全部

山师大:今年免费师范生招生计划将翻番

来源:爱济南新闻客户端

作者:

2018-05-14 10:20:05

2018年高考临近,近日,记者了解到,今年山师在招生专业上进行了整合,对20个专业进行了整合调整。除此之外,作为省内综合评价招生的试点高校,并承担着免费师范生的培养计划,山东师范大学今年在两个方面的招生计划都有所增加。

山东师范大学招生就业处处长、招办主任赵湘轶(图片来自网络)

整合调整20个专业

剩64个本科专业招生

在国家考试招生制度改革的推动下,各高校面对招生压力,都在进行办学和招生思路的变革和调整。“招生制度改革倒逼学校进行变革,而山师也在积极进行自我革命,包括学科振兴计划及学科平台的整合等。”山东师范大学招生就业处处长、招办主任赵湘轶说。

赵湘轶介绍,对于学科振兴计划,近年来学校一直在加大本科专业的整合提升。“根据学科专业发展核心要素,学校对本科专业进行了整改与整合,包括专业发展平台、师资、教学、科研、生源质量以及学生出口和社会需求等。原来学校是84个本科专业,综合评估以后,学校对学科专业进行了‘自我更新’。”据了解,通过整合梳理,今年山师设置64个本科专业面向社会招生。

同时,在此基础上,学校对招生类型重新进行了科学布局和优化。今年山师大招生类别主要包括普通文理类计划、综合评价招生计划、免费师范生计划、国家专项计划、地方专项计划、中外合作办学计划、港澳台招生计划、定向西藏就业计划、内地新疆班计划、内地西藏班计划、艺术类计划、体育类计划、高水平运动员计划、体育单招计划、校企合作计划、分段培养计划,共16个类别。相比去年,增加了内地西藏班计划。

据了解,在去年12月底由教育部学位与研究生教育发展中心公布的全国第四轮学科评估结果中,山师大位列山东省属高校首位,教育学、数学、物理学、化学等学科获评B级,这意味着山东师范大学的上述学科在全国高校中位列前40%。

综招计划增加60人

学前教育首次纳入

作为省内综合评价招生的试点高校,山东师范大学今年继续试点综合评价招生。其中,招生计划类型和招生专业的调整是2018年山东师范大学综合评价招生中的重大变化。赵湘轶介绍,山师的招生计划类型涵盖了教师教育改革计划、教师教育行动计划、东岳学堂计划、国际联合培养计划四大类别,涉及的招生专业里包括数学与应用数学、学前教育、汉语言文学(东岳文化创意学堂)、计算机科学与技术(与美国辛辛那提大学联合培养)、金融学(与英国阿伯丁大学联合培养)、化学(与加拿大滑铁卢大学联合培养)、物理学(与加拿大滑铁卢大学联合培养)等七个专业,全部实施整班制招生。

在专业设置方面,学前教育专业是首次纳入学校的综合评价招生之中,另外,山师今年还设立了汉语言文学(东岳文化创意学堂)计划。

今年山东师范大学的综合评价招生计划为210人,较去年扩招60人,并且准入门槛整体降低。去年,要求获得学校入围资格的考生高考成绩必须达到山东省自主招生最低控制参考线。今年,山东师范大学要求报考数学与应用数学、计算机科学与技术、金融学、化学、物理学、汉语言文学专业的考生,高考成绩须达到山东省自主招生最低录取控制参考线下20分以上;报考学前教育专业的考生,高考成绩须达到山东省自主招生最低录取控制参考线下30分以上。

综合评价招生中如何测试考生的素质?赵湘轶透露,“今年的综合评价测试一定会让考生耳目一新”。据介绍,山师今年的综合评价招生考试,面试方式和内容都会有所变化,除情商、智力和综合素质外,今年会加入对专业潜力的考察。据了解,去年,山师的综合评价测试是文理分开测试,今年则是分专业进行。

