全部

山东中小学师生注意啦!2018年教学用书有调整

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-03 13:44:06

中小学师生注意了,下学期开始,课本将有新变化,记者从省教育厅获悉,2018年中小学教学用书调整不少。

除道德与法治、语文、历史和小学科学外,义务教育国家课程相关学科仍使用2016年公布的教材。

而实施六·三学制地区,义务教育一、二年级和七、八年级统一使用统编《道德与法治》《语文》教材;七、八年级统一使用统编《历史》教材。原使用人民教育出版社三科教材地区的三年级和九年级使用统编三科教材。实施五·四学制地区,义务教育一、二年级和六年级统一使用统编《道德与法治》《语文》五·四学制教材,初中历史课程起始年级统一使用统编《历史》五·四学制教材。道德与法治八年级下全部使用统编法治专册教材。尚未使用统编教材的年级,使用原选用出版社出版的教材,不更换版本。义务教育一、二年级使用审定通过的增编小学科学教材,三至六年级使用现行教材。

除《传统文化》外,义务教育地方课程和学前教育教师用书使用工作,按照《山东省教育厅关于印发山东省2013至2014学年义务教育地方课程教学用书和学前教育教学用书目录的通知》要求执行。义务教育传统文化地方课程六·三学制地区一、二年级、七年级、八年级,五·四学制地区一年级、二年级、六年级、七年级,使用《山东省教育厅办公室关于中小学优秀传统文化课程教学用书使用工作有关事项的通知》公布的教材,其他年级使用原出版社出版的教材。

普通高中国家课程各学科仍使用《2011年中小学教学用书目录(变动部分)》和《2009年基础教育课程标准实验教学用书目录》公布的教材。因普通高中教材正在进行全面修订,各地仍沿用原选用出版社出版的教材。普通高中传统文化地方课程高一、高二年级,使用《山东省教育厅办公室关于中小学优秀传统文化课程教学用书使用工作有关事项的通知》公布的教材。

特殊教育学校义务教育阶段相关学科相应年级原则上使用特殊教育新编教材,没有新编教材的学科和年级沿用原版本的教材。体育运动学校七、八年级道德与法治、语文使用国家统编教材,其他学科使用体育运动学校专用新编实验教材。没有新编实验教材的年级仍沿用原版本教材。

民族团结教育教材配备数量调整为人手一册,在小学五年级、初中一年级和高中一年级使用。英语学科磁带、光盘等配套音像材料数量调整为每班2套磁带、2套光盘。义务教育阶段信息技术课程教学用书由省教育厅统筹管理。义务教育和普通高中教辅材料继续沿用现行版本。

各市要严格执行目录准入制度,坚持“一科一辅”和学生自愿购买原则,不得推荐选用省定目录之外的教辅材料。严禁以指定参考、暗示诱导等方式搞“一科多辅”等侵害群众利益的行为。

通知还要求. 各地要按照要求,做好今年中小学教学用书的有关工作。中小学教材使用应保持相对稳定,如确需更换教材版本,应严格按照教育部和我省中小学教材选用有关规定进行,5月底完成选用并报告省教育厅,为教材印制、发行等留足时间。

根据教育部要求,中小学教材中不得夹带任何商业广告或教学辅助资料的链接网址、二维码等信息。各级教育行政部门要加强对教材使用情况的监督检查,对未按照相关规定擅自更换教材、使用未经审定教材的学校将严肃处理,并责令及时纠正。

相关教学用书目录信息,可登录教育部门户网站(www.moe.gov.cn)机构设置栏“教材局”下的“工作动态”查询下载。 

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁理工学院“‘悦·读2018’读书月活动”圆满落幕

齐鲁理工学院“‘悦·读2018’读书月活动”圆满落幕

5月30日下午,齐鲁理工学院“‘悦·读2018’读书月活动”闭幕式暨“读者之星”“书香班级”“阅读挑战之星”颁奖仪式在实验楼一楼报告厅成...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
杏坛大讲堂|齐鲁理工学院举办《书法美的视觉呈现》学术讲座

杏坛大讲堂|齐鲁理工学院举办《书法美的视觉呈现》学术讲座

5月30日下午,齐鲁理工学院艺术学院特邀曲阜师范大学乌峰教授作《书法美的视觉呈现》学术讲座,讲座由艺术学院院长张胜利主持,艺术学院书...[详细]
齐鲁网 2018-06-01

他们见证了你大学四年,毕业季手写祝福,看到第几张哭了?

2014年的盛夏,我们初次相见 2018年的初夏,我们即将分离[详细]
齐鲁网 2018-05-31

新增公费农科生招生!看2018山东高考录取政策四大变化

距离2018年夏季高考还有一周时间,对广大考生来说,这是人生大考更是圆梦时刻。[详细]
齐鲁网 2018-05-31

青岛夏季高考信息出炉,想知道的都在这(附考点)

2018年普通高校招生考试(夏季)将于6月7日(周四)至6月8日(周五)进行。[详细]
齐鲁网 2018-05-31

山东下发通知:违规参加高考和替考者将入刑定罪

全国普通高考将于6月7日、8日举行,为了严肃考试纪律,坚决杜绝在校学生违规参加高考和替考行为,维护高考正常秩序,省教育厅下发《就高考...[详细]
齐鲁网 2018-05-31

校门500米内餐馆都按学校食堂标准管

中高考临近,食品安全问题广受考生及家长关注。[详细]
舜网-济南时报 2018-05-31

高考生不知道如何选专业?赶紧看最新的专业就业率

2018年高考将至,在这之后,将会有近千万的学子进行人生的一项选择——选专业,这将是高考生人生中第一次重大的选择。[详细]
山东高考资讯 2018-05-31

青岛2018高考专车时间、途经线路出炉

青岛日报/青岛观/青报网讯 2018年高考将于6月7日、8日举行。为保障我市高考顺利进行,市运管局会同公交企业,在市区重点线路上临时开通“...[详细]
青岛日报 2018-05-31

山东:学生超重、肥胖 政府将干预

5月29日上午,山东省政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请省卫计委负责同志解读《关于印发山东省国民营养计划(2018-2030年)》。记者从发布...[详细]
齐鲁网 2018-05-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司