全部

济南七所高中今年将招收推荐生524人

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-05-14 10:19:05

中考越来越近了,近日,济南各个高中相继公布2018年推荐生招收计划,截至5月13日,除历城一中外,济南七所推荐生试点学校先后公布了今年的推荐生招生计划和测试时间。山东省实验中学、山师附中、济南一中、济钢高中、济南中学、济南外国语学校(三箭分校)、历城二中面向市区共计招收324名推荐生,此外,历城二中还面向历城区和南山区招生200人。各校招生人数均与去年相同。

2.jpg

又一年中考临近,图为参加去年中考的考生走出考场 

要招93人

省实验计划最多

推荐生俗称“保送生”,通过推荐生试点学校审查考核并予以录取的推荐生,可直接获得该高中免试录取资格,不再参加济南初三学业水平考试(中考)。

济南市区推荐生试点学校共有8所,分别为山东省实验中学、山东师范大学附属中学、济南第一中学、济南中学、济钢高级中学、济南外国语学校、历城第一中学、历城第二中学。

到5月13日,除历城第一中学,其余学校陆续公布了今年的推荐生招生计划,七校共计招收524名推荐生。各校招生人数均与去年相同。

其中,省实验中学招收推荐生最多,共计93名;山师附中招收推荐生27名;济南外国语学校招收60名;济南外国语学校(三箭分校)招收23名;济南中学招收推荐生35名;济南一中和济钢高中各招收推荐生38名。历城二中面向市区招生10人,面向历城区和南山区招生200人。

按照政策,上述七所推荐生试点学校,具备推荐生资格的考生只能选取1所,不可兼报。

想考推荐生

综合素质评价须达A

由于推荐生有机会免试进入高中,不再参加学业水平考试,因此每年推荐生的竞争都很激烈。

按照济南市推荐生政策,凡是符合推荐资格的历下区、市中区、槐荫区、天桥区及历城第三中学、历城第六中学、历城双语实验学校、济钢鲍山学校、历城初级实验中学、高新区第一实验学校、高新区第二实验学校、高新区第一中学、高新区遥墙中学等校的优秀毕业生,经毕业学校推荐,可报考推荐生试点学校,经审核考查合格后可免试升入招生学校。

上述范围内的初中学校,凡初中三年综合素质评价总评等级达到A级,生物、地理、学科学业水平考试成绩均为A级;信息技术、综合实验操作、音乐、美术、综合实践均达到“合格”的优秀应届毕业生,均可根据本人意愿,填写《济南市初中优秀毕业生推荐申请表》,并经初中学校两名初三任课教师联名推荐,学校审查同意。据悉,具备推荐生资格的考生只能选取1所,不可兼报。

按照济南市教育局要求,推荐生试点学校应采取面试、综合能力考查及审查学生成长记录评价内容相结合的办法,对推荐生进行全面考查和选拔。不得以奥赛等竞赛成绩作为选拔录取依据,不得单纯采用文化课考试形式选拔推荐生。

要经笔试和面试

测试集中在本月26日、27日

据了解,6所高中测试时间大多集中在5月26日、27日两天。测试一般分笔试和面试两部分,主要考查学生的综合素质。省实验中学于5月26日上午在本校区组织综合素质测试,命题包含语文、数学、英语、物理、化学等学科内容。根据综合素质测试成绩,按照1:1.5的比例确定进入面试的学生名单(约140人)。面试名单于5月26日20:00前公布。

5月27日上午,省实验中学进行综合素质面试,主要考查学生的思维能力、创新能力、语言表达能力、信息处理能力等综合素质。按照综合素质测试成绩占80%、综合素质面试成绩占20%计算综合成绩,由高到低择优录取。

山师附中同样在5月26日对所有推荐生进行综合考查。综合素质考查主要以书面的形式考核学生的基本功。根据综合考查成绩,按照招生名额1:2的比例确定参加面试的人数(约54名)。参加面试人员名单将于5月26日(周六)20:00前在山师附中网站公布,并在5月27日上午进行面试。最后依据审查初中学校的报送材料、综合素质考查和面试三部分成绩的综合分数,由高到低择优录取。

此外,济钢高中和济南一中也将于5月26日进行综合测试,济南外国语学校、历城二中和济南中学则在5月27日组织综合测试。

按照济南市教育局的要求,5月31日前,八所高中将录取的推荐生名单通过学校网站和校务公开栏公示3天。6月5日前全市录取的推荐生名单将在市教育局网站上公示。

(记者 潘世金 实习生 李莎莎)

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南市历城第二中学公布2018年推荐生招生方案

2018年推荐生招生计划:面向市区10人,面向历城区和南山区200人。[详细]
闪电新闻 2018-05-14

有颜有才!“1室6硕士”全是“双一流”,山东再现学霸宿舍

近日,各大高校的考研复试结果陆续出炉,中国石油大学(华东)信息与控制工程学院自动化专业14-424宿舍凭借“1室6硕士”在校园走红,引来众...[详细]
齐鲁网 2018-05-10

省政府公布一批人事任免名单 涉多所高校校长

省政府公布一批任免名单[详细]
山东商报 2018-05-10

最高奖500万!济南首届海外高层次人才创新创业大赛启动

由济南市人才工作领导小组办公室、济南高层次人才发展促进会主办的“创新创业·筑梦泉城”——中国·济南海外高层次人才创新创业大赛新闻发...[详细]
爱济南新闻客户端 2018-05-10

186个岗位!济南一批教师岗位公开招聘

济南教师招聘信息来了[详细]
济南日报 2018-05-10

青岛:2020年中小学生每天上体育课,小学生须会游泳武术

2020年,青岛将承办第十四届全国学生运动会,这不仅是青岛再次承办的国内盛会之一,更是青岛学校体育工作更上一层楼的良好机会。[详细]
半岛都市报 2018-05-09

山东这174所技校有2018年全日制招生资格,包括这些专业

为进一步加强技工院校管理,增强政府信息服务功能,维护正常招生秩序,山东省人社厅今天公布2018年具有全日制技工教育招生资格技工院校及其...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

山东10所高校试点综合评价招生 山大海大招生计划增加

5月8日,山东省教育厅下发《关于做好2018年普通本科高校综合评价招生试点工作的通知》。[详细]
齐鲁网 2018-05-09

青岛颁出课外减负令 校外培训机构不得超纲教学

5月8日,青岛市教育局等7部门联合印发《青岛市切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》,明确规定校内课程必须坚持“零起点”教学,小...[详细]
齐鲁晚报-齐鲁壹点 2018-05-09

2018山东夏季高考时间和科目这么安排!

记者从8日举行的2018年普通高校招生考试安全工作电视会议获悉,2018年全国高考人数975万人,比去年增加35万人。[详细]
生活日报 2018-05-09

潍坊中学生被“音乐界哈佛”茱莉亚学院录取,全球仅招8人

近日,潍坊新华中学又传好消息:该校初二(2)班学生张峰铭,收到世界排名第一、具有“音乐界哈佛”之称的美国茱莉亚学院寄来的《录取通知...[详细]
齐鲁壹点 2018-05-09

山东10所高校试点综合评价招生 山大海大招生计划增加

5月8日,山东省教育厅下发《关于做好2018年普通本科高校综合评价招生试点工作的通知》。[详细]
齐鲁网 2018-05-09

“山东省2018年高校毕业生就业集中招聘活动”在济南职业学院举行

济南职业学院承办的“山东省2018年高校毕业生就业集中招聘活动济南职业学院专场”在彩石校区举行,吸引了260多家用人单位,近7000名高校毕...[详细]
齐鲁网 2018-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司