免费师范生招829人

增加音体美等专业

山师今年继续承担山东省免费师范生培养计划。不仅如此,今年招生计划几近翻番,去年招生480余人,今年计划是829人,承担着为农村中小学培养优秀师资力量的重任。

除此之外,赵湘轶介绍,前两年免费师范生的招生专业主要集中在思政、语文、数学、英语等基础学科,“今年我们增加了音乐、体育、美术和心理学等专业,培养体系更加完善和全面,涵盖了学前教育、小学教育、初等教育和高等教育的整个体系。”

山师将免费师范生单独编班进行全科培养,学生将来进入中小学,可以成为全能型的教学能手。并且,山师在免费师范生的职业规划中,安排了一学期的顶岗实习,除了专业素质的培育,更加注重师德师风、教学技能等职业素养的形成。

免费教育师范生在本科提前批次录取。省教育招生考试院会根据考生填报的院校志愿,将高考成绩不低于我省首次划定的本科普通批最低录取控制线的考生全部投档,学校按照分数优先的原则根据考生填报的专业志愿和各专业分市计划择优录取。(来源:齐鲁晚报 记者:郭立伟)

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南七所高中今年将招收推荐生524人

中考越来越近了,近日,济南各个高中相继公布2018年推荐生招收计划,截至5月13日,除历城一中外,济南七所推荐生试点学校先后公布了今年的推荐生...[详细]
齐鲁晚报 2018-05-14

济南市历城第二中学公布2018年推荐生招生方案

2018年推荐生招生计划:面向市区10人,面向历城区和南山区200人。[详细]
闪电新闻 2018-05-14

有颜有才!“1室6硕士”全是“双一流”,山东再现学霸宿舍

近日,各大高校的考研复试结果陆续出炉,中国石油大学(华东)信息与控制工程学院自动化专业14-424宿舍凭借“1室6硕士”在校园走红,引来众...[详细]
齐鲁网 2018-05-10

省政府公布一批人事任免名单 涉多所高校校长

省政府公布一批任免名单[详细]
山东商报 2018-05-10

最高奖500万!济南首届海外高层次人才创新创业大赛启动

由济南市人才工作领导小组办公室、济南高层次人才发展促进会主办的“创新创业·筑梦泉城”——中国·济南海外高层次人才创新创业大赛新闻发...[详细]
爱济南新闻客户端 2018-05-10

186个岗位!济南一批教师岗位公开招聘

济南教师招聘信息来了[详细]
济南日报 2018-05-10

青岛:2020年中小学生每天上体育课,小学生须会游泳武术

2020年,青岛将承办第十四届全国学生运动会,这不仅是青岛再次承办的国内盛会之一,更是青岛学校体育工作更上一层楼的良好机会。[详细]
半岛都市报 2018-05-09

山东这174所技校有2018年全日制招生资格,包括这些专业

为进一步加强技工院校管理,增强政府信息服务功能,维护正常招生秩序,山东省人社厅今天公布2018年具有全日制技工教育招生资格技工院校及其...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

山东10所高校试点综合评价招生 山大海大招生计划增加

5月8日,山东省教育厅下发《关于做好2018年普通本科高校综合评价招生试点工作的通知》。[详细]
齐鲁网 2018-05-09

青岛颁出课外减负令 校外培训机构不得超纲教学

5月8日,青岛市教育局等7部门联合印发《青岛市切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》,明确规定校内课程必须坚持“零起点”教学,小...[详细]
齐鲁晚报-齐鲁壹点 2018-05-09

2018山东夏季高考时间和科目这么安排!

记者从8日举行的2018年普通高校招生考试安全工作电视会议获悉,2018年全国高考人数975万人,比去年增加35万人。[详细]
生活日报 2018-05-09

潍坊中学生被“音乐界哈佛”茱莉亚学院录取,全球仅招8人

近日,潍坊新华中学又传好消息:该校初二(2)班学生张峰铭,收到世界排名第一、具有“音乐界哈佛”之称的美国茱莉亚学院寄来的《录取通知...[详细]
齐鲁壹点 2018-05-09

山东10所高校试点综合评价招生 山大海大招生计划增加

5月8日,山东省教育厅下发《关于做好2018年普通本科高校综合评价招生试点工作的通知》。[详细]
齐鲁网 2018-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司