全部

山东10所高校试点综合评价招生 山大海大招生计划增加

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-09 15:58:05

齐鲁网5月9日讯 5月8日,山东省教育厅下发《关于做好2018年普通本科高校综合评价招生试点工作的通知》。综合评价招生报名工作须于5月21日前完成。

10所高校试点综合评价招生

2018年确定山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学(威海)、青岛大学、山东师范大学、山东科技大学、青岛科技大学、山东财经大学、浙江大学10所本科高校开展综合评价招生试点。

试点高校确定综合评价招生专业要综合考虑专业优势、师资力量、发展目标等各项因素,原则上安排在特色明显、优势突出的专业。

综合评价招生计划从试点高校在山东省的统招计划中安排,且不能超过在山东省统招计划的20%。未完成的综合评价招生计划可转入当年学校统招计划招生。

已经通过山东省当年夏季高考报名并符合试点高校具体报考条件的考生均可报考综合评价招生。考生须按照要求分别参加山东省夏季高考统一报名和试点高校综合评价招生报名。

试点高校要在综合评价招生报名前公布本校分专业招生计划及考生报考条件,明确网上报名时间、报名办法、报考要求、录取程序、录取标准等。报考要求应对考生高中学业水平考试成绩和综合素质评价设置前置条件,要将学生社区服务、社会实践经历、研究型学习情况和自主选修学分学习情况等作为综合素质材料初审的重要内容和进入面试的必要条件。考生可根据本人情况和高校要求自主报考,如实提供相关报考材料,并对其真实性负责。对查实提供虚假申请材料的考生,由高校依照相关规定取消其综合评价招生相应资格,并将有关情况通报省教育招生考试院,由省教育招生考试院依照相关规定取消其高考相应资格。

综合评价招生报名工作须于5月21日前完成。报名工作结束后,试点高校将考生报名信息(含考生姓名、学号、考生号、身份证号、高中学校名称)发送山东省教育厅。山东省教育厅根据报名信息向学校反馈考生学业水平考试成绩、选修学分、基础素养评价、综合实践活动等内容。试点高校要组织相关学科专家认真审核考生提交的报名材料及我厅反馈内容,确定通过初审参加学校考核的入围人员名单。试点高校在确定入围考生名单时,要严格按照公布的办法执行。同等条件下,要向农村贫困家庭、建档立卡家庭学生适当倾斜。试点高校要在规定时间内,在教育部阳光高考信息公开平台公示通过初审入围学校考核的考生名单。

面试环节将全程录音、录像

在学校考核方面,要规范考生素质测试或面试,试点高校根据国家教育考试工作要求实施素质测试或面试工作。要按照培养目标和专业能力的要求,确定本校素质测试或面试的内容、标准、形式和办法;要遴选校内外政治素质好、遵纪守法、认真负责的专业人员,参加测试或面试的命题、考试、评卷等工作;命题、评卷严格实施保密制度,所有涉密人员要签订保密责任书,明确试题命制、印刷、运送、使用、评阅和保管各环节保密责任,试题命制采用封闭入闱形式;要建立相关人员专家师资库,并根据各环节工作需要随机抽取形成专家组,每个专家组须由5人以上组成,其中,在面试考核中,若设两轮以上测试环节,每个面试考核专家组须由3人以上组成;专家组产生和实施过程须由纪检部门人员现场监督,并全程录音、录像。素质测试或面试要严格实行回避制度。

严格确定入围考生,试点高校要根据考生综合素质评价情况、测试或面试成绩,按照不超过招生计划1:5的比例确定入围学生名单。各试点高校要将入围学生名单在教育部阳光高考信息公开平台进行公示。同时要在试点高校网站进行不少于5个工作日的公示,对公示无异议的入围考生,要及时通知考生本人,并于6月29日前将入围考生名单(含考生号、身份证号、姓名、高校考核成绩等)和数据库报省教育招生考试院备案。

本科高校综合评价招生安排在本科提前批进行

本科高校综合评价招生安排在本科提前批进行,高考成绩公布后,入围考生应在本科提前批次填报综合评价招生试点高校志愿,若同时获得多所高校入围资格,只能选择一所高校填报。不填报或填报未入围综合评价招生试点高校志愿,视为放弃该项招生资格,但不影响其他志愿录取。填报专业志愿须在该项招生公示的专业中选择,否则视为无效。

