南职业学院举行

济南职业学院承办的“山东省2018年高校毕业生就业集中招聘活动济南职业学院专场”在彩石校区举行,吸引了260多家用人单位,近7000名高校毕...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

全国商业精英挑战赛创新创业竞赛山东总决赛在英才学院举行

由教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会、中国国际贸易促进委员会商业行业分会、中国国际商会商业行业商会、(国资委)商业国际交...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

山东英才学院支援喀什大学学前教育专业建设

喀什大学学前教育专业2018版人才培养方案修订暨质量提升研讨会隆重召开,喀什市教育局领导、喀什大学领导、骨干教师代表和喀什地区幼儿园园...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

济南工程职院举办专家讲座开启职教周活动序幕

2018年职业教育活动周第一天,济南工程职业技术学院邀请国家注册培训师、压力和情绪管理教练、国家认证职业生涯规划师、中科院心理所心理优...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

济南职业学院隆重举行2017年度五四系列表彰大会

济南职业学院2017年度五四表彰暨“济职义工”服务团成立四周年表彰大会在彩石校区风华堂隆重召开。济南职业学院领导班子成员、相关部门负责...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

兴济小学跨学科自主教研 促学生“学习习惯”养成

济南市兴济小学实施年级组自主管理,给了年级组更多自主规划和开展工作的空间。[详细]
齐鲁网 2018-05-09

山东凯文职院在山东省大学生机电产品创新设计竞赛中获一二三等奖

近日,由山东省教育厅主办,德州学院、山东高校机械工程教学协作组、山东省大学生机电产品创新设计竞赛组委会承办的“临工杯”第十五届山东省...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

济南市兴济小学开展六年级青春期教育

随着年龄的增长,六年级的孩子们渐渐的步入了一个人生中的必经阶段——青春期。[详细]
齐鲁网 2018-05-09

济南市高中数学学科在山东省实验中学西校区开展主题教研活动

日前,“基于高中数学核心素养的单元教学设计主题”教研活动在山东省实验中学西校区举行,参加本次活动的有济南各区县高中数学教研员、高中...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

山东省实验中学西校区举行“名师带我阅读”读书沙龙

山东省实验中学西校区“名师带我阅读”读书沙龙在艺术楼第一阶梯教室顺利举行,主讲人为山东省特级教师、高三语文组刘敏老师。[详细]
齐鲁网 2018-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司