考生综合成绩由试点高校依据高考成绩、高中学业水平考试成绩和高校考核成绩(含综合素质评价成绩),按一定比例计算形成。其中,高考成绩在其中占比原则上不低于50%,其余两项在其中的占比由试点高校自行确定。上述三项成绩在综合成绩中的占比,试点高校须在招生章程中注明。

省教育招生考试院根据试点高校入围考生名单、考生志愿及该校录取最低控制分数线,分试点高校一次性全部投档,由试点高校根据相关招生计划及考生综合成绩,由高分到低分择优确定预录取名单,并按规定程序办理录取手续。录取最低控制分数线按高考成绩由试点高校自行确定,但不得低于山东省首次划定的本科普通批录取控制分数线。

山大海大公布综合评价招生计划 比往年均增加(附录取规则)

据了解,山大2018年在山东省综合评价招生计划180人,涉及到10个专业;海大4个专业计划招生60人。

11.jpg

山大2018年在山东省综合评价招生计划180人

2018年5月7日起网上报名

通过山东省2018年夏季高考报名并同时满足以下条件的考生可报名参加山东大学综合评价招生:思想品德、社会实践表现良好,高中三年参加不少于10个工作日的社区服务和1周社会实践,并完成15学分的研究性学习任务;高中阶段各科目高中学业水平考试不少于10A;选修课程学习情况良好,获得6个以上学分;高中阶段历次期末考试成绩及高考一模成绩原则上要达到年级前10%;学生在思想品德、艺术体育、科技创新等方面表现突出者可适当放宽。网上报名时间为2018年5月7日-5月17日;

考生按要求上传各类证明材料,包括但不限于:各学期期末考试成绩单、高考模拟考试成绩单、中学学业水平考试成绩单等报名条件规定的所有成绩证明;各类获奖证书及参加社会实践活动证明。以上材料均通过报名平台上传,无需寄送纸质材料。中学须对上述材料真实性负责,上传的材料除各类证书原件外,均需中学盖章,并由校长签字。

山大2018年在山东省综合评价招生计划180人,专业如下:

66.jpg

海大4个专业综招60人 附录取规则

与山大一样,中国海洋大学也在今年的综招中增加了计划,从去年的50人增至今年的60人。与2017年一样,仍然是物理学、数学类、日语、朝鲜语4个专业参与综合评价招生试点,其中物理学增加10个计划,其他3个专业计划与去年持平。

89090.jpg

在报名条件上,海大要求考生需同时符合以下条件:身体健康、综合素质优秀的山东省2018年高中应届毕业生,高考外语语种为英语。学生思想品德、社会实践表现良好,高中三年参加不少于10个工作日的社区服务和1周社会实践,并完成15学分的研究性学习任务;山东省学业水平考试各科目等级最低要求为9A1B,且与报考专业类别相对应科目等级须为A;报考数学类或物理学专业的考生,高中阶段曾获得相应学科奥林匹克竞赛省级三等奖(含)以上奖励(证书落款单位为中国数学会或中国物理学会);报考朝鲜语和日语专业的考生,高中阶段曾参加全国英语大赛获省级一等奖(含)以上奖励,或参加外语学习、外国语言文学研究、参加跨文化交流等活动并取得较好成果。

录取规则为入围考生投档成绩(含附加分)须达到2018年山东省普通高校文科考生前6000名或理科考生前30000名成绩标准,并按照测试合格的专业类别填报相应的专业志愿(外语类入围考生可在朝鲜语和日语专业中选择1-2个专业填报)。考生进档后我校将按照综合成绩分科类、分专业,按照“分数优先”的原则录取。提前批被我校综合评价录取的考生不再被其他学校录取,也无法参加山东省统一高考后续批次录取;未被录取的考生,可正常参加山东省统一高考后续批次录取。

综合成绩构成:学业水平考试成绩(按满分100分折算)×10%+我校综合评价测试成绩(按满分100分折算)×40%+高考投档成绩(按满分100分折算)×50%。考生综合成绩相同时,排序依据依次为:与报考专业类别相对应科目的高考成绩、我校综合评价测试成绩、高考投档成绩、学业水平考试成绩。中学学业水平测试成绩换算方法:学业水平测试全部科目为A等者计100分,每减少一个A,减去10分。

2018年本科高校综合评价招生章程

1.山东大学2018年综合评价招生章程

2.中国海洋大学2018年山东省综合评价招生章程

3.中国石油大学(华东)2018年综合评价招生章程

4.哈尔滨工业大学(威海)2018年山东省综合评价招生章程

5.山东科技大学2018年综合评价招生章程

6.山东师范大学2018年综合评价招生章程

7.青岛大学2018年本科综合评价招生章程

8.青岛科技大学2018年综合评价招生章程

9.山东财经大学2018年综合评价招生简章

闪电新闻记者 高亚南

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛颁出课外减负令 校外培训机构不得超纲教学

5月8日,青岛市教育局等7部门联合印发《青岛市切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》,明确规定校内课程必须坚持“零起点”教学,小...[详细]
齐鲁晚报-齐鲁壹点 2018-05-09

2018山东夏季高考时间和科目这么安排!

记者从8日举行的2018年普通高校招生考试安全工作电视会议获悉,2018年全国高考人数975万人,比去年增加35万人。[详细]
生活日报 2018-05-09

潍坊中学生被“音乐界哈佛”茱莉亚学院录取,全球仅招8人

近日,潍坊新华中学又传好消息:该校初二(2)班学生张峰铭,收到世界排名第一、具有“音乐界哈佛”之称的美国茱莉亚学院寄来的《录取通知...[详细]
齐鲁壹点 2018-05-09

山东10所高校试点综合评价招生 山大海大招生计划增加

5月8日,山东省教育厅下发《关于做好2018年普通本科高校综合评价招生试点工作的通知》。[详细]
齐鲁网 2018-05-09

“山东省2018年高校毕业生就业集中招聘活动”在济南职业学院举行

济南职业学院承办的“山东省2018年高校毕业生就业集中招聘活动济南职业学院专场”在彩石校区举行,吸引了260多家用人单位,近7000名高校毕...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

全国商业精英挑战赛创新创业竞赛山东总决赛在英才学院举行

由教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会、中国国际贸易促进委员会商业行业分会、中国国际商会商业行业商会、(国资委)商业国际交...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

山东英才学院支援喀什大学学前教育专业建设

喀什大学学前教育专业2018版人才培养方案修订暨质量提升研讨会隆重召开,喀什市教育局领导、喀什大学领导、骨干教师代表和喀什地区幼儿园园...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

济南工程职院举办专家讲座开启职教周活动序幕

2018年职业教育活动周第一天,济南工程职业技术学院邀请国家注册培训师、压力和情绪管理教练、国家认证职业生涯规划师、中科院心理所心理优...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

济南职业学院隆重举行2017年度五四系列表彰大会

济南职业学院2017年度五四表彰暨“济职义工”服务团成立四周年表彰大会在彩石校区风华堂隆重召开。济南职业学院领导班子成员、相关部门负责...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

兴济小学跨学科自主教研 促学生“学习习惯”养成

济南市兴济小学实施年级组自主管理,给了年级组更多自主规划和开展工作的空间。[详细]
齐鲁网 2018-05-09

山东凯文职院在山东省大学生机电产品创新设计竞赛中获一二三等奖

近日,由山东省教育厅主办,德州学院、山东高校机械工程教学协作组、山东省大学生机电产品创新设计竞赛组委会承办的“临工杯”第十五届山东省...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

济南市兴济小学开展六年级青春期教育

随着年龄的增长,六年级的孩子们渐渐的步入了一个人生中的必经阶段——青春期。[详细]
齐鲁网 2018-05-09

济南市高中数学学科在山东省实验中学西校区开展主题教研活动

日前,“基于高中数学核心素养的单元教学设计主题”教研活动在山东省实验中学西校区举行,参加本次活动的有济南各区县高中数学教研员、高中...[详细]
齐鲁网 2018-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司